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'El Troyano' Orange Wine Biowein
Genau richtig für alle, die ihren Geschmack durch neue Nuancen bereichern möchten. Erinnert etwas an gereiften Sake. In der Nase spannende Aromen von Holunderblüte, grünem Tee und reifer Stachelbeere. Ein Wein, der erstaunt!
Erzeuger | Parra |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Spanien |
Anbaugebiet | Zentralspanien |
Rebsorte | Verdejo |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2023 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 10,8 |
Restzucker in g/l | 1,4 |
Gesamtsäure in g/l | 5,5 |
Trinktemperatur | 10 °C |
Vegan | ja |
Weintyp | Orange Wine |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | ES-ECO-002-CM |
Anbauverband | Demeter |
Passt gut zu | Käse oder einfach mal so |
Anschrift Hersteller |
Parra Family |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Verdejo
Man geht davon aus, dass im 11. Jahrhundert die weiße Rebsorte Verdejo aus Nordafrika nach Kastilien kam. Sicher ist das jedoch nicht. Fakt hingegen ist, dass Verdejo seit so langer Zeit in den spanischen Regionen Rueda, Kastilien und Leòn kultiviert wird, dass sie dort als autochthon gilt. Jedoch erst in den 1970er Jahren gewann der Verdejo an Popularität, denn ein experimentierfreudiger Winzer suchte eine geeignete Rebsorte für qualitativ hochwertigen Weißwein, die die Strapazen der Gegend mitmachte. Den extremen klimatischen und kargen geologischen Gegebenheiten bestens angepasst, behauptet sich die kleine gelbe Traube heute zwischen den großen roten Sorten der Region. Von Ende der 1980er bis Anfang 2000 vervierfachte sich die Fläche auf der Verdejo in Spanien angebaut wurde. Heute sind dies knapp 17.000 Hektar.
Verdejo heißt übersetzt Grünlicher. Eine Bezeichnung, die ganz klar von der grünlich-gelben Farbe des Weines herrührt. Gebräuchliche Synonyme sind Albillo de Nava, Botón de Gallo Blanco, Verdeja und Verdejo Blanco. Da der Verdejo sehr anfällig für Oxidation ist, findet die Lese in der Nacht statt. Früher hatte man sich diese Sauerstoffanfälligkeit zu nutze gemacht und stark oxidierte sherryartige Weine mit viel Volumen produziert. Heute werden durch neue Technik, dem schnellen Transport der Trauben zum Keller sowie dem Pressen unter einer Schutzatmosphäre die fruchtigen Noten nach Stachelbeere, Zitrusfrüchte und die grüne Kiwi gefördert. Dementsprechend wird Verdejo jung getrunken, obwohl viele Weine ein gutes Gerüst zum Reifen haben. Die Harmonie zwischen der Säure und den fruchtig-herben Aromen, macht ihn zum optimalen Verschnittpartner für Rebsorten wie Palomino, Macabeo und zunehmend auch Sauvignon Blanc.
Orange Wines
Orange Wines werden aus weißen Trauben gekeltert und danach wie Rotweine auf der Maische vergoren, sodass die Traubenteile Tannine und Phenole abgeben und den Wein färben. In der Regel werden die Weine ohne chemische Zusätze, ohne Reinzuchthefen, ohne Enzym- oder Zuckerbeigabe hergestellt und nicht filtriert. Stabil bleiben sie dank der langen Reifung. Duft und Geschmack entsprechen nicht einem typischen Weißwein. Sie sind geschmacklich prägnanter, dichter, komplexer sowie aromatischer und im Besonderen anders als die Klassiker. Es gibt in der EU keine Regelung für diese Weinkategorie. Orange Wine kann also nicht als Qualitätswein, sondern nur als Tafelwein auf den Markt gebracht werden. Doch zunehmend entdecken vor allem Bio-Winzer diese sehr spezielle Ausbaumethode für sich. Wird der Wein als Bio-Wein verkauft, gelten selbstverständlich die EU-Richtlinien so wie die Regelungen der entsprechenden Anbauverbände.
Genau richtig für alle, die ihren Geschmack durch neue Nuancen bereichern möchten.
Parra Jimènez
Die Bodegas Parra Jimènez liegt in der Regino La Mancha, den meisten als die Heimat von Don Quijotes bekannt. Der Familienbetrieb der Brüder Francisco und Xavier Parra arbeitet seit 1993 ökologisch. Die zu Anfang noch recht rustikalen Fassweine wiesen schon bald ein starkes Potential auf. Mittlerweile gehören die Weine der Familie Parra zu den am besten verkauften Bioweinen aus Spanien. Das Erfolgsrezept klingt einfach, aber es ist hart erarbeitet: großer Fleiß, qualitätsorientierte Arbeit, stimmige Bioweine, denen ein erstaunliches Qualitätsniveau zu moderaten Preisen gemeinsam ist.
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