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Jahrgang ausverkauft
'Il Corzanello' Rosato Biowein
Blass magentafarben mit hellen kupferfarbenen Relexen im Glas. Volle fruchtige Aromen von reifen Aprikosen, Mango und Wassermelonen erreichen die Nase. Gepaart mit einer feinen Würze von weißem Peffer, Basilikum und etwas Zimt. Ein unkomplizierter Rosato von Corzano e Paterno. Verspielt, saftig mit rotfruchtiger Leichtfüßigkeit - ein Wein, den man nicht unterschätzen sollte.
Erzeuger | Corzano e Paterno |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Toskana |
Rebsorte | Sangiovese |
Produktart | Rosé Wein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2023 |
Lagerfähigkeit | jetzt +3 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,5 |
Restzucker in g/l | 1 |
Gesamtsäure in g/l | 5,9 |
Trinktemperatur | 11°C |
Vegan | nein |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-006 |
Passt gut zu | grünem Spargel, Fish and Chips |
Anschrift Hersteller |
Fattoria Corzano e Paterno |
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Sangiovese
Der Zufall soll Pate gestanden haben, als sich aus den beiden roten Sorten Ciliegiolo und Calabrese di Montenuovo eine der wichtigsten Rebsorten Italiens entwickelte. Er hat seine Sache gut gemacht, denn heute sind um die 100.000 Hektar in Italien damit bestockt.
Oder war es doch göttliche Fügung, der Name könnte durchaus darauf schließen lassen, denn Sangiovese bedeutet wörtlich übersetzt Jupiters Blut. Dem gerecht würden die Ansprüche, die die Traube an ihre Umgebung stellt. Sie reift spät, bleibt lange am Stock, ist dünnschalig und damit sehr anfällig für Fäule, was vor allem in kühlen und nassen Jahren zum Problem werden kann. Reifen die Trauben jedoch voll aus, entstehen tanninreiche, fruchtige und elegante Weine mit Aromen nach Sauerkirsche, Veilchen, Schokolade, Lakritz und Wacholderbeere. Jung getrunken sind die Weine oft säurebetont, doch mit der Zeit rundet sich das Aromenprofil ab, das im Barrique zur Vollendung findet. Beste Bedingungen für den Anbau finden sich in der Toskana, weshalb sie dort zur wichtigsten Rebsorte gehört und Pflichtbestandteil von Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano und Brunello di Montalcino ist. Aber auch in der Emilia-Romagna, Umbrien und den Marken wird Sangiovese kultiviert. Nach Australien, Kalifornien und Argentinien brachten italienische Auswanderer die Rebe mit.
Ein unkomplizierter Rosato: Verspielt, saftig mit rotfruchtiger Leichtfüßigkeit - ein Wein, den man nicht unterschätzen sollte.
Fattoria Corzano e Paterno
Die Corzano e Paterno liegt in der italienischen Gemeinde San Casciano in Val di Pesa, zwischen der Künstlerstadt Florenz und der Stadt Siena - im Herzen der Toskana. Das Weingut, wie es heute besteht, setzt sich aus zwei benachbarten Anwesen zusammen. Ende der sechziger Jahre erwarb der Schweizer Architekt Wendelin Gelpke die Fattoria Corzano. Einige Jahre später wurde die liebevoll hergerichtete Fattoria Corzano durch das benachbarte Anwesen Paterno ergänzt. Durch das Zusammenführen dieser Anwesen entstand die Fattoria Corzano e Paterno.
Nun zählen insgesamt 200 Hektar Farmland zum Eigentum der Gelpke und Goldschmidt Familie. Auf dieser Fläche bewirtschaftet und verfolgen die Familien den Anspruch qualitativ hochwertige und ansprechende Weine zu produzieren. Die anfänglichen sechs Hektar Rebfläche haben sich im Laufe der Zeit mehr als verdreifacht, sodass heute ein Gesamtbestand von 20 Hektar Rebfläche bewirtschaftet wird. Die Hinterlassenschaften der Schafe werden für die natürliche Düngung der Weinberge genutzt. Für die ganzheitlich ökologische Produktionsweise wird für die Nährstoffversorgung der Reben der Dung der Schafe im Weinberg ausgebracht.
Aus den produzierten Trauben entstehen durch einen modernen Weinbereitungsprozess - kombiniert mit traditionellen Ansätzen - regionaltypische Weine aus den gewohnten Chiantisorten. Die italienischen Rebsorten Sangiovese, Canaiolo, Malvasia und Trebbiano, werden durch internationale Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot and Chardonnay ergänzt und lassen regionaltypische und authentische Weißweine, Rosé- und Rotweine entstehen.
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