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Bourgogne Pinot Noir 'Le Président' Bio
Ein Spätburgunder im modernen Burgunderstil - ein schöner Wein, die Rotweine des Weingutes von Sylvain Loichet kennenzulernen. Am Gaumen eine saftige Frucht, die an Süßkirschen und Pflaumen erinnert. Kräutrig, würzige Noten von Rosmarin und schwarzem Pfeffer, werden von feinen erdigen Aromen ergänzt.
Erzeuger | Sylvain Loichet |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Frankreich |
Anbaugebiet | Burgund |
Rebsorte | Pinot Noir |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 4-5 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14,6 |
Restzucker in g/l | 0 |
Gesamtsäure in g/l | 5,5 |
Trinktemperatur | 16-18°C |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Holzfass |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | FR-BIO-10 |
Passt gut zu | Pfeffersteak, Fasan |
Anschrift Hersteller |
Sylvain Loichet Vins |
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Spätburgunder
Er hat es bis ganz nach oben geschafft, der Spätburgunder, denn er zählt mittlerweile zu den Edelreben. In Frankreich als Pinot Noir bezeichnet, gehört die Rebe heute zu den wichtigsten roten Sorten der kühleren Anbaugebiete. Die Bezeichnung Pinot ist dabei möglicherweise auf das französische Wort für Kiefern- oder Pinienzapfen (pin) zurückzuführen, was mit der Form der kompakten Traube erklärbar wäre. Die Karriere des Spätburgunders begann unter dem Namen Klevner schon 884, als Karl der Dicke die Rebe an den Bodensee brachte. Im 13. Jahrhundert wurde sie im Rheingau gepflanzt und im 16. Jahrhundert vermutlich auch in der Pfalz. 200 Jahre später soll die Sorte dann aus dem Burgund an die Ahr gebracht worden sein. Heute sind in Deutschland rund 11.800 Hektar Rebfläche mit der Sorte Spätburgunder bestockt, was 10% der Gesamtrebfläche ausmacht. Der Spätburgunder macht mit dem Anspruch an Sorgfalt, Klima und Boden seiner Bezeichnung Edelrebe alle Ehre. Am besten gedeiht er in sogenannten Rieslinglagen, dort sind die Wuchsbedingungen optimal. Die vollmundigen Weine werden meist trocken ausgebaut, manchmal mit etwas Restsüße, aber immer mit dem lieblichen Duft nach roten Früchten, wie Erdbeeren, Kirschen, Brombeeren und Johannisbeeren. Gerne wird dem Spätburgunder im Eichenfass der letzte Schliff verliehen, dann gesellen sich zu den Beerennoten Aromen von Vanille und Zimt.
Ein Spätburgunder im modernen Burgunderstil - ein schöner Wein, die Rotweine des Weingutes von Sylvain Loichet kennenzulernen.
Sylvain Loichet Vins
Sylvain Loichet stammt aus einer alteingesessenen Familie an der Côte de Beaune, die schon immer Weinberge besessen hat. Während der Ururgroßvater des heutigen Besitzers noch Winzer war, hatten die letzten beiden Generationen der Loichets ihr Hauptauskommen in den Kalksteinbrüchen der Region, die Weinberge wurden verpachtet. 2005 entschloss sich der damals 22-jährige Sylvain nach Beendigung seines Önologiestudiums in Beaune, die Rebflächen seiner Großeltern wieder zu übernehmen. Die Umstellung auf Bio war für ihn ein nächster logischer Schritt. Um ihr Sortiment breiter aufzustellen, arbeitet die Domaine heute parallel als kleiner Négociant (Handelshaus) mit ausgewählten Winzern zusammen. Sylvain nennt das schelmisch 'Négoce Haute-Couture'. Seine Weine sind handgemachte Unikate, sorgfältige, selektive Handlese, spontanvergoren, ohne Schönung, nur sanfte Filtration, dezent im Holz ausgebaut. Glasklar, mineralisch und für das Burgund äußerst fair im Preis.
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