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Carménère

Heute wird sie hauptsächlich in Weinbergen in Chile und Italien kultiviert – der Carmenere. Die ursprünglich aus Frankreich stammende Rebsorte war dort bis zur Reblauskatastrophe weit verbreitet. Doch nach dem Wiederaufbau verschwand sie dort fast gänzlich, da einfachere Sorten vorgezogen wurden. Trotzdem gehört der Carmenere immer noch, zusammen mit Cabernet Sauvignon, Cabernet Frank, Merlot, Malbec und Petit Verdot, zu den sechs Rebsorten für Rotweine in Bordeaux. Tiefrot sind die Weine des Carmeneres, die meist reinsortig ausgebaut werden und gelegentlich wird er auch, wie der Petit Verdot, als Verschnittwein mit Cabernet Sauvignon, Cabernet Frank oder Merlot verwendet.

Die in Chile auch als Grande Vidure bekannte Rebsorte ist eine natürliche Kreuzung aus Gros Cabernet x Cabernet Franc und wird außerdem noch in Australien, Neuseeland und in kleinen Mengen in der Schweiz angebaut.

Kühle, feuchte und kalte Witterung zur Blüte im Frühling hat das Mitglied der Cabernet-Familie gar nicht gern und es kommt zur Verrieselung der Blüte. Verrieselung ist eine Befruchtungsstörung und bedeutet, dass ungewöhnlich viele Blüten oder junge Beeren vom Stielgerüst abgestoßen werden, was zur Folge hat, dass kleine Beeren oder sogar die ganzen Blüten abgestoßen werden und der Ertrag geringer ausfällt. Neben ungünstigem Wetter zählen auch Mangelerscheinungen, wie Licht und Nährstoffmangel, eine zu starke Entblätterung, zu starkes oder zu schwaches Wachstum zu den Faktoren, die die Blüte negativ beeinflussen können.

Untersuchungen ergaben, dass der Carmenere ein weit entfernter Verwandter des Merlots ist. Aufgrund ihrer Ähnlichkeiten können die Sorten leicht verwechselt werden. Vergleicht man jedoch die beiden Rebsorten, lässt sich schon im frühen Stadium erkennen, dass die Blattunterseite des Carmeners im Gegensatz zum Merlot rötlich gefärbt ist. In der Reife ist der Merlot dem Carmenere fast zwei bis drei Wochen voraus. Auch im Ertrag liegt die spätreifende Sorte weiter hinten als der Merlot.

Dunkel in der Farbe, mit angenehmen Aromen, die an rote Früchte, dunkle Beeren, sowie Gewürze erinnern. Gerne wird der gehaltvolle und tanninarme Rotwein zu Fisch serviert. Er bietet eine Palette, die von würzig erdigen Noten bis zu dunkler Schokolade, Tabak und Leder reicht. Eine Lagerung in französischen und amerikanischen Eichenholzfässern lässt den Wein noch interessanter und komplexer erscheinen.

Carménère

 

Auf einen Blick:

Herkunft: Frankreich
Hauptanbaugebiet:       Chile
Geschmacksprofil: tanninarm, dunkel, Aromen von Schokolade, Tabak und Leder
Passt zu: Ente, Gans, würzigen Grillgerichten
Besonderheit: Vor der Reblauskatastrophe Mitte des 19. Jahrhunderts war Carmenère ein häufiger Verschnittpartner in Bordeaux Weinen.

 

 


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