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Grüner Veltliner Velue
In der Nase zeigt der Velue Grüner Veltliner von Zillinger einen dezenten Duft nach Apfel, gelber Pflaume und Kräutern. Im Geschmack schlank, saftig und von feinem Gerbstoff geprägte Textur.
Erzeuger | Bioweingut Zillinger |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Österreich |
Anbaugebiet | Weinviertel |
Rebsorte | Grüner Veltliner |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 3-4 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 11 |
Trinktemperatur | 10-12°C |
Dekantieren | nein |
Anbau | biodynamisch |
Ausbau | großes gebrauchtes Tonneaux, Edelstahl und Amphoren |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | AT-BIO-401 |
Anbauverband | Demeter |
Passt gut zu | Kartoffeln, Fischeintopf, Reissalat |
Anschrift Hersteller |
BioWeingut Johannes Zillinger |
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Grüner Veltliner
Er ist der Star Österreichs – nein nicht der ehemalige Gouverneur Kaliforniens Mr. Arnold Schwarzenegger, sondern der Grüner Veltliner. Auf rund ein Drittel der bewirtschafteten Rebfläche findet sich diese weiße Sorte, deren Entstehung der natürlichen Liaison von Traminer und St. Georgen zu verdanken ist. Die Wiege der aromastarken Rebe scheint der Monhartsberg in der Nähe von Krems zu sein. Hier wurde schon im 9. Jahrhundert von der Mounhartsrebe gesprochen. Den Sprung über den Teich hat der Grüne Veltliner, wenn auch mit weniger Aufsehen wie der Terminator, ebenfalls bereits geschafft. So werden in Kalifornien, Seattle, Australien oder Neuseeland hervorragende Veltliner produziert. Eine Parallele zwischen Arni und der Traube gibt es jedoch, beide haben eine robuste Schale, sind mit ihrem Pfeffer und der spritzigen Frische jung wunderbar genießbar, entfalten aber mit zunehmendem Alter ihr volles harmonisches Potenzial. Und so sagen vielleicht auch Sie nach Ihrem ersten Glas „Grüner Veltliner“: I‘ll be back Baby!
Frisch, elegant und saftig. Ein absolut sortentypischer Grüner Veltliner.
BioWeingut Johannes Zillinger
Das Bioweingut Zillinger liegt im südlichen Weinviertel in Niederösterreich und kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Bereits im Jahr 1673 wurde das Weingut von David Zillinger gegründet und ist bis zum heutigen Tag im Besitz der Familie Zillinger. 1951 übernahmen die Großeltern, 1982 dann die Eltern von Johannes - Johann und Christine Zillinger - das Weingut mit damals 5 ha Anbaufläche. Nur drei Jears später wurde der Betrieb komplett auf Bio umgestellt und die Anbaufläche kontinuierlich erweitert.
Mittlerweile ist das Weingut auf 20 ha Rebfläche gewachsen und zählt zu den Vorreitern des ökologischen Weinbau in Österreich. 60% der Rebfläche werden zu Weißweinsorten kultiviert, 40 % zu Rotweinsorten. Typisch für das Weinviertel sind allen voran Grüner Veltliner, Riesling, Zweigelt und Sankt Laurent ? so auch bei den Zillingers. Aber auch Sorten wie Sauvignon blanc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon? gedeihen wunderbar. Langjährige Erfahrung, umweltschonende Arbeit im Weingarten und im Keller, sowie der Einsatz modernster Vinifizierungsmethoden lassen Weine von höchstem Niveau entstehen.
Das Geheimnis von Biowein: 'Die Natur mit sanfter Führung wirken lassen und behutsam im Keller in den Wein übertragen' das ist die Kunst des Bioweinbauern. Das zeichnet Bioweine aus.
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