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La Manina Biowein
Im Glas feine Noten nach reifer Birne, Honigmelone, Stachlbeere und Holunderblüten. Am Gaumen anregende Säure und die gleichen schönen Fruchtaromen, dazu etwas Zitronengras, Limete und Würznoten. Macht Lust auf mehr!
Erzeuger | Manincor |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Südtirol |
Rebsorte | Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Chardonnay |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 2-3 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13 |
Restzucker in g/l | 1 |
Gesamtsäure in g/l | 6,7 |
Trinktemperatur | 10-12°C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-013 |
Anbauverband | Demeter |
Passt gut zu | Meeresfrüchten |
Anschrift Hersteller |
Manincor |
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Weißburgunder
Schon im 14. Jahrhundert war der Weißburgunder bereits im Burgund bekannt. Den Weg nach Deutschland fand er wohl im 16. Jahrhundert. Entwickelt hat sich die weiße Traube aus den Rebsorten Spät- bzw. Grauburgunder. Der Blaue Burgunder (Pinot Noir) wird als Urform des Burgunders angesehen, der Weiße Burgunder kann laut Wissenschaft als Fortsetzung dieser Mutation über den Grauen Burgunder betrachtet werden.
Entsprechend seiner Verbreitung hat der Weißburgunder viele Namen: Pinot blanc in Frankreich, Pinot bianco in Italien oder Klevner in Österreich. Aber auch Fin plant doré, Fehér burgundi, Borgogna bianca, Weißklevner oder Weißer Ruländer sind Synonyme für den vielseitigen Weißen. Elsass, Burgund, Norditalien, Österreich, Schweiz und Luxemburg zählen zu den wichtigen Anbaugebieten. Doch die größten Rebflächen befinden sich in Deutschland. Rund 4.500 Hektar sind mit Weißburgunder bestockt. Vor allem in Rheinhessen, Baden, der Pfalz und an der sächsischen Weinstraße wird er angebaut.
Meist als gute Tafel- und Schaumweine ausgebaut, können es in Deutschland die besten Weißburgunder durchaus mit einem Chardonnay aufnehmen. Beide Weine ähneln sich in ihrem angenehmen apfel- und birnenartigen Aroma. Auch die Beeren ähneln sich sehr, die einzelnen Unterschiede wie Form und Farbe werden erst während der Lese sichtbar.
Der Weißburgunder kann gut mit hohen Temperaturen umgehen und bevorzugt tiefgründige, kräftige Böden, sowie exponierte Lagen. Er ist sehr resistent gegen Rebkrankheiten und frostbeständig. Die lange Reifezeit der Trauben ermöglicht hohe Mostgewichte. Trocken ausgebaut passt er dank mittlerem bis kräftigem Körper und einer angenehmen Säure zu vielen Speisen.
Am Gaumen anregende Säure und die gleichen schönen Fruchtaromen, dazu etwas Zitronengras, Limete und Würznoten. Macht Lust auf mehr!
Manincor
Schon das hauseigene Wappen, das noch heute eine Fassade der ehrwürdigen Gemäuer ziert, lässt die Geschichte dieses erstklassigen Südtiroler Weinguts erahnen. Im Jears 1608 wird der Erbauer Hieronymus Manincor vom Kaiser persönlich in den Adelsstand erhoben. Wörtlich übersetzt heißt Man-in-cor so viel wie 'Hand aufs Herz'. Um ihre Hand wurde die Enkelin des Gründers von einem Vorfahren des heutigen Besitzers gebeten. Seither besteht eine Verbindung zwischen dem Ansitz Ehrenhausen-Manincor und der Familie, die ihn noch heute bewirtschaftet. Ende des 17. Jahrhunderts startete die Weinkarriere des Traditionshauses, das immer noch in Familienhand ist und von Michael Graf von Goëss-Enzensberg und seiner Frau Sophie geführt wird.
Nachdem das Gut in Kaltern über lange Zeit vor allem als Produzent für Trauben aus Top-Lagen bekannt war, widmet sich der Graf seit nunmehr 15 Jearsn auch der Veredelung des Rebensaftes. Dass sich Betriebsgröße, Qualitätsanspruch und respektvoller Umgang mit der Natur nicht ausschließen sondern vortrefflich ergänzen, beweist das dynamische Team um Weingutsdirektor Zozin mit jeder Flasche. Dynamisch ist auch das Stichwort für die Anbaumethode, denn der Betrieb mit 463 ha Obst, Wein, Wald und Wiesen ist Demeter zertifiziert - Manincor verbindet Tradition und Moderne auf eine einzigartige und konsequente Weise.
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