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Furmint vom Kalk
Im Glas zeigt der Furmint von Weninger ein leichtes Strohgelb. In der Nase Aromen die an fische Limetten erinnern, dazu ein Hauch von Zimt und leichte florale Noten nach weißen Blüten. Am Gaumen fein strukturiert, salzig, knackige Säure, präzise und klar, wie ein Gebirgsbach. Wieder dezente Zimtnoten, dazu ein Zitrusfrucht Potpourri.
Erzeuger | Weingut Weninger |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Ungarn |
Anbaugebiet | Sopron |
Rebsorte | Furmint |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 4-6 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,5 |
Restzucker in g/l | 1 |
Gesamtsäure in g/l | 7 |
Trinktemperatur | 12-14°C |
Dekantieren | ja |
Vegan | ja |
Anbau | biodynamisch |
Ausbau | Direktpressung mit viel Sauerstoffkontakt, Spontangärung in 500 Liter-Holzfässern, danach 11 Monate in 500 Holzfass / natürlicher biologischer Säureabb |
Besonderes |
selektive Handlese / September 2021 |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | AT-BIO-402 |
Anschrift Hersteller |
Weingut Weninger |
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Im Glas zeigt der Furmint von Weninger ein leichtes Strohgelb. In der Nase Aromen die an fische Limetten erinnern, dazu ein Hauch von Zimt und leichte florale Noten nach weißen Blüten.
Weingut Weninger
Der junge Winzer Franz Reinhard Weninger machte, wie sein Vater Franz Ludwig, den Wein zu seiner beruflichen Profession. Er trägt die önologische und organisatorische Verantwortung für 22 Hektar Weinberg auf zwei Lagen rund um das ungarische Balf bei Sopron, dass Franz Ludwig Weninger im Jahr 1997 erworben hat. Der Weingarten ist für beide Weningers ein Platz zum Wohlfühlen und die Basis für die hohe Qualität ihrer Weine. Seit 2006 bewirtschaften sie alle Flächen biologisch-biodynamisch. Sehr früh begriffen wir, dass der Charakter einer Lage nur auf einem gesunden lebendigen Boden spürbar wird.`, erklärt Franz Reinhard Weninger. Der Weingarten Steiner ist der Grund, warum die Familie in Balf arbeitet. Die Lage, die einst der Kirche von Sopron gehörte, ist bereits in den Annalen des Dorfes als bester und teuerster Weinberg der Region angeführt. Die seltenen, mit Gneis- und Glimmerschiefer durchsetzten Böden bringen die typische Mineralität. Die Trauben werden bei der Ernte selektiv handverlesen und nur durch die Ausnützung der Schwerkraft in die Tanks gebracht. In Stahltanks spontan vergoren, rinnt die Maische nach drei Wochen Standzeit in Fässer, wo der Säureabbau natürlich biologisch stattfindet. Schwefel setzt Franz Reinhard Weninger individuell ein. Jeder Wein wird nur nach seinen eigenen Bedürfnissen geschwefelt.
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