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Riesling 'Pechstein GC' 2018 Biowein
Düfte von reifen gelben Früchten, Bergamotte und Quitte in der Nase. Am Gaumen Earl Grey und eine feingliedrige Mineralität.
Erzeuger | Dr. Bürklin-Wolf |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Pfalz |
Rebsorte | Riesling |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2018 |
Lagerfähigkeit | jetzt + viele Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13,1 |
Restzucker in g/l | 4 |
Gesamtsäure in g/l | 6 |
Trinktemperatur | 10°C |
Dekantieren | ja |
Vegan | ja |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-003 |
Anbauverband | Biodyvin |
Anschrift Hersteller |
Weingut Dr. Bürklin-Wolf |
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Riesling
In der Beschreibung für Riesling überschlagen sich die lobvollen Begrifflichkeiten. Es wird von der wichtigsten weißen Rebe, von ‚Cépages nobles‘ (franz. Bezeichnung für die edelsten Rebsorten der Welt) und von der ‚Königin der Weißweine‘ gesprochen. Wie weit die Traube verbreitet ist, lässt sich leicht erahnen, wenn man die unzähligen Synonyme in einer Vielzahl von Sprachen betrachtet. Wo genau die Erfolgsgeschichte der außergewöhnlichen Traube begann, ist nicht eindeutig geklärt. Mit sehr großer Wahrscheinlichkeit stammt sie aus dem Rheintal. Historische Dokumente belegen dort den Handel mit der alten Rebsorte. Wenn auch der Geburtsort nicht bekannt ist, so weiß man doch, dank DNA-Analytik, wer die Eltern waren. Drei sollen es gewesen sein in diesem speziellen Fall: eine Wildrebe, Traminer und der weiße Heunisch. Moralisch wollen wir die „Menage a trois“ nicht bewerten, sensorisch hingegen ist sie ein Highlight. Fruchtige Aromen unter anderem von Aprikosen, Pfirsichen und Zitrusfrüchten, harmonisch in Säure, Körper und Extrakt – so präsentiert sich der Riesling im Glas. Die Traube reift langsam und spät, so sind vor allem nördliche Gebiete mit wärmespeichernden Böden (wie die Flusstäler von Rhein, Mosel, Saar sowie die Pfalz oder das Elsass) prädestiniert für den Anbau - wählerisch also in der Wahl der Lage, vergleichsweise geringe Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit. So reicht die Bandbreite der angebotenen Rieslinge von unkomplizierten Alltagsweinen bis zum prämierten Spitzenwein.
Jahrgang 2018
93/100 Punkte VINUM 2021
Düfte von reifen gelben Früchten, Bergamotte und Quitte in der Nase. Am Gaumen Earl Grey und eine feingliedrige Mineralität.
Dr. Bürklin-Wolf
Das Weingut liegt in der Gemeinde Wachenheim im deutschen Anbaugebiet Pfalz. Die Wurzeln gehen auf Ende des 16. Jahrhunderts zurück. De Gründer Bernhard Bürklin (1580-1636) war Stadtschreiber und späterer Bürgermeister von Wachenheim. Anfang des 19. Jahrhunderts baute die Familie das Gut zu einem absoluten Spitzenbetrieb aus. Durch Generationen hinweg blieb das Weingut in Familienbesitz und schließlich in die Hände der Nachfolgerin Tochter Bettina Bürklin von Guradze gelegt. Unter ihrer Leitung wurden umfassende Maßnahmen zur Qualitätsverbesserung eingeleitet. Der Betrieb zählt heute zu den größten Weingütern Deutschlands in Privatbesitz. Die eigenen Rebflächen umfassen 85,5 Hektar, davon 60 Hektar mit Riesling. Vertreten sind die Toplagen der Pfalz, wie der Pechstein. Es wird konsequent und in vollem Umfang biodynamischer Weinbau praktiziert. Das Weingut ist seit 2005 beim Verband BIODYVIN. Die besten Lagenweine kommen als G.C. und P.C. auf den Markt. Diese Bezeichnungen lehnen an das burgundische System Grand Cru und Premier Cru an, stehen aber für Initialen von Mitgliedern der Familie Bürklin.
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