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Prosecco Frizzante
Toller Prosecco mit klaren Aromen nach Birne und Granny-Smith-Äpfeln, feiner Perlage und dank der edlen Flasche unverwechselbarer.
Erzeuger | Corvezzo |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Treviso |
Rebsorte | Glera |
Produktart | Perlwein |
Geschmack | trocken |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 10,6 |
Restzucker in g/l | 10,5 |
Gesamtsäure in g/l | 2,8 |
Trinktemperatur | 6-8°C |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-015 |
Passt gut zu | Aperitif |
Anschrift Hersteller |
Corvezzo Winery |
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Glera (Prosecco)
Seit dem Jahr 2010 ist in der prickelnden Welt des Proseccos alles anders die Prosecco-Traube heißt seitdem Glera und das traditionelle Anbaugebiet im Veneto in Norditalien darf nun Prosecco (DOC) als geschützte Herkunftsbezeichnung für sich beanspruchen. So kann der Klassiker nur noch in dieser Region unter strengen Auflagen hergestellt werden. Die aus früherer Zeit als Prosecco bekannte weiße Traube, wächst in der Provinz Treviso in der Region Venetien. Woher die Traube ihren ursprünglichen Namen hat, ist nicht sicher. Es gibt die Theorie, dass der Name von der Ortschaft Prosecco stammt, die in der Nähe von Trieste liegt oder von einem kleinen Fluss. Definitiv nichts zu tun hat der Name mit dem italienischen Wort secco für trocken. Diese Ähnlichkeit ist rein zufälliger Natur.
Erfunden haben soll der italienische Chemiker und Önologe Antonio Carpenè (1838-1902) das erfrischende alkoholische Getränk. Doch der Franzose Eugene Charmat hat das Verfahren entwickelt, das hohe Produktionsmengen und damit internationale Verbreitung ermöglichte. In großen Edelstahl-Drucktanks werden dem fertig vergorenen Wein Zucker und Reinzuchthefen zugegeben, wodurch die zweite Gärung eingeleitet wird. Es entsteht Kohlensäure. Zur Intensivierung des Geschmacks bleibt die Hefe noch einige Zeit im Tank. Anschließend wird das Gemisch herunter gekühlt, dadurch wird die Kohlensäure inaktiv und im Schaumwein gebunden. Jetzt wird noch gefiltert und fertig ist Italiens Exportschlager für die Abfüllung, die seit 2010 ebenfalls geregelt ist. Nur Flaschen aus Grün- oder Braunglas dürfen verwendet werden. Die Abfüllung in Dosen ist untersagt.
Prosecco ist aus mindestens 85% Glera-Trauben (früher Prosecco-Trauben) hergestellt. Champagner z.B. wird aus drei Traubensorten vinifiziert: Pinot noir, Chardonnay und Pinot Meunier.
Als Prosecco Spumante wird Prosecco bezeichnet, der aufgrund einer zweiten Gärung, im Tank oder in der Flasche, einen hohen Gehalt an Kohlensäure hat. In Deutschland wird er als Schaumwein gehandelt und unterliegt der Sektsteuer. Prosecco Frizzante hingegen kann auch aus Stillwein produziert werden, dem unter hohem Druck und Kühlung Kohlensäure zugesetzt wird. Dieser Prosecco zählt zu den Perlweinen, unterliegt nicht der Sektsteuer und ist deshalb meist etwas günstiger. Auch Wein, der aus der Glera-Traube innerhalb des Prosecco-Gebietes hergestellt wird, kann als Prosecco, allerdings mit dem Zusatz spento oder tranquilo, bezeichnet werden.
Toller Prosecco mit klaren Aromen nach Birne und Granny-Smith-Äpfeln, feiner Perlage und dank der edlen Flasche unverwechselbarer.
Corvezzo Winery
Seit Giuseppe Corvezzo die prächtigen Weingärten der Villa Morosina in Motta di Livenza pflegte sind viele Jahrzehnte vergangen. Im Jahr 1960 gründete dann Giovanni Corvezzo das Weingut im Zentrum des Nachbarorts Cessalto, im italienischen Treviso-Gebiet. Sein Sohn Renzo entwickelte es bis in die 1990er weiter zu einem der wichtigsten Hersteller für Prosecco. Auch wenn im Laufe der Zeit die Protagonisten wechselten, die Einstellung zu Natur, Reben und Weinherstellung teilen alle Generationen. Die Corvezzos sind sich bewusst, dass besonderer Wein nicht ausschließlich von besonderen Trauben herrührt, auch Lage und Kellertechnik sind ausschlaggebend. Schon die Römer wussten um die besondere Fruchtbarkeit der Gegend durch den Fluss Livenza. An Cessalto vorbei führt deshalb auch die Strada dei Vini del Piave. Heute nehmen Renzos Kinder Giovanni und Katia die Herausforderung den Betrieb im Sinne der Familientradition weiterzuführen an. Mit modernen Methoden und Materialien tragen sie Nachhaltigkeit und Umweltschutz Rechnung und so ist es nur konsequent auch biologischen Prosecco zu produzieren. Präsentiert werden die Bio-Varianten in moderner aufmerksamkeitsstarker Flaschenform.
Novas Carmenere / Cabernet Sauvignon DO 2022 Emiliana Biowein
10,29 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 13,72 €)
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Montepulciano Coste di Moro DOC 2020 Lunaria Biowein
7,79 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 10,39 €)
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Zibibbo Maganza Terre Sicilia IGP 2023 Luna Gaia Biowein
8,59 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 11,45 €)
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Rose Spumante Violette Pizzolato Bio
9,19 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 12,25 €)
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Prosecco Frizzante Jarasole Bügelflasche DOC La Jara Bio
7,99 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 10,65 €)
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Spumante Extra Dry Rosé Corvezzo Bio
9,99 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 13,32 €)
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Aufspiel Rose QW 2023 Keth Biowein
6,99 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 9,32 €)
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Prosecco Tramici Frizzante DOC Bio
6,99 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 9,32 €)
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Chardonnay IGT 2023 BECCO Liter Biowein
5,89 €
/ Flasche(n)
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Spumante Pinot Grigio Rosé La Jara Bio
10,99 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 14,65 €)
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Pinot Grigio IGT 2023 La Jara
6,59 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 8,79 €)
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Primitivo Ruminat IGT 2023/2024 Lunaria Biowein
8,69 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 11,59 €)
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