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'Lluvia' Blanco Almansa Bio
Wunderschönes Bouquet mit Noten von tropischen Früchten und Kiwi. Am Gaumen zeigt sich der 'Lluvia' Blanco aus Almansa sehr ausgewogen. Ein sehr eingängiger Wein mit viel Frische und Charme, den es sich lohnt zu probieren!
Erzeuger | Venta la Vega |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Spanien |
Anbaugebiet | Almansa |
Rebsorte | Verdejo, Sauvignon Blanc |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1 Jahr |
Alkohol in Vol. % | 12,6 |
Restzucker in g/l | 2,6 |
Gesamtsäure in g/l | 5,9 |
Trinktemperatur | 6-8°C |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Kork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | ES-ECO-001-CM |
Passt gut zu | Tapas |
Anschrift Hersteller |
Bodega Venta la Vega |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Verdejo
Man geht davon aus, dass im 11. Jahrhundert die weiße Rebsorte Verdejo aus Nordafrika nach Kastilien kam. Sicher ist das jedoch nicht. Fakt hingegen ist, dass Verdejo seit so langer Zeit in den spanischen Regionen Rueda, Kastilien und Leòn kultiviert wird, dass sie dort als autochthon gilt. Jedoch erst in den 1970er Jahren gewann der Verdejo an Popularität, denn ein experimentierfreudiger Winzer suchte eine geeignete Rebsorte für qualitativ hochwertigen Weißwein, die die Strapazen der Gegend mitmachte. Den extremen klimatischen und kargen geologischen Gegebenheiten bestens angepasst, behauptet sich die kleine gelbe Traube heute zwischen den großen roten Sorten der Region. Von Ende der 1980er bis Anfang 2000 vervierfachte sich die Fläche auf der Verdejo in Spanien angebaut wurde. Heute sind dies knapp 17.000 Hektar.
Verdejo heißt übersetzt Grünlicher. Eine Bezeichnung, die ganz klar von der grünlich-gelben Farbe des Weines herrührt. Gebräuchliche Synonyme sind Albillo de Nava, Botón de Gallo Blanco, Verdeja und Verdejo Blanco. Da der Verdejo sehr anfällig für Oxidation ist, findet die Lese in der Nacht statt. Früher hatte man sich diese Sauerstoffanfälligkeit zu nutze gemacht und stark oxidierte sherryartige Weine mit viel Volumen produziert. Heute werden durch neue Technik, dem schnellen Transport der Trauben zum Keller sowie dem Pressen unter einer Schutzatmosphäre die fruchtigen Noten nach Stachelbeere, Zitrusfrüchte und die grüne Kiwi gefördert. Dementsprechend wird Verdejo jung getrunken, obwohl viele Weine ein gutes Gerüst zum Reifen haben. Die Harmonie zwischen der Säure und den fruchtig-herben Aromen, macht ihn zum optimalen Verschnittpartner für Rebsorten wie Palomino, Macabeo und zunehmend auch Sauvignon Blanc.
Jahrgang 2019
90/100 Punkte James Suckling
Wunderschönes Bouquet mit Noten von tropischen Früchten und Kiwi. Am Gaumen zeigt sich der 'Lluvia' Blanco aus Almansa sehr ausgewogen.
Bodgas Venta La Vega
Die Weinberge von Venta la Vega liegen an den Ausläufern der imposanten Berge der Region Almansa, besser bekannt als El Mugrón. Die privilegierte Lage verfügt über hervorragende Böden und ausreichend Wasser für die an sich trockene Region. Das natürliche Mikroklima sorgt für ideale Bedingungen zur Produktion von ökologischen Weinen. Die Bodegas Venta la Vega umfassen mehr als 850 ha ökologisch bewirtschafteten Boden im bergigen Kalkgebiet von Almansa, davon sind 225 ha mit Reben bepflanzt. Die Höhe von 1.200 m ermöglicht auch im Sommer ein deutliches Tag-Nacht-Temperaturgefälle. Das lässt die Trauben langsam ausreifen und verstärkt so die Aromentiefe. Garnacha Tintorera ist die dominierende Rebsorte des Weinguts. In Frankreich kennt man sie als Alicante Bouschet. Die Züchtung aus dem 19. Jahrhundert ist sehr widerstandsfähig gegen Rebkrankheiten und somit bestens geeignet für den Einsatz im ökologischen Landbau. Reinsortig ausgebaut kann die Traube etwas eindimensional wirken, deshalb wird sie hier unterstützt von den Sorten Syrah und Monastrell. Das junge Team bei Venta la Vega wird von Raúl Pérez unterstützt, einem renommierten Önologen aus der Region Bierzo. Das Ergebnis sind blitzsauber vinifizierte Weine mit einer schon ziemlich abgefahrenen modernen Ausstattung.
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