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Chablis Premier Cru VAU DE VEY Bio
In der Nase ein mineralischer Duft, der durch die kalkhaltigen Böden der Premier-Cru-Lage entsteht, kombiniert mit würzigen Noten wie Fenchel und Anis. Im Geschmack verbindet sich die Mineralität mit dem Geschmack von Mandarinen und Zitronenschalen. Diese Kombination sorgt für einen langen, lebhaften Abgang!
Erzeuger | Brocard |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Frankreich |
Anbaugebiet | Chablis |
Rebsorte | Chardonnay |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2020 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 5-7 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,8 |
Restzucker in g/l | 1 |
Gesamtsäure in g/l | 5,6 |
Trinktemperatur | 10-12 °C |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Kork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | FR-BIO-01 |
Passt gut zu | Meeresfrüchten oder Schalentieren |
Anschrift Hersteller |
Jean-Marc Brocard |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Chardonnay
Unprätentiöses Multitalent mit Weltkarriere – so könnte man die Rebsorte Chardonnay bezeichnen, die zu einer der wichtigsten Qualitäts-Weißweinsorten avanciert ist. Keine überzogenen Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit und gutmütige Klimatoleranz machen die gebürtige Französin, deren Abstammung vom Pinot und dem Gouias Blanc (Heunisch) durch DNA-Analysen geklärt wurde, zum Globetrotter. Auf allen Kontinenten wird die Chardonnay-Traube erfolgreich angebaut: USA, Südamerika, Australien, Afrika und natürlich in Europa. Ob sie ihren Name von der kleinen Gemeinde Chardonnay im Burgund hat, ist Spekulation, jedoch durchaus denkbar. Ungewöhnlich ist nicht nur die enorme Verbreitung, sondern auch das Potenzial des Weines. Neben hervorragenden geschmacklichen Eigenschaften besticht vor allem die Lagerungsfähigkeit. So erhält der Wein gerne in Eichenfässern den letzten Schliff und die nussig-rauchigen Aromen kommen voll zur Geltung. Im Laufe der Jahre hat der Chardonnay viele nehmen bekommen, die meisten davon sind nicht mehr zulässig. Dennoch genießt jeder der einen Chablis oder Morillon im Glas hat, die kleine Französin mit Weltruhm. Und auch dem Champagner gibt die Chardonnay-Traube, als eine von nur drei zugelassenen Sorten, das besondere Etwas.
Kräftig, feingliedrig und extrem elegant mit leichten Kräuteraromen und einer erfrischenden Zitrusnote.
Jean-Marc Brocard
Eigentlich stammt Jean-Marc Brocard aus einer Bauernfamilie an der Côte d'Or. Doch mit Claudine, seiner Jugendliebe, kam auch der Wein in sein Leben. Vom Schwiegervater bekamen die beiden 180 Hektar Weinberg im Chablis und im Burgund und von Louis Petit, einem erfahrenen Winzer, das Wissen ums Weinmachen und den Respekt vor Tradition und Natur.
Eine Grundeinstellung die Jean-Marc auch an seine Kinder weitergab. Seit gut 14 Jahren arbeiten Vater und Sohn nun als Team an der Weiterentwicklung des Betriebes und seit knapp 6 Jahren führt sie ihre Vision in Richtung ökologischen Weinbau. Seit kurzem ist nun der gesamte Betrieb umgestellt und zertifiziert. Wie es die Chablis-Tradition will, wird der Wein in Stahl- und keinesfalls in Eichenfässern vinifiziert. Moderne Technik setzen die Brocards sowohl im Keller als auch im Weinberg ein. Die Lagen erlauben eine maschinelle Ernte, die es möglich macht die Trauben extrem frisch zu verarbeiten. Neben neuster Technik und gekonntem Verschnitt, sorgen vor allem die mineralstoffreichen und kalkhaltigen Böden für die typischen Chablis-Aromen.
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