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Prosecco Frizzante tappo spago Bio
In der Nase zarte Aromen nach Apfel und Birnen. Am Gaumen klare Frucht und charmante, frische Säurestruktur. In der eleganten Flasche nicht nur für Garten und Terrasse geeignet, sondern der Prosecco für gehobene Ansprüche und Festlichkeiten.
Erzeuger | Giol |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Veneto |
Rebsorte | Glera |
Produktart | Perlwein |
Geschmack | trocken |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 11 |
Restzucker in g/l | 8 |
Gesamtsäure in g/l | 5,2 |
Trinktemperatur | 6-8 °C |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Presskork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-006 |
Passt gut zu | Antipasti, zum Anstoßen |
Anschrift Hersteller |
Az. Agricola Giol |
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Glera
Seit dem Jahr 2010 ist in der prickelnden Welt des Proseccos alles anders die Prosecco-Traube heißt seitdem Glera und das traditionelle Anbaugebiet im Veneto in Norditalien darf nun Prosecco (DOC) als geschützte Herkunftsbezeichnung für sich beanspruchen. So kann der Klassiker nur noch in dieser Region unter strengen Auflagen hergestellt werden. Die aus früherer Zeit als Prosecco bekannte weiße Traube, wächst in der Provinz Treviso in der Region Venetien. Woher die Traube ihren ursprünglichen Namen hat, ist nicht sicher. Es gibt die Theorie, dass der Name von der Ortschaft Prosecco stammt, die in der Nähe von Trieste liegt oder von einem kleinen Fluss. Definitiv nichts zu tun hat der Name mit dem italienischen Wort secco für trocken. Diese Ähnlichkeit ist rein zufälliger Natur.
Erfunden haben soll der italienische Chemiker und Önologe Antonio Carpenè (1838-1902) das erfrischende alkoholische Getränk. Doch der Franzose Eugene Charmat hat das Verfahren entwickelt, das hohe Produktionsmengen und damit internationale Verbreitung ermöglichte. In großen Edelstahl-Drucktanks werden dem fertig vergorenen Wein Zucker und Reinzuchthefen zugegeben, wodurch die zweite Gärung eingeleitet wird. Es entsteht Kohlensäure. Zur Intensivierung des Geschmacks bleibt die Hefe noch einige Zeit im Tank. Anschließend wird das Gemisch herunter gekühlt, dadurch wird die Kohlensäure inaktiv und im Schaumwein gebunden. Jetzt wird noch gefiltert und fertig ist Italiens Exportschlager für die Abfüllung, die seit 2010 ebenfalls geregelt ist. Nur Flaschen aus Grün- oder Braunglas dürfen verwendet werden. Die Abfüllung in Dosen ist untersagt.
Prosecco ist aus mindestens 85% Glera-Trauben (früher Prosecco-Trauben) hergestellt. Champagner z.B. wird aus drei Traubensorten vinifiziert: Pinot noir, Chardonnay und Pinot Meunier.
Als Prosecco Spumante wird Prosecco bezeichnet, der aufgrund einer zweiten Gärung, im Tank oder in der Flasche, einen hohen Gehalt an Kohlensäure hat. In Deutschland wird er als Schaumwein gehandelt und unterliegt der Sektsteuer. Prosecco Frizzante hingegen kann auch aus Stillwein produziert werden, dem unter hohem Druck und Kühlung Kohlensäure zugesetzt wird. Dieser Prosecco zählt zu den Perlweinen, unterliegt nicht der Sektsteuer und ist deshalb meist etwas günstiger. Auch Wein, der aus der Glera-Traube innerhalb des Prosecco-Gebietes hergestellt wird, kann als Prosecco, allerdings mit dem Zusatz spento oder tranquilo, bezeichnet werden.
Schlanker und blumiger Prosecco!
Vini Giol
Das Weingut Vini Giol gilt als das älteste dokumentierte Weingut Italiens. Die erste urkundliche Erwähnung stammt aus dem Jahr 1427. Im antiken Weingut werden ausschließlich Trauben aus der eigenen Produktion gekeltert. Diese stammen von den historischen Gutshöfen La Bicana, Il Bassonet, Le Gerette und Spiridiona. Die Familie Giol setzt auf Spitzenqualität und versucht dabei, der Umwelt größtmögliches Augenmerk zu schenken. Aus diesem Grund werden die ca. 25 ha Rebland biologisch bewirtschaftet.
'Ich war immer bestrebt, diese Orte zu schützen und ihre Schönheit und Faszination zu bewahren, um sie mit all jenen teilen zu können, die wie ich, an die Bedeutung der eigenen Vergangenheit und der eigenen Traditionen glauben.' Luisa Giol
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