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'Villa Romaine' Terrasses du Larzac
In der Nase würzige Aromen von Tapenade, geröstetem Brot, Johannisbeerblättern, etwas Kamille, Zimt und Schwarztee. Mit etwas Luft kommen süßliche Töne von Hagebuttenmark, dunklen Beeren und Sauerkirschen hinzu. Am zeigt der Villa Romaine ebenfalls süße Anklänge, an Süßholz erinnernd. Die jugendliche Tanninstruktur und ein langer Nachhall runden diesen herrlichen Wein perfekt ab.
Erzeuger | Mas des Quernes |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Frankreich |
Anbaugebiet | Languedoc |
Rebsorte | Mourvèdre, Carignan, Grenache Noir |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2020 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 6-7 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14,9 |
Restzucker in g/l | 0,9 |
Gesamtsäure in g/l | 4,5 |
Trinktemperatur | 16-18°C |
Dekantieren | ja |
Vegan | nein |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Barrique |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | FR-BIO-01 |
Anbauverband | Sudvinbio |
Passt gut zu | Lammbraten mit Rosmarin |
Anschrift Hersteller |
Mas des Quernes |
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Mourvedre
Mourvedre ist eine Rotweinsorte, die hauptsächlich in Spanien und Südfrankreich, aber auch in Australien und Kalifornien zu finden ist. Die aus Spanien stammende Sorte ist dort auf spanisch als Monastrell (früher Mataro) und katalanisch Monestrell bekannt. Vor der Verbreitung der Reblaus und des Mehltaus war die Sorte in weiten Teilen Frankreichs sehr verbreitet. Doch nach dem Neuaufbau, wurde sie durch robustere Sorten ersetzt. Jetzt ist sie mehr in Spanien an der Mittelmeerküste und Valencia zu finden. Angeblich leitet sich somit der französische Name der Rebsorte von einem kleinen Weinort Morviedro in der Nähe von Valencia ab.
Je nach Anbauregion, neigt diese Rebsorte dazu, eher tanninreiche Weine zu produzieren, die über einen hohen Alkoholgehalt verfügen. Aufgrund ihrer hohen Anfälligkeit beispielsweise bezüglich des echten und falschen Mehltaus, ist eine hohe Aufmerksamkeit des Winzers gefordert.
Wegen seines späten Austriebs machen dem Weinstock Spätfröste nichts aus, auch wenn diese an von ihnen bevorzugten unteren Hängen und Ebenen angepflanzt sind. Da die kalte Luft nach unten sinkt, kann sie dem Stock nichts antun, solange die Knospen noch nicht am Austreiben sind.
Mit dem Gesicht in der Sonne und den Füßen im Wasser - so hat sie es gern. Das heißt Mourvedre ist eine Rotweinsorte, die auf sehr warmes Wetter angewiesen ist, und ein niedriges Blatt-Fruchtverhältnis (Blattfläche/Gramm Ertrag) sowie eine angemessene Wasserversorgung benötigt, damit die eh schon sehr intensiv schmeckende Frucht nicht zu marmeladig oder kräuterig schmeckt. Daher ist der Wein gut zu intensiv mit Kräutern gewürzten Speisen der mediterranen Küche zu empfehlen. Der oft tanninreiche und dunkelfarbige Wein wird nicht nur reinsortig ausgebaut, sondern auch gern als Verschnittpartner für andere Weine verwendet. Die bekannteste Cuvée aus den typischen südfranzösischen Rebsorten ist GSM - Grenache, Syrah und Mourvedre.
In der Nase würzige Aromen von Tapenade, geröstetem Brot, Johannisbeerblättern, etwas Kamille, Zimt und Schwarztee.
Mas des Quernes
Mas des Quernes - ein nicht ganz alltägliches Projekt. Begonnen hat alles auf der Suche nach besten Bioweinen. Hier gab es immer wieder eine gewisse Unzufriedenheit, da Winzer Schwierigkeiten hatten, das ganze Potential ihrer Weinberge auszuschöpfen. Gute Weine wachsen im Weinberg, im Keller kann man durch Fehler guten Wein schlecht machen, aber aus einem schlechten Saft wird auch im besten Weinkeller kein guter Wein. Immer auf der Suche nach besonderen Weinen, reifte bei Peter Riegel so nach und nach die Idee, sich selbst zu versuchen. Unterstützung erhielt er dabei von einem sehr kompetenten Önologen - Jean Natoli aus Montpellier.
Die Suche nach einem geeigneten Weinberg gestaltete sich nicht ganz einfach und zog sich über einige Jears. Doch die ausgiebige Suche wurde am Ende belohnt. Nahe Montpeyrous, im Hinterland von Montpellier wurden sie fündig. Ein einmalig schönes Fleckchen Erde - 12 Hektar Wildnis, Olivenbäume und Weinberge in einer harmonischen Mischung, wie es im monokulturgeprägten Languedoc nur noch selten vorkommt. Der Vorbesitzer, ein reizender älterer Herr, hatte die Weinberge liebevoll gepflegt, was sich als großen Vorteil erwieß. Trotzdem war es sehr viel Arbeit und Organisationstalent, bis der erste Jahrgang viniviziert werden konnte. Der Ertrag der ersten Ernte lag deutlich hinter den Erwartungen zurück. Die Qualität aber übertrifft die optimistischen Hoffnungen. Schon die Moste schmeckten vielversprechend und mittlerweile ist es Gewissheit, dass gute Weine reifen, die besten davon im Barrique.
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