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Grüner Veltliner 'Kellerberg' Smaragd Bio
Im Glas zeigt sich der Veltliner in frischer, goldgelber Farbe mit grünlichen Reflexen. Eine breite Palette an Aromen, die an gelbe Früchte, wie Mirabellen, Reneklode und Weinbergpfirsich erinnern, wird von leichten Honignoten ergänzt. Der kräftige Veltliner aus der so renommierten Lage 'Kellerberg' in Dürnstein glänzt mit seiner feinen Cremigkeit und wird von einer guten Säurestruktur getragen.
Erzeuger | Weingut Schmidl |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Österreich |
Anbaugebiet | Wachau |
Rebsorte | Grüner Veltliner |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 4-5 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13,2 |
Restzucker in g/l | 4,2 |
Gesamtsäure in g/l | 5 |
Trinktemperatur | 10-12°C |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | AT-BIO-301 |
Anbauverband | Vinea Wachau |
Passt gut zu | Kalb, Gans, Ente, asiatischem Essen |
Anschrift Hersteller |
Weingut Schmidl |
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Grüner Veltliner
Er ist der Star Österreichs nein nicht der ehemalige Gouverneur Kaliforniens Mr. Arnold Schwarzenegger, sondern der Grüner Veltliner. Auf rund ein Drittel der bewirtschafteten Rebfläche findet sich diese weiße Sorte, deren Entstehung der natürlichen Liaison von Traminer und St. Georgen zu verdanken ist. Die Wiege der aromastarken Rebe scheint der Monhartsberg in der Nähe von Krems zu sein. Hier wurde schon im 9. Jahrhundert von der Mounhartsrebe gesprochen.
Den Sprung über den Teich hat der Grüne Veltliner, wenn auch mit weniger Aufsehen wie der Terminator, ebenfalls bereits geschafft. So werden in Kalifornien, Seattle, Australien oder Neuseeland hervorragende Veltliner produziert. Eine Parallele zwischen Arni und der Traube gibt es jedoch, beide haben eine robuste Schale, sind mit ihrem Pfeffer und der spritzigen Frische jung wunderbar genießbar, entfalten aber mit zunehmendem Alter ihr volles harmonisches Potenzial. Und so sagen vielleicht auch Sie nach Ihrem ersten Glas Grüner Veltliner: Ill be back Baby!
Eine breite Palette an Aromen, die an gelbe Früchte, wie Mirabellen und Weinbergpfirsich erinnern, wird von leichten Honignoten ergänzt.
Weingut Schmidl
Bäcker und Weinbauer. Diese beiden Berufe vereint die Familie Schmidl seit Generationen. Auf Bäckerei und Konditorei lag über lange Zeit aber das Hauptaugenmerk, dafür ist der Familienname bekannt (Rudolf Schmidl erfand 1905 das 'Wachauer Laberl'), und diese Tradition wird gepflegt. Nur geringe Mengen der Weine wurden selbst abgefüllt und in der Bäckerei verkauft. Damals waren viele Flächen an große Namen wie F. X. Pichler oder Knoll verpachtet bzw. die Trauben wurden verkauft. Das alles änderte sich 2009. In diesem Jahr wurden die beiden Betriebe getrennt, Theresa Harm übernahm den Weinbau von ihrem Vater. Sie stellte sofort - in der konservativen Wachau noch sehr selten - auf biologischen Anbau um und begann verstärkt, die Weine selbst auszubauen. Und es ist schon erstaunlich, dass in einer weltberühmten Gegend wie der Wachau ein Weingut mit einem solchen Potenzial und solch tollen Lagen über Jahre hinweg unbemerkt im Dornröschenschlaf schlummern konnte. Gut, dass Theresa es erweckt hat!
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