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Rosé de Saignée Extra Brut
Rosé de Saignée-Champagner sind eine Besonderheit unter den Champagnern. Während das Gros der Rosés in der Region durch einen Verschnitt von weißen Grundweinen mit kleinen Mengen an rot gekelterten Trauben erzeugt werden, geht man beim Saignée-Verfahren ganz anders vor. Bei diesem Rosé de Saignée hat Leclerc Briant 100 % Pinot Noir-Trauben zwei Tage auf den Schalen mazerieren lassen und danach den Saft behutsam abgezogen. Das Ergebnis ist ein deutlich farbtieferer und gerbstoffbetonter Grundwein, dessen Charakter auch bei der folgenden zweiten Gärung und dem mehrjährigen Lager auf der Hefe erhalten bleibt. In der ersten Nase Walderdbeeren, Rote Johannisbeeren und Schwarzkirschen. Dazu kommen würzige Noten von Süßholz, geriebenen Nüssen und Mandeln. Am Gaumen wirklich Extra Brut und dennoch mit viel Cremigkeit und üppiger Frucht. Auch durch die dezent spürbaren Gerbstoffe sehr weinig. Ein sehr guter Speisebegleiter zu eher herbstlicher oder winterlicher Küche.
Erzeuger | Leclerc-Briant |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Frankreich |
Anbaugebiet | Champagne |
Rebsorte | Pinot Noir |
Produktart | Schaumwein |
Geschmack | trocken |
Lagerfähigkeit | jetzt + 3-4 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,4 |
Restzucker in g/l | 3,5 |
Gesamtsäure in g/l | 7,4 |
Trinktemperatur | 10-12°C |
Vegan | ja |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | FR-BIO-01 |
Anbauverband | Demeter |
Passt gut zu | Rehschnitzel, Pilzragout |
Anschrift Hersteller |
Champagne Leclerc Briant |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
In der ersten Nase Walderdbeeren, Rote Johannisbeeren und Schwarzkirschen. Dazu kommen würzige Noten von Süßholz, geriebenen Nüssen und Mandeln.
Leclerc-Briant
Lange Zeit war die Domaine Leclerc als Winzerchampagner-Haus etabliert, doch in den 50er Jahren des vorigen Jahrhunderts weitete Bertrand Leclerc, der das Haus in der 4. Generation führte, gemeinsam mit seiner Frau Jacqueline Briant die Domäne zum Négociant aus. Dabei wurde auch der Umzug in die stilvollen Gebäude vollzogen. Trotz der zentralen Lage bietet der Keller dieses Gebäudes, welches auch heute noch der Sitz des Hauses ist, Platz für bis zu 800.000 Flaschen, wichtig für ein entsprechend langes Hefelager auf der Flasche. Acht ha Weinberge, hauptsächlich in Cru-Lagen, werden selbst biodynamisch bewirtschaftet, darüber hinaus werden Trauben von einer Handvoll Winzer zugekauft, mit den selben biologischen oder biodynamischen Methoden um die komplette Bandbreite an Champagner Stilrichtungen anbieten zu können. Aus dem Hause Leclerc Briant kommen komplexe und elegante Champagner, jeder Wein zeichnet sich durch Einzigartigkeit aus und spiegelt voll und ganz die Werte des Hauses und seiner Bio-Identität wider.
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