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Pfälzer Rosé Biowein
In der Nase herrlich fruchtiger Waldbeerenduft. Am Gaumen mild mit einem süßen Finish. Unkomplizierter Rosé aus den verschiedenen Pfälzer Rebsorten immer dominiert vom Blauen Portugieser.
Erzeuger | Weingut Lukas Kesselring |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Pfalz |
Rebsorte | Portugieser, Dornfelder, Merlot |
Produktart | Rosé Wein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2023 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,2 |
Restzucker in g/l | 6,6 |
Gesamtsäure in g/l | 6,5 |
Trinktemperatur | 8-10°C |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-022 |
Passt gut zu | salzigem Käse oder säuerlichem Obst |
Anschrift Hersteller |
Weingut Lukas Kesselring |
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Dornfelder
Treue Weiber, Reben und Romantik so lautet der Slogan der Stadt Weinsberg. Gefühlswelt und Rechtschaffenheit der ortsansässigen Damen lassen wir unkommentiert. Die Geschichte der Rebsorte Dornfelder ist für uns allerdings hochinteressant. Auf Empfehlung des Weinbaufachmanns Imanuel Dornfeld wurde im Jahre 1868 in Weinsberg die Königliche Weinbauschule gegründet. August Herold züchtet dort 1955 durch die Kreuzung der Sorten Helfensteiner und Heroldrebe eine frühreifende, robuste und ertragreiche rote Rebsorte, die ursprünglich als Deckwein angebaut wurde. Er gibt ihr den Namen Dornfelder. Sortenschutz und Zulassung durch das deutsche Bundessortenamt erhielt sie 1979 / 1980. Die Trauben sind lockerbeerig und daher wenig fäulnisgefährdet. Die Rebe stellt moderate Ansprüche an den Boden, allerdings sollte der Standort nicht zu sandig oder steinig sein. Zudem eignet sie sich nicht für allzu frostgefährdete Lagen. Der Dornfelder ist die erfolgreichste deutsche Neuzüchtung bei den Rotweinsorten. Gab es Mitte der siebziger Jahre gerade mal 100 Hektar Dornfelder-Weinberge, sind es heute über 8.200 ha, das entspricht ca. 8% der deutschen Rebfläche. Kleinere Bestände sind auch in der Schweiz bekannt. Dornfelder wird vornehmlich als trockener Rotwein, teilweise auch halbtrocken oder lieblich ausgebaut. Manche Winzer bauen die Sorte fruchtbetont aus und bringen sie jung auf den Markt, andere bauen den Dornfelder im großen oder kleinen Holzfass (Barrique) aus und betonen so die gerbstoffreiche Struktur des Weins. Typisch ist dann die tiefdunkle Farbe mit violetten Reflexen und eine kräftige, gehaltvolle und harmonische Struktur. Kräftige Dornfelder sind ideal für die kühlere Jahreszeit, insbesondere, wenn sie etwas abgelagert sind. Sie passen zu kräftigem Braten, Wild oder Käse.
Jahrgang 2020
Gold Mundus Vini BioFach 2021
In der Nase herrlich fruchtiger Waldbeerenduft. Am Gaumen mild mit einem süßen Finish.
Weingut Lukas Kesselring
„Ich sehe die Tradition unseres Weingutes und der Weinherstellung nicht nur als Pflicht sondern auch als ein Lebensgefühl, das es zu verkörpern gilt. Weinmachen ist für mich die Verbindung von Beruf und Hobby“. Obwohl schon früh klar war, dass Lukas den elterlichen Weinbaubetrieb im pfälzischen Ellerstadt übernehmen würde, war das wie eine große Überraschung. Denn anders als bisher, bis ins 16.Jahrhundert geht die Tradition des Traubenanbaus in der Familie zurück, wollte Lukas nicht nur Trauben produzieren, sondern Wein selbst machen. Das Handwerk des Winzers hat er deshalb auch ordentlich gelernt. Doch nach dem Studium fehlten ihm das Geld und der Platz, um die Trauben selbst zu Wein zu verarbeiten. Nichts desto trotz stellte Lukas Kesselring 2009 die Weinberge schon einmal auf Bio um und mit der Übernahme des Betriebs im Jahr 2012 und dem Kauf eines zweiten Betriebs begann er seinen Traum vom eigenen Wein zu verwirklichen. Mit seinem ersten Jahrgang passierte dann das Unfassbare: er schaffte es mit seinem Roséwein in die SZ-Vinothek. Trotz vieler Lorbeeren und Lobestitel wie funkelnder Rohdiamant oder Fall fürs Guiness-Buch, bleibt Lukas bodenständig und bescheiden. Seinem Motto „Von der Natur lässt sich nichts erzwingen – mit ihr vieles erreichen.“ bleibt er treu. So reifen die Trauben möglichst lange an den Rebstöcken, konsequent wird auf synthetische Pflanzenschutzmittel verzichtet und die Weinberge artenreich begrünt. So entstehen neben spritzigen und frischen Weißweinen auch körperreiche und ausdrucksstarke Rotweine.
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