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Grüner Veltliner v.d. Terrassen
In der Nase feine Aromen die an Grapefruit und Gewürze erinnern. Am Gaumen ist der Grüner Veltliner von den Terrassen anregend, mit einem schönen Zusammenspiel von Frucht und Würze. Langer mineralisch geprägter Nachhall.
Erzeuger | Viitikultur Moser |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Österreich |
Anbaugebiet | Kremstal |
Rebsorte | Grüner Veltliner |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2023 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 5-6 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12 |
Restzucker in g/l | 4,4 |
Gesamtsäure in g/l | 6,9 |
Trinktemperatur | 8°C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | AT-BIO-301 |
Anbauverband | Demeter |
Anschrift Hersteller |
Weingut Sepp Moser |
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Grüner Veltliner
Er ist der Star Österreichs nein nicht der ehemalige Gouverneur Kaliforniens Mr. Arnold Schwarzenegger, sondern der Grüner Veltliner. Auf rund ein Drittel der bewirtschafteten Rebfläche findet sich diese weiße Sorte, deren Entstehung der natürlichen Liaison von Traminer und St. Georgen zu verdanken ist. Die Wiege der aromastarken Rebe scheint der Monhartsberg in der Nähe von Krems zu sein. Hier wurde schon im 9. Jahrhundert von der Mounhartsrebe gesprochen.
Den Sprung über den Teich hat der Grüne Veltliner, wenn auch mit weniger Aufsehen wie der Terminator, ebenfalls bereits geschafft. So werden in Kalifornien, Seattle, Australien oder Neuseeland hervorragende Veltliner produziert. Eine Parallele zwischen Arni und der Traube gibt es jedoch, beide haben eine robuste Schale, sind mit ihrem Pfeffer und der spritzigen Frische jung wunderbar genießbar, entfalten aber mit zunehmendem Alter ihr volles harmonisches Potenzial. Und so sagen vielleicht auch Sie nach Ihrem ersten Glas Grüner Veltliner: I'll be back Baby!
Am Gaumen ist der Grüner Veltliner von den Terrassen anregend, mit einem schönen Zusammenspiel von Frucht und Würze
Vitikultur Moser
Das Weingut Sepp Moser kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Bereits im Jahr 1849 übernimmt Anton Moser den Zehentkeller in Rohrendorf bei Krems. Lenz Moser, der Großvater des jetzigen Eigentümers Nikolaus Moser, entwickelt um 1950 die hohe Erziehungsform der Weingärten und revolutioniert damit den Weinbau in vielen Ländern der Welt. Vater Sepp Moser gründet 1986 den heutigen Betrieb mit Weingärten in den Weinbaugebieten Kremstal und Neusiedlersee. Mit viel Enthusiasmus und der Intention, höchstmögliche Qualitäten in seinen hervorragenden Lagen zu produzieren, gelingt ihm innerhalb weniger Jahre der Sprung unter die Top-Weingüter Österreichs. Nikolaus Moser übernimmt das Weingut im Jahr 2000 und stellt als einer der ersten Winzer in Österreich auf biologisch-dynamischen Weinbau um. Sein Ziel ist es, nicht nur ausdrucksstarke und für die Region typische Weine zu produzieren, sondern auch gesunde Böden für die nächste Generation zu hinterlassen.
70 km westlich von Wien befindet sich der Stammsitz der Familie in Rohrendorf im Weinbaugebiet Kremstal. Charakteristisch für dieses Gebiet ist ein ständiger Austausch von Luftmassen unterschiedlicher Temperatur, was die Lebendigkeit der Weine fördert. Die Terrassenweingärten setzen sich aus Löss- und Konglomerat-Böden zusammen, sind vornehmlich südlich exponiert und überwiegend mit Weißweinsorten bepflanzt. Leitsorte sind hier der Grüne Veltliner und der Riesling. Apetlon im Weinbaugebiet Neusiedlersee ist einer der Orte mit den meisten Sonnentagen des Landes. Der nahe Neusiedlersee wirkt ausgleichend auf das Klima der Region. Unter diesen idealen Voraussetzungen wachsen vor allem der Zweigelt, aber auch andere Rot- und Weißweinsorten auf Schwarzerdeböden, die teilweise stark mit Schotter durchzogen sind. Sämtliche Trauben werden unmittelbar nach der Lese zur Verarbeitung nach Rohrendorf transportiert, wo der Ausbau der Weine bis zur Flaschenfüllung erfolgt.
Im Keller ist alles einem Ziel untergeordnet: Die Qualität aus den Trauben so schonend wie möglich in die Flasche zu bringen. Die Gärung setzt spontan ein, der Ausbau erfolgt mit möglichst geringer Einflussnahme des Winzers. Jeder Wein kann so eigenen Charakter und Regionalität ausdrücken. Die Weißweine entwickeln sich im Edelstahltank oder Holzfass. Die Rotweine erfahren eine schonende Reifung in 300- oder 500-Liter-Eichenfässern. Das Sortenspektrum reicht von eleganten, trockenen Weißweinen über gehaltvolle Rotweine bis hin zu ausdrucksvollen Beeren- und Trockenbeerenauslesen.
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