✔ 16 Jahre Biowein Versand
✔ ab 150 € frei Haus (DE)
1 auf Lager
Sofort versandfertig
Lieferzeit 1 bis 3 Werktage
Prosecco Spumante Rosé Brut
Glera, die Proseccotraube, vermählt sich voller Harmonie mit der Burgundertraube Pinot Nero. Die sorgt für das zarte Rosa und einen Hauch roter Beeren. Glera (90%) steuert grünen Apfel und etwas Pfirsich bei und liefert die proseccotypische Frische. Lebendig, eingängig und elegant dank feiner Perlage.
Erzeuger | Pizzolato |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Treviso |
Rebsorte | Glera, Pinot Noir |
Produktart | Schaumwein |
Geschmack | brut |
Jahrgang | 2020 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1 Jahr |
Alkohol in Vol. % | 10,8 |
Restzucker in g/l | 8 |
Gesamtsäure in g/l | 5,4 |
Trinktemperatur | 6-8°C |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-005 |
Anschrift Hersteller |
Cantina Pizzolato |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Glera
Seit dem Jahr 2010 ist in der prickelnden Welt des Proseccos alles anders die Prosecco-Traube heißt seitdem Glera und das traditionelle Anbaugebiet im Veneto in Norditalien darf nun Prosecco (DOC) als geschützte Herkunftsbezeichnung für sich beanspruchen. So kann der Klassiker nur noch in dieser Region unter strengen Auflagen hergestellt werden. Die aus früherer Zeit als Prosecco bekannte weiße Traube, wächst in der Provinz Treviso in der Region Venetien. Woher die Traube ihren ursprünglichen Namen hat, ist nicht sicher. Es gibt die Theorie, dass der Name von der Ortschaft Prosecco stammt, die in der Nähe von Trieste liegt oder von einem kleinen Fluss. Definitiv nichts zu tun hat der Name mit dem italienischen Wort secco für trocken. Diese Ähnlichkeit ist rein zufälliger Natur.
Erfunden haben soll der italienische Chemiker und Önologe Antonio Carpenè (1838-1902) das erfrischende alkoholische Getränk. Doch der Franzose Eugene Charmat hat das Verfahren entwickelt, das hohe Produktionsmengen und damit internationale Verbreitung ermöglichte. In großen Edelstahl-Drucktanks werden dem fertig vergorenen Wein Zucker und Reinzuchthefen zugegeben, wodurch die zweite Gärung eingeleitet wird. Es entsteht Kohlensäure. Zur Intensivierung des Geschmacks bleibt die Hefe noch einige Zeit im Tank. Anschließend wird das Gemisch herunter gekühlt, dadurch wird die Kohlensäure inaktiv und im Schaumwein gebunden. Jetzt wird noch gefiltert und fertig ist Italiens Exportschlager für die Abfüllung, die seit 2010 ebenfalls geregelt ist. Nur Flaschen aus Grün- oder Braunglas dürfen verwendet werden. Die Abfüllung in Dosen ist untersagt.
Prosecco ist aus mindestens 85% Glera-Trauben (früher Prosecco-Trauben) hergestellt. Champagner z.B. wird aus drei Traubensorten vinifiziert: Pinot noir, Chardonnay und Pinot Meunier.
Als Prosecco Spumante wird Prosecco bezeichnet, der aufgrund einer zweiten Gärung, im Tank oder in der Flasche, einen hohen Gehalt an Kohlensäure hat. In Deutschland wird er als Schaumwein gehandelt und unterliegt der Sektsteuer. Prosecco Frizzante hingegen kann auch aus Stillwein produziert werden, dem unter hohem Druck und Kühlung Kohlensäure zugesetzt wird. Dieser Prosecco zählt zu den Perlweinen, unterliegt nicht der Sektsteuer und ist deshalb meist etwas günstiger. Auch Wein, der aus der Glera-Traube innerhalb des Prosecco-Gebietes hergestellt wird, kann als Prosecco, allerdings mit dem Zusatz spento oder tranquilo, bezeichnet werden.
Glera, die Proseccotraube, vermählt sich voller Harmonie mit der Burgundertraube Pinot Nero. Die sorgt für das zarte Rosa und einen Hauch roter Beeren.
Cantina Pizzolato
Settimo Pizzolato ist Italiener - das hört man nicht nur, man spürt es auch. Denn er versprüht diese Leichtigkeit und Lebensfreude, die den Italienern so eigen ist. Settimo führt das Familienunternehmen in fünfter Generation. Seit 1985 werden die eigenen 58 Hektar Weinberg kontrolliert biologisch bewirtschaftet und auch die Bio-Trauben der befreundeten Nachbarn werden in der Cantina zu Wein verarbeitet. Die hügelige Landschaft in der Region Treviso eignet sich hervorragend für den Weinbau und so wurde in den letzten Jahren nicht nur in die Weinberge sondern vor allem in die Modernisierung des Kellers investiert. Das Ergebnis kann sich sehen bzw. schmecken lassen. Denn von der Cantina Pizzolato kommen neben ordentlichen Landweinen mit gutem Preis-Leistungsverhältnis auch Spezialitäten aus den Trauben Prosecco, Pinot Grigio, Chardonnay, Merlot, Cabernet, Raboso und Pinot Nero. Mille Grazie!
PRObioWEIN Newsletter bestellen
Seit 2007 sind wir bio-zertifiziert. Eine hohe Qualität unserer Weine
und Spezialitäten liegt uns sehr am Herzen.
Wir achten in allen Bereichen auf Nachhaltigkeit.
Sie haben Fragen zu Ihrer Bestellung oder wünschen eine persönliche Beratung?
Wir sind von Mo-Fr 10:00-17:00 Uhr für Sie da.
Sichere Zahlung
Attraktive Sofortrabatte
CO²-neutraler Versand