✔ 16 Jahre Biowein Versand
✔ ab 150 € frei Haus (DE)
Noch 14 Stück auf Lager
Lieferzeit 1 bis 3 Werktage
Pinot Blanc
In der Nase frische Aromen von Zitrusfrüchten. Am Gaumen erfrischend mit herrlichem fruchtspiel und Aromen die an Limmeten, Melone und gelbe Früchte erinnern. Feines Säurespiel und zugleich mit cremigem Schmelz. Klasse Weißburgunder von Heitlinger!
Erzeuger | Weingut Heitlinger |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Baden |
Rebsorte | Weissburgunder |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 2-3 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12 |
Restzucker in g/l | 2,8 |
Gesamtsäure in g/l | 6,2 |
Trinktemperatur | 6-8 °C |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-022 |
Anbauverband | VDP |
Passt gut zu | gegrilltem Fisch, hellem Fleisch |
Anschrift Hersteller |
Weingüter Heitlinger & Burg Ravensburg GmbH |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Weißburgunder
Schon im 14. Jahrhundert war der Weißburgunder bereits im Burgund bekannt. Den Weg nach Deutschland fand er wohl im 16. Jahrhundert. Entwickelt hat sich die weiße Traube aus den Rebsorten Spät- bzw. Grauburgunder. Der Blaue Burgunder (Pinot Noir) wird als Urform des Burgunders angesehen, der Weiße Burgunder kann laut Wissenschaft als Fortsetzung dieser Mutation über den Grauen Burgunder betrachtet werden.
Entsprechend seiner Verbreitung hat der Weißburgunder viele Namen: Pinot blanc in Frankreich, Pinot bianco in Italien oder Klevner in Österreich. Aber auch Fin plant doré, Fehér burgundi, Borgogna bianca, Weißklevner oder Weißer Ruländer sind Synonyme für den vielseitigen Weißen. Elsass, Burgund, Norditalien, Österreich, Schweiz und Luxemburg zählen zu den wichtigen Anbaugebieten. Doch die größten Rebflächen befinden sich in Deutschland. Rund 4.500 Hektar sind mit Weißburgunder bestockt. Vor allem in Rheinhessen, Baden, der Pfalz und an der sächsischen Weinstraße wird er angebaut.
Meist als gute Tafel- und Schaumweine ausgebaut, können es in Deutschland die besten Weißburgunder durchaus mit einem Chardonnay aufnehmen. Beide Weine ähneln sich in ihrem angenehmen apfel- und birnenartigen Aroma. Auch die Beeren ähneln sich sehr, die einzelnen Unterschiede wie Form und Farbe werden erst während der Lese sichtbar.
Der Weißburgunder kann gut mit hohen Temperaturen umgehen und bevorzugt tiefgründige, kräftige Böden, sowie exponierte Lagen. Er ist sehr resistent gegen Rebkrankheiten und frostbeständig. Die lange Reifezeit der Trauben ermöglicht hohe Mostgewichte. Trocken ausgebaut passt er dank mittlerem bis kräftigem Körper und einer angenehmen Säure zu vielen Speisen.
In der Nase frische Aromen von Zitrusfrüchten. Am Gaumen erfrischend mit herrlichem fruchtspiel und Aromen die an gelbe Früchte erinnern.
Weingut Heitlinger
Traditionelles Winzerhandwerk und die Liebe zur Natur sind die beiden Säulen, die eines der größten ökologisch arbeitenden Weingüter Deutschlands tragen. 80 Hektar Anbaufläche nennt das Weingut Heitlinger das als Burgunder-Spezialist gilt - sein Eigen. Das Weingut liegt südlich von Heidelberg im idyllischen Kraichgau. Typisch und fast einzigartig für den Kraichgau sind die kalkhaltigen und von buntem Mergel geprägten Böden. Sie verleihen den Weinen eine gewisse Eigenständigkeit mit fruchtig-mineralischer Note, die vor allem in den Spitzengewächsen aus den sogenannten großen Lagen zum Ausdruck kommt.
Der Winemaker Claus Burmeister und der Kellermeister Daniel Rupp zeichnen sich im Weingut verantwortlich und überlassen nichts dem Zufall, weder im Weinberg noch bei der Arbeit im Keller. Um auf die Eigenständigkeit der Weinberge eingehen zu können, werden die Parzellen individuell bearbeitet. Alle Trauben werden von Hand gelesen und vor der Verarbeitung noch einmal sorgfältig sortiert. Durch ein eigenes Verfahren im Keller erreichen die Weine eine außergewöhnliche Aromatiefe, die wiederum zu einer besonderen Lagenindividualität und Lagerfähigkeit führt. Mit einem Anteil von 70 Prozent dominieren im Weingut Heitlinger die Burgunder-Rebsorten Pinot Gris (Grauburgunder), Pinot Blanc (Weißburgunder), Pinot Noir (Spätburgunder), Chardonnay und Auxerrois.
Pinot Gris 2023 Heitlinger Biowein
10,95 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 14,60 €)
|
Heitlinger Rosé 2023 Biowein
7,79 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 10,39 €)
|
Crémant de Bourgogne AOP Brut d'Heilly-Huberdeau Bio
22,95 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 30,60 €)
|
Crémant de Limoux Brut AOC Delmas Bio
16,95 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 22,60 €)
|
Sauvignon Blanc QW 2023 Keth Biowein
7,79 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 10,39 €)
|
Heitlinger White 2022/2023 Biowein
7,59 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 10,12 €)
|
Weißburgunder QbA trocken 2023 Klumpp Biowein
11,50 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 15,33 €)
|
Weißburgunder 100 Hügel QW 2022 Biowein
8,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 11,99 €)
|
Weißer Burgunder Gutswein QW 2023 Knobloch Biowein
6,55 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 8,73 €)
|
Weißburgunder 2023 Brüder Dr. Becker Biowein
9,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 13,32 €)
|
Lugana Catulliano DOC 2023 Pratello Biowein
12,95 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 17,27 €)
|
Grechetto Umbria IGT 2023 Di Filippo Biowein
8,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 11,99 €)
|
PRObioWEIN Newsletter bestellen
Seit 2007 sind wir bio-zertifiziert. Eine hohe Qualität unserer Weine
und Spezialitäten liegt uns sehr am Herzen.
Wir achten in allen Bereichen auf Nachhaltigkeit.
Sie haben Fragen zu Ihrer Bestellung oder wünschen eine persönliche Beratung?
Wir sind von Mo-Fr 10:00-17:00 Uhr für Sie da.
Sichere Zahlung
Attraktive Sofortrabatte
CO²-neutraler Versand