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Barbaresco CURRÁ
Im Glas kräftig Rubinrot. Rote Beeren und florale Noten in der Nase, untermalt von würzigen Aromen nach Lorbeeren, hellem Tabak und schwarzem Pfeffer. Ein typischer Barbaresco - fleischig, tanningeprägt mit voller dunkler Frucht und würzigem Rückgrat. Umspielt von feinem Gebstoff, etwas Süßholz und saftigem Extrakt.
Erzeuger | Sottimano |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Piemont |
Rebsorte | Nebbiolo |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2016 |
Lagerfähigkeit | jetzt +15 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14,5 |
Restzucker in g/l | 0 |
Gesamtsäure in g/l | 5,6 |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Dekantieren | ja |
Anbau | in Umstellung |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Passt gut zu | Parmiggiana, Kalbshaxe mit Wirsing |
Anschrift Hersteller |
Azienda Agricola Sottimano |
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Nebbiolo
Nebbiolo ist eine der ganz großen Rebsorten. Oder anders gesagt, sie hat das Potenzial, dass daraus ganz große Weine entstehen. Allen voran der Barolo und seine kleine Schwester der Barbaresco, die beide sortenrein gekeltert werden. Obwohl sich die Bezeichnung Nebbiolo vom italienischen Wort für Nebel (nebbia) ableitet, braucht die Traube vor allem eines: Sonne. Und den entsprechenden Boden.
Nebbiolo gedeiht nahezu ausschließlich auf kalkreichen Mergelböden. Was eine Erklärung dafür ist, dass über 80% des weltweiten Bestandes in Italien wächst und hier vor allem im Piemont. Die Assoziation zum Thema Nebel rührt vom weißen Belag, den die Traube in reifem Zustand ausbildet. Der Nebbiolo lässt sich Zeit - im Weinberg und im Keller. Erst mit der Lagerung entfalten die tanninreichen Weine ihr volles Aroma.
Daher beträgt die vorgeschriebene Reifezeit für Barolo auch mindestens zwei Jahre im Fass und ein Jahr auf der Flasche. Das Warten lohnt sich. Garantiert!
Ein typischer Barbaresco - fleischig, tanningeprägt mit voller dunkler Frucht und würzigem Rückgrat.
Azienda Agricola Sottimano
Aus Begeisterung und mit etwas Glück erwarb Rino Sottimano Ende der sechziger Jahre, nach seinem Studium, das Gut mit seinen umliegenden Weinbergen. In der berühmten Weinbergslage für Barbaresco - „Cotta“.
Rino Sottimano ist der Meinung: Gerade auf die Arbeit im Weinberg kommt es an, damit man große Weine machen kann. Aus diesem Grund hat er von Anfang an versucht, Chemikalien und Herbizide zu vermeiden, um das natürliche Gleichgewicht des Bodens zu bewahren. Dass es funktioniert, beweist er mit seinen Weinen. Denn nach der erfolgreich verrichteten (Vor)arbeit im Weinberg, fällt die Weinbereitung im Keller umso einfacher. Dort wird die gleiche Philosophie verfolgt. Die Familie aus dem Piemont setzt hier auf natürliche Hefen, lange Mazerationszeiten und eine einjährige Reifung auf der Hefe (Sur Lie), um den Weinen einen angenehmen Schmelz zu verleihen. So, wie es früher üblich war.
Mit der gleichen Leidenschaft und Hingabe, wie Rino und seine Frau damals das Weingut aufgebaut haben, werden sie nun auch tatkräftig von ihren drei Kindern unterstützt und bewirtschaften heute ca. 18 Hektar ausschließlich ökologisch.
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