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Primitivo TERRA SAN GIOVANNI Biowein
Mit einer purpurroten Farbe und kräftigen rubinroten Reflexen präsentiert sich der Primitivo im Glas. In der Nase sind die typischen Aromen sofort präsent - Pflaumen, Kirschen, Himbeeren sowie feine Gewürz- und Röstnoten. Auf der Zunge weich, geprägt von edlen Tanninen und feingliedriger Frucht, ohne marmeladig zu wirken.
Erzeuger | Cantina Fiorentino |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Apulien |
Rebsorte | Primitivo |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 2-3 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14,5 |
Restzucker in g/l | 5,7 |
Gesamtsäure in g/l | 5,7 |
Trinktemperatur | 16-18 °C |
Dekantieren | ja |
Vegan | nein |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-007 |
Passt gut zu | Ofengemüse, Hartkäse, Wildgerichten oder Burger |
Anschrift Hersteller |
Cantina Fiorentio Srl |
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Primitivo
Aufgrund der Nähe zu Italien und der Vorliebe der Deutschen für italienischen Wein, ist uns diese frühreifende Rotweinsorte, die gut auf weniger tiefen Böden gedeiht und etwas anfällig für Grauschimmelfäule ist, vor allem als Primitivo bekannt. Genetisch nicht ganz, aber nahezu identisch, ist der Primitivo mit der in Kalifornien weit verbreiteten Rebsorte Zinfandel und der kroatischen Tribidrag (auch Crljenak Kaštelanski) und daher als eine Rebsorte anzusehen. Nach ampelographischer Regel wird eine Sorte nach dem ältesten verwendeten Namen bezeichnet, weshalb die ursprünglich aus Kroatien stammende Rebe in der Rebsortenbibel „Wine Grapes“ als Tribidrag verzeichnet ist.
Das bekannteste italienische Anbaugebiet für Primitivo ist Manduria in der Region Apulien. Dort gibt es die früheste Erwähnung von Primitivo im Jahre 1799 durch den Priester und Amateurbotaniker Francesco Filippo Indellicati. Dieser entdeckte durch Zufall die seltene, sehr früh reifende Rebe in seinem Weinberg. Er prägte den Namen ‚Primativo‘ oder ‚Primaticcio‘ vom lateinischen ‚primativus‘ für ‚zuerst Reifende‘.
Die Zinfandeltraube soll einer Überlieferung nach um 1825 vom Rebschulenbetreiber George Gibbs aus Long Island in die USA importiert worden sein. Aus dieser Zeit stammt der Name Zinfandel. Es wird vermutet, dass bei den Sendungen aus Österreich die Bezeichnung des ‘Zierfandler’ irrtümlich einem Paket Crljenak Kaštelanski zugeordnet wurde. In den 1960ern begann in Amerika die Suche nach dem Ursprung der beliebten Rotweintraube. Austin Goheen fiel bei einer Italienreise der ‘Primitivo’ auf, den er zum Vergleich mit nach Kalifornien brachte. Doch erst in den Jahren 1999 bis 2001 gelang es Carole Meredith, Professorin für Önologie an der Universität in Davis, die die Identität auch auf DNS-Ebene zweifelsfrei festzustellen.
Die Weine zeichnen sich durch ein charakteristisch würziges, an Zimt, Nelken, schwarzen Pfeffer und dunkle Waldfrüchte erinnerndes Aroma aus.
Fruchtig und spicy - ein echter Primitivo!
Cantina Fiorentino
Um den großen Durst zu stillen, kommen die Einheimischen mit Kanistern in die Cantina Fiorentino. Dort können sie an drei Zapfsäulen ihren Lieblingswein tanken.
