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Gewürztraminer Klöcher Ölberg
In der Nase ausgeprägte Aromen von Bergamotte, Rose und Nelke. Florale und frische gelbe Fruchtnuancen am Gaumen. Gute Substanz mit feiner Mineralik und ein Hauch Kräuternuancen. Anregende Säure perfekt abgepuffert durch die dezente Restsüße. Der Wein harmoniert sehr gut mit scharfen Gerichten und kräftigen Saucen, passt aber auch zu Desserts.
Erzeuger | Winkler-Hermaden |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Österreich |
Anbaugebiet | Steiermark |
Rebsorte | Gewürztraminer |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 2-3 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13,4 |
Restzucker in g/l | 7,3 |
Gesamtsäure in g/l | 4,6 |
Trinktemperatur | 10-12°C |
Dekantieren | ja |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Stahltank |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Glasverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | AT-BIO-402 |
Passt gut zu | scharfen Gerichten und Desserts |
Anschrift Hersteller |
Weingut Winkler-Hermaden |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Gewürztraminer
Gewürztraminer, auch Roter Traminer oder Klevner genannt, ist eine Weißweinsorte mit leicht rötlichen und dickschaligen Beeren. Woher die außergewöhnliche Traube kommt, ist nicht genau geklärt. Der Anbau jedoch ist seit dem 11. Jahrhundert im südtiroler Tramin dokumentiert, daher stammt auch der Name. In Deutschland findet sich die Rebsorte Gewürztraminer das erst Mal in Baden um das Jahr 1500. Auch die neuen Weinländer wie Südafrika, Neuseeland, Australien oder Kalifornien zählen mittlerweile zur Heimat des anspruchsvollen Aroma-Champions. Marzipan, Orange, Litschi, mal dezent, mal üppig, mal ein Duft nach abblühender Rose. Mitunter findet man auch Aromen von Akazienblüten, Veilchen, Honig, Quittengelee oder Maracuja. Doch der Aromen nicht genug auch ein Hauch von Lebkuchen, Pfefferminze, Gewürznelke oder Pfeffer wohnt dem intensiv gelben Wein inne.
Aufgrund der relativ milden Säure und des hohen Alkoholgehalts, wird Gewürztraminer gerne als Aperitif getrunken. Doch so extravagant wie die Aromen, so extravagant sind auch die Ansprüche der Sorte an die Umgebung. Die kalk-mergelige Erde oder der Granit- und sandige Lehmboden sollte leicht erwärmbar, tiefgründig und nicht zu trocken sein. Die Erträge sind stark schwankend und erreichen selten den zulässigen Hektarertrag. Der kräftige-vollmundige und körperreiche Wein passt trocken bis halbtrocken ausgebaut zum Beispiel zu würzig-aromatischen Wildgerichten. Süße Spätlesen und edelsüße Auslesen harmonieren mit Desserts. Eine besondere Verbindung geht Gewürztraminer mit Münsterkäse, fettreichem Blauschimmelkäse oder asiatischen Gerichten ein.
Jahrgang 2017
Gute Substanz mit feiner Mineralik und ein Hauch Kräuternuancen.
Winkler-Hermaden
Die Heimat des Bioweinguts Winkler-Hermaden ist die Steiermark. Das Gut mit Schloss Kapfenstein als Mittelpunkt, liegt, nicht weit von der slowenischen und ungarischen Grenze entfernt. Rund um den Kapfensteiner Kogel, einem erloschenen Vulkan, baut die Familie seit 1918 Wein an. Seit 2009 werden die inzwischen auf eine Fläche von 37 Hektar angewachsenen Weingärten nach biologisch-organischen Grundsätzen bewirtschaftet. 2018 wurde ein Generationswechsel vollzogen. Christof, Thomas und Wolfgang Winkler-Hermaden sind heute für das Weingut verantwortlich, werden dabei aber weiterhin von ihren Eltern Georg und Margot unterstützt.
Regionalität, Nachhaltigkeit und Qualität stehen beim Ausbau der Weine im Vordergrund. Die Devise lautet: von Hand gelesene Trauben, schonende Verarbeitung und möglichst wenig Eingriffe beim Ausbau der Weine. Ziel ist es, den typischen Charakter der Böden und der jeweiligen Sorten in den Weinen spürbar zu machen.
In alten Kellern aus dem 17. Jahrhundert reifen die Weine in Barriquefässern zu langlebigen Weinen, mit dem Fokus auf Komplexität. Die Besonderheit: das Holz für die Fässer ist aus Kapfensteiner Eiche und stammt aus den eigenen Wäldern – ein schöner Beweis für Regionalität und Nachhaltigkeit!
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