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Grüner Veltliner Selektion
Was Martin Diwald macht, das macht er gut. Blitzsauber, klassisch, in sich stimmig, da steckt zu einem eher bescheidenen Preis viel Klasse drin. Regionstypisch dezent pfeffrig, frische gelbe Frucht, perfekte Balance.
Erzeuger | Diwald |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Österreich |
Anbaugebiet | Wagram |
Rebsorte | Grüner Veltliner |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,1 |
Restzucker in g/l | 1,6 |
Gesamtsäure in g/l | 4,9 |
Trinktemperatur | 10-12°C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | AT-BIO-902 |
Anbauverband | Bio Austria |
Passt gut zu | Thai Curry |
Anschrift Hersteller |
Bioweingut Diwald |
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Grüner Veltliner
Er ist der Star Österreichs nein nicht der ehemalige Gouverneur Kaliforniens Mr. Arnold Schwarzenegger, sondern der Grüner Veltliner. Auf rund ein Drittel der bewirtschafteten Rebfläche findet sich diese weiße Sorte, deren Entstehung der natürlichen Liaison von Traminer und St. Georgen zu verdanken ist. Die Wiege der aromastarken Rebe scheint der Monhartsberg in der Nähe von Krems zu sein. Hier wurde schon im 9. Jahrhundert von der Mounhartsrebe gesprochen.
Den Sprung über den Teich hat der Grüne Veltliner, wenn auch mit weniger Aufsehen wie der Terminator, ebenfalls bereits geschafft. So werden in Kalifornien, Seattle, Australien oder Neuseeland hervorragende Veltliner produziert. Eine Parallele zwischen Arni und der Traube gibt es jedoch, beide haben eine robuste Schale, sind mit ihrem Pfeffer und der spritzigen Frische jung wunderbar genießbar, entfalten aber mit zunehmendem Alter ihr volles harmonisches Potenzial. Und so sagen vielleicht auch Sie nach Ihrem ersten Glas Grüner Veltliner: Ill be back Baby!
Blitzsauber, klassisch, in sich stimmig, da steckt zu einem eher bescheidenen Preis viel Klasse drin.
Bioweingut Diwald
Die Geschichte von Hans und Paula Diwald aus Großriedenthal in der Nähe von Krems liest sich wie das Drehbuch zu einem Fernsehfilm, in dem ein überzeugter konventioneller Landwirt aus Versehen zum Biowinzer wird. Aber genau so scheint es gewesen zu sein, als die beiden den kleinen Weinberg des landwirtschaftlichen Familienbetriebes 1980 auf biologische Erzeugung umstellten. Die Skepsis des Ehepaars war groß, die der Bewohner im Ort noch größer. Doch über die Jahre wurden die Weine immer besser und die Kontakte zu anderen Biowinzern intensiver. Die Landwirtschaft mit Ackerbau und Viehzucht gibt es lange nicht mehr. Aus den ursprünglich 4 Hektar Weinberg sind 18 Hektar geworden und seit 2010 ist Sohn Martin Betriebsführer. Seit 2013 produziert er im neuen Keller, der mit 26 Edelstahltanks, 4 Rotwein-Gärständern, 11 großen Holzfässern und modernster Technik ausgestattet ist. 'Wir haben damit für die Verarbeitung der Trauben und die Reifung unserer Bioweine das perfekte Umfeld geschaffen und zugleich ein altes Gebäude revitalisiert', erklärt Martin Diwald, der die Trauben so traditionell und unverfälscht wie möglich vinifiziert, indem er z B. auf Reinzuchthefen und Enzyme verzichtet. Dies ergibt echte, vom Löss und vom Kleinklima des Wagrams, einem Höhenzug in Niederösterreich, geprägte Weine. Gekeltert werden Grüner Veltliner, Riesling, Frühroter Veltliner, Zweigelt, Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Spätburgunder.
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