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Gewürztraminer Biowein
Eine wahre Fülle an Aromen, perfekt austariert und nicht zu viel. In der Nase feine Noten von Honig, Orangenzeste, Stachelbeere und ein Hauch Nelke. Am Gaumen angenehm würzig, vollmundig und trotz seiner Opulenz sehr ausgewogen.
Artikelstatus |
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Erzeuger | Lechburg |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Rumänien |
Anbaugebiet | Lechinta |
Rebsorte | Gewürztraminer |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13,8 |
Restzucker in g/l | 3,6 |
Gesamtsäure in g/l | 5,6 |
Trinktemperatur | 6-8 °C |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | RO-ECO-025 |
Passt gut zu | Curry, Blauschimmelkäse oder geschmorten Kalbsbäckchen |
Anschrift Hersteller |
Lechburg |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Gewürztraminer
Gewürztraminer, auch Roter Traminer oder Klevner genannt, ist eine Weißweinsorte mit leicht rötlichen und dickschaligen Beeren. Woher die außergewöhnliche Traube kommt, ist nicht genau geklärt. Der Anbau jedoch ist seit dem 11. Jahrhundert im südtiroler Tramin dokumentiert, daher stammt auch der Name. In Deutschland findet sich die Rebsorte Gewürztraminer das erst Mal in Baden um das Jahr 1500. Auch die neuen Weinländer wie Südafrika, Neuseeland, Australien oder Kalifornien zählen mittlerweile zur Heimat des anspruchsvollen Aroma-Champions. Marzipan, Orange, Litschi, mal dezent, mal üppig, mal ein Duft nach abblühender Rose. Mitunter findet man auch Aromen von Akazienblüten, Veilchen, Honig, Quittengelee oder Maracuja. Doch der Aromen nicht genug auch ein Hauch von Lebkuchen, Pfefferminze, Gewürznelke oder Pfeffer wohnt dem intensiv gelben Wein inne.
Aufgrund der relativ milden Säure und des hohen Alkoholgehalts, wird Gewürztraminer gerne als Aperitif getrunken. Doch so extravagant wie die Aromen, so extravagant sind auch die Ansprüche der Sorte an die Umgebung. Die kalk-mergelige Erde oder der Granit- und sandige Lehmboden sollte leicht erwärmbar, tiefgründig und nicht zu trocken sein. Die Erträge sind stark schwankend und erreichen selten den zulässigen Hektarertrag. Der kräftige-vollmundige und körperreiche Wein passt trocken bis halbtrocken ausgebaut zum Beispiel zu würzig-aromatischen Wildgerichten. Süße Spätlesen und edelsüße Auslesen harmonieren mit Desserts. Eine besondere Verbindung geht Gewürztraminer mit Münsterkäse, fettreichem Blauschimmelkäse oder asiatischen Gerichten ein.
Eine Fülle an Aromen, perfekt austariert und nicht zu viel. In der Nase Honig, Orangenzeste, Stachelbeere und etwas Nelke. Am Gaumen angenehm würzig und vollmundig.
Lechburg
Eine Oase des Weißweins in der Mitte von Transsilvanien. Umgeben von einem malerischen Park mit Tannen, Kiefern und Kastanien steht das Weingut Lechburg, ein kleines kompaktes Gebäude, auf einem Hügel. In Lechinta haben die Brüder Ettore und Cristiano Guarato neue Wurzeln geschlagen. Bereits am Anfang der 2000er hatte ihr Vater die Produktion seiner Messinggießerei aus dem Norden Italiens nach Transsilvanien verlegt. Schon in ihrer norditalienischen Heimat Oltrepò Pavese war der Weinbau in ihrer Familie weit verbreitet, was sie zum Anlass nahmen, 2015 die Kellereianlagen einer nach dem Zusammenbruch des Kommunismus geschlossenen Kooperative zu erwerben und mit neuem Leben zu füllen. Der Beginn von Lechburg. Seit 1962 wird dort schon Wein angebaut, seit 2008 biologisch und sieben Jahre später unter der Leitung von Cristiano Guarato. Das Hauptmerkmal der Kellerei ist die besondere und aufwändige Verarbeitung, denn sie erfolgt nach dem Prinzip der Schwerkraft, und zwar während allen Produktionsschritten. Um diese zu erleichtern, besteht das Gebäude aus vier Ebenen. Jedes Stockwerk ist mit Betontanks ausgestattet, die für die verschiedenen Verarbeitungsprozesse eingesetzt werden. Im Keller von Lechburg reifen 80 % Weißweine und 20 % Rotweine. Eine bunte Mischung aus autochthonen rumänischen Sorten, wie z.B. Fetească Regală und internationale Rebsorten. Denn das Klima in Rumänien ist besonders für Weißweinsorten geeignet. Die Philosophie der Familie Guarato lautet, das richtige Gleichgewicht zwischen Tradition und Fortschritt zu halten, um die bedeutenden Weine zu erhalten. Die Verknüpfung von Alt und Neu gelingt ihnen mit dem Einsatz ursprünglicher Betontanks zusammen mit technologischem Input. Ein echter Hingucker sind die schlichten, aber farbenfrohen Etiketten: Jeden Wein trägt seine eigene transsilvanische Tracht.
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