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Vermador Tinto Crianza Alicante
Im Mund ein feiner nussiger Geschmack mit einer leicht rauchigen Note. In der Nase Duft von Brombeeren sowie Röstaromen und Vanille. Hölzerne Komplexität kombiniert mit den fruchtigen Aromen der Monastrelltraube.
Erzeuger | La Bodega de Pinoso |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Spanien |
Anbaugebiet | Alicante |
Rebsorte | Monastrell |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 3-4 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 15,5 |
Restzucker in g/l | 0,7 |
Gesamtsäure in g/l | 5,1 |
Trinktemperatur | 16 °C |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | ES-ECO-020-CV |
Passt gut zu | Käse oder Schinken |
Anschrift Hersteller |
La Bodega de Pinoso |
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Mourvèdre
Mourvedre ist eine Rotweinsorte, die hauptsächlich in Spanien und Südfrankreich, aber auch in Australien und Kalifornien zu finden ist. Die aus Spanien stammende Sorte ist dort auf spanisch als Monastrell (früher Mataro) und katalanisch Monestrell bekannt. Vor der Verbreitung der Reblaus und des Mehltaus war die Sorte in weiten Teilen Frankreichs sehr verbreitet. Doch nach dem Neuaufbau, wurde sie durch robustere Sorten ersetzt. Jetzt ist sie mehr in Spanien an der Mittelmeerküste und Valencia zu finden. Angeblich leitet sich somit der französische Name der Rebsorte von einem kleinen Weinort Morviedro in der Nähe von Valencia ab. Je nach Anbauregion, neigt diese Rebsorte dazu, eher tanninreiche Weine zu produzieren, die über einen hohen Alkoholgehalt verfügen. Aufgrund ihrer hohen Anfälligkeit beispielsweise bezüglich des echten und falschen Mehltaus, ist eine hohe Aufmerksamkeit des Winzers gefordert. Wegen seines späten Austriebs machen dem Weinstock Spätfröste nichts aus, auch wenn diese an von ihnen bevorzugten unteren Hängen und Ebenen angepflanzt sind. Da die kalte Luft nach unten sinkt, kann sie dem Stock nichts antun, solange die Knospen noch nicht am Austreiben sind. „Mit dem Gesicht in der Sonne und den Füßen im Wasser“ - so hat sie es gern. Das heißt Mourvedre ist eine Rotweinsorte, die auf sehr warmes Wetter angewiesen ist, und ein niedriges Blatt-Fruchtverhältnis (Blattfläche/Gramm Ertrag) sowie eine angemessene Wasserversorgung benötigt, damit die eh schon sehr intensiv schmeckende Frucht nicht zu marmeladig oder kräuterig schmeckt. Daher ist der Wein gut zu intensiv mit Kräutern gewürzten Speisen der mediterranen Küche zu empfehlen. Der oft tanninreiche und dunkelfarbige Wein wird nicht nur reinsortig ausgebaut, sondern auch gern als Verschnittpartner für andere Weine verwendet. Die bekannteste Cuvée aus den typischen südfranzösischen Rebsorten ist GSM - Grenache, Syrah und Mourvedre.
Jahrgang 2019
Silber Mundus Vini BIOFACH 2022
Hölzerne Komplexität kombiniert mit den fruchtigen Aromen der Monastrelltraube.
La Bodega de Pinoso
Der Ort Pinoso liegt im Westen der spanischen Provinz Alicante auf einer Höhe von etwa 600 Metern über dem Meeresspiegel. La Bodega de Pinoso ist eine Winzergenossenschaft, die 1932 gegründet wurde und deren Weinberge sich in den umliegenden Provinzen befinden. Alle Flächen gehören dem Anbaugebiet 'Denominación de Origen Protegida Alicante' an. Diese Herkunftsbezeichnung verpflichtet Weingüter dazu sehr strenge Qualitäts- und Produktionskriterien einzuhalten. Zur Bodega de Pinoso gehören derzeit über 850 Hektar Rebfläche, die gemäß EU-Verordnung ökologisch bewirtschaftet werden. Die Rebsorte Monastrell spielt mengenmäßig dabei die größte Rolle. Weitere Rebsorten wie Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha tintorera, Macabeo, Airén und Sauvignon Blanc ergänzen die Rebflächen. Die kalkhaltigen Böden sind arm an organischen Stoffen, das Klima der Region ist kontinental mit mediterranen Einflüssen. Durch die Nähe zum Mittelmeer ist es geprägt von geringen Niederschlägen und vielen Sonnenstunden. Noch heute zeichnen die Mitglieder für die Ausrichtung der Genossenschaft verantwortlich und so wurde Anfang des 21. Jahrhunderts entschieden, mit eigenen Weinen auf den Markt zu gehen und dafür konsequent auf ökologischen Weinbau zu setzten. Das junge Team aus Experten in Weinbau und Kellerwirtschaft, Marketing und Vertrieb positionieren den Betrieb als Referenz für ökologische Weinqualität. Internationale Auszeichnungen und die steigenden Absatzahlen bestätigen den Kurs, den die Bodega de Pinoso eingeschlagen hat.
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