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'La Chapelle' Saint Chinian Rouge Bio
Die Grenachetraube sorgt für viel reife rote Frucht, die Syrahtraube für Würzigkeit und Tiefgang. Üppige Nase von Schwarzen Kirschen, Holunder, Schattenmorellen und Süßholz. Im Mund herrliche Frucht und viel Druck gepaart mit einer spürbaren, aber sehr feinen Tanninstruktur. Diese verleiht dem Wein trotz der Opulenz auch Eleganz, Geschmeidigkeit und eine schöne Länge, wie sie in der Region seinesgleichen sucht. Toller, sehr feiner Stoff!
Erzeuger | Saint Pierre |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Frankreich |
Anbaugebiet | St. Chinian |
Rebsorte | Syrah, Grenache Noir |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2020 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 4-5 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14,5 |
Restzucker in g/l | 0,9 |
Gesamtsäure in g/l | 5 |
Trinktemperatur | 16-18°C |
Dekantieren | ja |
Vegan | nein |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Barrique |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | FR-BIO-01 |
Passt gut zu | Entrecôte, Hirschrücken |
Anschrift Hersteller |
SC Saint Pierre |
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Syrah
Syrah stammt ohne Zweifel aus Frankreich. Wegen der Ähnlichkeit zum Namen der uralten persischen Stadt Shiraz (Schiras) im heutigen Iran (Persien) etablierte sich eine Legende, die besagt, dass die Kreuzritter die Traube von ihren Raubzügen mitgebracht hätten. Falsch - stellten Wissenschaftler klar, als sie im Jahr 2000 in einer DNA-Analyse nachweisen konnten, dass die Eltern (die rote Dureza und die weiße Mondeuse Blanche) waschechte Franzosen waren. Von Frankreich aus fand also die sonnenhungrige, aber genügsame Rebe ihren Weg in die Welt. Heute bauen Winzer zum Beispiel in Australien, Südafrika, Kalifornien, Chile, Argentinien und Sizilien diese Traube an, auch wenn sie in Übersee oftmals den Namen Shiraz trägt. Syrah oder Shiraz sind schwere fruchtbetonte Weine mit typischem Aroma nach Beeren und Schokolade. Allerdings unterscheiden sich die Weine nicht nur in der Schreibweise. Während zum Beispiel australische Trauben im McLaren Tal gute 450mm Niederschlag zur Verfügung haben, wird eine französische Rebe an der Rhône mit 834mm verwöhnt. Ungerecht, wenn man bedenkt dass die Durchschnittstemperatur in Australien auch noch um gute 5°C höher ist. Anderes Klima, anderer Boden und andere Kellertechnik lange Maischezeiten, wie sie Frankreich üblich sind, ergeben tanninreiche Weine, die gut gelagert lange trinkbar sind. Down Under wird auf rasche Durchgärung und den Ausbau im Eichenfass gesetzt, was fruchtbetonte, aromastarke Weine mit dem Duft von Vanille, Schokolade reifen lässt.
Jahrgang 2018
Gold Mundus Vini BioFach 2021
Die Grenachetraube sorgt für viel reife rote Frucht, die Syrahtraube für Würzigkeit und Tiefgang. Üppige Nase von Schwarzen Kirschen, Holunder, Schattenmorellen und Süßholz
Saint Pierre
Chapelle Saint Pierre ist ein Projekt der langjährigen Freunde und Partner Rémy Soulié und Peter Riegel. Als sich den beiden die Chance bot, unweit von Assignan, Weinberge in bestem Zustand auf einer von farbenprächtiger Garrigue und lebendiger Natur umgebenen Höhe zu erwerben, wurde nicht lange gezögert. Schon mit dem ersten Jahrgang gelang es den Freunden zu zeigen, welches Potential sie erahnten und sich in den Weinen verbirgt. Die mit Spannung erwarteten Weine überraschten mit unglaublicher Frische. Dies ist zurückzuführen auf das spezielle Mikroklima. Das etwas kühlere Klima auf 300 m über dem Meeresspiegel kommt dem Reifeprozess der Trauben zugute, die unter der namensgebenden Ruine ‚Chapelle Saint Pierre‘ gedeihen. Diese Frische verleiht den vollmundigen und generösen Weinen der Appellation Saint Chinian das gewisse Etwas. Wenn zu ausgezeichneten Weinlagen noch hohes technisches Niveau und ausgezeichnetes Handwerk mit der Erfahrung der Familie Soulié hinzukommt, darf sich auf ganz besondere Weine gefreut werden. Die Weine von Chapelle Saint Pierre sind mehr als die soliden Basisweine aus Syrah und Grenache. Rémy Soulié und Peter Riegel haben sich hier bewusst für einen modernen und fruchtbetonten Weinstil entschieden.
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