✔ 16 Jahre Biowein Versand
✔ ab 150 € frei Haus (DE)
5 auf Lager
Sofort versandfertig
Lieferzeit 1 bis 3 Werktage
WEISSburgunder Biowein
Düfte von Wiesenkräutern und geriebenen Nüssen erreichen die Nase. Am Gaumen Williamsbirne, Pfirsich und Mandarine, dezent cremig mit erfrischender Säure. Ein Weißburgunder - solide, frisch und sortentypisch.
Erzeuger | Weingut Trautwein |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Baden / Kaiserstuhl |
Rebsorte | Weißburgunder |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,4 |
Restzucker in g/l | 3,4 |
Gesamtsäure in g/l | 6,3 |
Trinktemperatur | 10-12°C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-006 |
Anbauverband | Demeter |
Passt gut zu | Risotto, geräucherter Forelle, Fischterrinen |
Anschrift Hersteller |
Weingut Trautwein |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Weißburgunder
Schon im 14. Jahrhundert war der Weißburgunder bereits im Burgund bekannt. Den Weg nach Deutschland fand er wohl im 16. Jahrhundert. Entwickelt hat sich die weiße Traube aus den Rebsorten Spät- bzw. Grauburgunder. Der Blaue Burgunder (Pinot Noir) wird als Urform des Burgunders angesehen, der Weiße Burgunder kann laut Wissenschaft als Fortsetzung dieser Mutation über den Grauen Burgunder betrachtet werden.
Entsprechend seiner Verbreitung hat der Weißburgunder viele Namen: Pinot blanc in Frankreich, Pinot bianco in Italien oder Klevner in Österreich. Aber auch Fin plant doré, Fehér burgundi, Borgogna bianca, Weißklevner oder Weißer Ruländer sind Synonyme für den vielseitigen Weißen. Elsass, Burgund, Norditalien, Österreich, Schweiz und Luxemburg zählen zu den wichtigen Anbaugebieten. Doch die größten Rebflächen befinden sich in Deutschland. Rund 4.500 Hektar sind mit Weißburgunder bestockt. Vor allem in Rheinhessen, Baden, der Pfalz und an der sächsischen Weinstraße wird er angebaut.
Meist als gute Tafel- und Schaumweine ausgebaut, können es in Deutschland die besten Weißburgunder durchaus mit einem Chardonnay aufnehmen. Beide Weine ähneln sich in ihrem angenehmen apfel- und birnenartigen Aroma. Auch die Beeren ähneln sich sehr, die einzelnen Unterschiede wie Form und Farbe werden erst während der Lese sichtbar.
Der Weißburgunder kann gut mit hohen Temperaturen umgehen und bevorzugt tiefgründige, kräftige Böden, sowie exponierte Lagen. Er ist sehr resistent gegen Rebkrankheiten und frostbeständig. Die lange Reifezeit der Trauben ermöglicht hohe Mostgewichte. Trocken ausgebaut passt er dank mittlerem bis kräftigem Körper und einer angenehmen Säure zu vielen Speisen.
Düfte von Wiesenkräutern und geriebenen Nüssen in der Nase. Am Gaumen Williamsbirne und Pfirsich, dezent cremig mit erfrischender Säure.
Weingut Trautwein
Ein Weingut, eine Leidenschaft, zwei Winzer! „Unsere Weine erzählen die Geschichten ihres Terroirs und unsere Freude, wenn wir bei Sonne, Regen oder Schnee in den Weinbergen sind.“ Das ist ein Zitat von Anne-Christin und Christoph Trautwein. Die beiden haben Anfang 2019 das Weingut von Annes Eltern übernommen. Das Besondere daran, nicht nur Anne ist auf einem Weingut aufgewachsen, auch Christophs Eltern bewirtschaften ein Weingut. Das eine am Kaiserstuhl, das andere an der Ahr. Letztlich haben die beiden sich für den Kaiserstuhl entschieden, nicht ohne Christophs Reben von der Ahr im gemeinsamen Weingut zu integrieren. Annes Eltern stellten bereits 1980 auf biologischen und 2004 auf biodynamischen Weinbau um. Die Begeisterung für den biologisch-dynamischen Weinbau und das Terroir treibt auch Anne und Christoph an. Und doch wollten und wollen sie nicht alles so weiterführen wie bisher. Sie setzen auf Spontangärung ohne Hefezugabe und die Reifung in gebrauchten Fässern aus dem Burgund. Ziel ist es einen Wein entstehen zu lassen, der sein unglaubliches Potential frei entfalten kann und das Terroir widerspiegelt. Wir von probiowein sind der Meinung, dass ist ihnen mit ihren tiefgründigen und finessenreichen Weinen schon gelungen. Wir freuen uns auf weitere interessante und nicht alltägliche Weine.
PRObioWEIN Newsletter bestellen
Seit 2007 sind wir bio-zertifiziert. Eine hohe Qualität unserer Weine
und Spezialitäten liegt uns sehr am Herzen.
Wir achten in allen Bereichen auf Nachhaltigkeit.
Sie haben Fragen zu Ihrer Bestellung oder wünschen eine persönliche Beratung?
Wir sind von Mo-Fr 10:00-17:00 Uhr für Sie da.
Sichere Zahlung
Attraktive Sofortrabatte
CO²-neutraler Versand