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Riesling vom grauen Schiefer
In der Nase herrlicher Duft nach Mandarine, Kaki und Zitronengras, dazu der Eindruck von Mineralität. Am Gaumen Aromen von reifen Früchten, wieder Mandarine, Kaki und dazu saftige Aprikose. Die Säure ist gut integriert und der Riesling hat eine angenehme Würze im Abgang.
Erzeuger | Clemens Busch |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Mosel |
Rebsorte | Riesling |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 4-5 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12 |
Restzucker in g/l | 5,9 |
Gesamtsäure in g/l | 7 |
Trinktemperatur | 8°C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-039 |
Anbauverband | Ecovin |
Passt gut zu | Flammkuchen, Kartoffelsuppe |
Anschrift Hersteller |
Weingut Clemens Busch |
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In der Nase herrlicher Duft nach Mandarine, Kaki und Zitronengras. Am Gaumen Aromen von reifen Früchten, wieder Mandarine, Kaki und dazu saftige Aprikose.
Weingut Clemens Busch
Die Gemeinde Pünderich liegt im Anbaugebiet Mosel und ist der erste Ort der sogenannten Terrassenmosel. Das alte Gutshaus der Familie Busch wurde im typischen Fachwerkstil im Jears 1663 erbaut. Es liegt direkt am Moselufer mit Blick auf die gegenüberliegenden Weinberge der Lage ?Marienburg?. Der Gewölbekeller wurde vor über 40 Jearsn vom Vater, in den 1970ern ausgelagert und weiter oben am Berg zum Schutz vor Hochwasser wieder aufgebaut. In dieser Zeit stieg Clemens Busch in den Betrieb ein, später hat er mit seiner Frau Rita die Leitung des Weinguts übernommen. Im Jahr 1984 stellten die beiden auf ökologischen Landbau um. Heute umfasst die Rebfläche zwei Lagen (Marienburg und Nonnengarten) auf knapp 10 Hektar, die mit den Sorten Riesling und Müller-Thurgau, sowie etwas Spätburgunder bestockt sind. Der Riesling der an diesen Steilhängen der Mosel wächst ist filigran-feingliedrig und doch konzentriert. Die Schieferverwitterungsböden und das spezielle Klima tragen ihren Teil zum Entstehen der vielfach prämierten Tropfen bei.
Clemens Busch ist Bio-Winzer mit Leib und Seele, denn bei ihm wird im Keller konsequent fortgesetzt was im Weinberg beginnt: ?Eine schonende Traubenverarbeitung, lange Presszeiten bei niedrigem Druck, Klärung ausschließlich durch Sedimentation und der Verzicht auf jegliche Schönungsmittel erhalten die volle Aromatik des Traubensaftes. Der Ausbau erfolgt größtenteils in den an der Mosel traditionellen Fuderfässern?, so Busch. Diese Begeisterung gibt Clemens mit Sicherheit an seinen jüngsten Sohn Johannes weiter, der sein Studium abgeschlossen und nach diversen Praktika in verschiedenen Weinbaubetrieben wieder im Weingut eingestiegen ist.
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