Die Cantina Fiorentino liegt im Herzen des Salento - ganz im Süden, am Fuße des Stiefelabsatzes - zwischen der Felslandschaft der Adria und den sandigen Weiten des Ionischen Meeres. 2014 wurde die Cantina in Galatina in der Provinz Lecce gegründet und umfasst nun auch die historische Cantina Valle Dell’Asso von Luigi Vallone. Über viele Jahrzehnte hat die Familie Vallone die Cantina Valle Dell’Asso zwischen den engen Gassen, schönen Plätzen, Kirchen und barocken Palazzi im Herzen des Städtchens aufgebaut. Als der alte Herr Vallone vor einigen Jahren starb, übertrugen die Erben 2016 das gesamte Anwesen an den Galatinesi Pierantonio Fiorentino. Rund um das Städtchen Galatina liegen gut 100 Hektar Weinberge. Hier werden die klassischen Rebsorten der Region wie Negroamaro, Primitivo, Fiano, Verdeca und Chardonnay angebaut.
Unter der Leitung von Pierantonio Fiorentino, einem Unternehmer im Bereich erneuerbare Energien und biologische Nachhaltigkeit, produziert die Cantina Fiorentino ausschließlich Bioweine, die nach den modernsten Prinzipien der ökologischen Nachhaltigkeit hergestellt werden. Hier kann er seinen Traum verwirklichen: sein Wissen über Energie auf die Weinproduktion zu übertragen. Selbstverständlich wird die neue Kellerei komplett CO2-neutral betrieben und in allen Produktionsprozessen werden die Ressourcen optimal genutzt. Für die Weinbereitung ist der Önologe Luca Miccoli verantwortlich. Er verfügt über langjährige Erfahrung im biologischen Weinbau. Sein Ziel ist es, bei der Weinbereitung so wenig wie möglich in den Herstellungsprozess einzugreifen.
Bis jetzt wurden die weit verstreuten Parzellen der Cantina Fiorentino nicht künstlich bewässert. Um an Wasser zu gelangen, müssen die Reben tiefer wurzeln. Doch die Jahre 2019 und 2021 haben gezeigt, dass der globale Klimawandel einen Paradigmenwechsel erfordert. Bei den ersten Neupflanzungen wird nun auf eine sparsame Bodenbefeuchtung gesetzt, da das Risiko steigt, dass die jungen Pflanzen nicht ausreichend an Wasser und Nährstoffen kommen.
Ein Geheimtipp, der selbst manchen Weinkenner:innen erstaunt, ist der Ort Galatina. Der malerische, typisch apulische Ort hat sogar eine eigene Herkunftsbezeichnung (DOC Galatina). Anders als in den bekannteren Gebieten Apuliens wird hier auf schweren Böden vor allem die sehr kräftige und tanninbetonte Rebsorte Negroamaro angebaut, die mit mindestens 65 % immer den Hauptanteil an den Cuvées der Rotweine der DOC Galatina stellt.
Primitivo IGP 2021 Amastuola Bio
9,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 13,32 €)
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Primitivo Madreterra IGP 2022/2023 Fiorentino Biowein
8,29 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 11,05 €)
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Vernaccia di San Gimingnano DOCG 2023 La Lastra Biowein
11,50 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 15,33 €)
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Lugana Catulliano DOC 2023 Pratello Biowein
12,95 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 17,27 €)
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Scheurebe 'Edition Lena' QW 2023 Abril Bio
9,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 13,32 €)
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Donna Orgilla Marche Pecorino IGT 2020/2021 Fiorano Biowein
13,95 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 18,60 €)
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Garnacha Rosado Demeter DO 2023 Parra Biowein
5,79 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 7,72 €)
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Riesling Auslese 2018 Sturm Biowein
14,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 29,98 €)
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Torrontés Mendoza 2021 Zuccardi Biowein
8,49 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 11,32 €)
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Aceto Balsamico altgereift Orsi/Bellei Bio
17,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 71,96 €)
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Cremant de Loire Brut AOP Amirault Bio
21,00 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 28,00 €)
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Aceto Balsamico Silber Bio
9,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 99,90 €)
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