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Mogyorós Sauvignon Blanc Balatoni Gilvesy
In der Nase eine deutliche Rauchigkeit mit einer tollen Mischung aus exotischer Frucht und zitrischer Frische am Gaumen.
Erzeuger | Gilvesy |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Ungarn |
Anbaugebiet | Balatoni |
Rebsorte | Sauvignon Blanc |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2019 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 3-4 Jahre |
Trinktemperatur | 8-10° |
Dekantieren | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | HU-ÖKO-02 |
Passt gut zu | Jakobsmuscheln, Thunfisch |
Anschrift Hersteller |
Gilvesy Pincészet |
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Sauvignon Blanc
Der Name verrät es bereits: der Sauvignon Blanc ist eine weiße Rebsorte. Im Jahre 1710 erstmals urkundlich erwähnt, ist der Sauvignon Blanc nach dem Chardonnay heute international die zweitwichtigste Rebsorte. Er ist eine natürliche Kreuzung aus Traminer und Chenin Blanc und wahrscheinlich im Westen Frankreichs, im Loire-Tal und Bordeaux, entstanden. Der Sprung über den großen Teich gelang dem Sauvignon Blanc Ende des 18. Jahrhunderts. Zuerst nach Chile und die USA, in den 1970ern dann schließlich bis nach Neuseeland. Heute ist die Rebe weltweit verbreitet, rund 180.000 Hektar sind damit bestockt. Auch in Deutschland ist er auf dem Vormarsch und so setzen vor allem die Anbaugebiete Pfalz, Rheinhessen und Baden vermehrt auf die in Frankreich als „Edelrebe“ bezeichnete Sorte. Bei einem gemäßigten Klima mit abwechselnd warmen und kühlen Abschnitten und gelegentlichen Niederschlägen fühlt sich der Sauvignon Blanc besonders wohl. Sortenrein ausgebaut präsentiert er sich frisch mit deutlichen Aromen von Johannis- und Stachelbeere, häufig gepaart mit grünen Tönen nach frisch gemähtem Gras. Die elegante Mineralität und typische Säurestruktur stützen den unverkennbaren Charakter des Weins. Er passt hervorragend zu Fischgerichten und Meeresfrüchten oder auch zu Pasta mit Sahnesaucen. Sauvignon blanc
In der Nase eine deutliche Rauchigkeit mit einer tollen Mischung aus exotischer Frucht und zitrischer Frische am Gaumen.
Gilvesy Hegymagas
Was hat Tabak und Wein gemeinsam? Auf den ersten Blick eigentlich nichts, bei Robert Gilvesy jedoch sehr viel. Robert ist auf einer Tabakfarm in Kanada aufgewachsen, seine Wurzeln liegen aber in Ungarn. Ungarn ist das Land seiner Vorfahren. Seine Großeltern und Eltern waren es auch, die ihm fern der Heimat, die ungarische Kultur und Sprache näher brachten. Robert Gilvesy studierte Architektur und arbeitete und lebte zeitweise in Paris.
Als er jedoch dem Land seiner Vorfahren einen Besuch abstattete, war es um ihn geschehen. Genauer gesagt, die Weinberge rund um den erloschenen Vulkankegel Szent Györgyhegy haben es ihm angetan. So entschied er sich neue Wege zu gehen und am Nordufer des Balatons, in der Weinbauregion Badacsony, als Winzer zu leben. Aufgewachsen in einer Tabakplantage und von Beruf Architekt, das bedeutete, Robert fehlten für den Weinanbau die nötigen önologischen Kenntnisse. Kein Problem für ihn. Zielstrebig eignete er sich das theoretische und praktische Wissen an. 2007 war es dann soweit. Nach und nach kaufte der „Neuwinzer“ Weinberg um Weinberg, sowie ein recht verfallenes, aber historisches Kellergewölbe. Umfangreiche Renovierungsarbeiten standen am Gewölbe an. Diese waren 2012, exakt nach den Vorstellungen des gelernten Architekten und pünktlich zur ersten Lese, abgeschlossen.
Bemerkenswert ist, dass auf dem Weingut „Givesy Cellar“ ausschließlich Weißwein hergestellt wird. Alte Reben mit traditionellen lokalen Sorten wie Furmint und Olaszrzling stehen im Vordergrund. Die Böden rund um den Vulkankegel sind aus Basalt und Tuff mit Lös. Das Klima ist aufgrund der kontinentalen Lage sub-mediterran, jedoch mit heißen, trockenen Sommern. Der sogenannte Seeeffekt durch den nahen Balaton sorgt für relativ milde Winter mit ausreichend Feuchtigkeit. Beste Voraussetzungen für wunderbare, geschmackvolle Weine, mit einer ausgeprägten Mineralität. Die Vorgehensweise des Winzers im Weinkeller: „Low intervention – also so wenige Eingriffe wie möglich“!
ARROYO Ribera del Duero DO 2022 Páramo Biowein
8,29 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 11,05 €)
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PAROLI trocken 2021 Weinreich Biowein
23,50 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 31,33 €)
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VÁRADI Furmint Badacsonyi 2020 Gilvesy Biowein
22,95 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 30,60 €)
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