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Bordeaux ist in Bewegung. Gerade in der Weinbranche tut sich einiges. Die neue Winzergeneration traut sich und bringt neuen Schwung in das bordelaiser Leben.
Langjährige Erfahrung und wertvolles Wissen - ergänzt durch den Mut junger Winzer - birgt das Potential, Neues zu kreieren und ermöglicht einen Wandel des Weinstils. Ob als stimmiger Essensbegleiter oder als eigenständiger Wein in geselliger Runde beeindrucken diese Weine mit ihrer frühen Trinkreife und Zugänglichkeit, ohne das Potential der Lagerfähigkeit zu kurz kommen zu lassen.
Diese gesamte Bandbreite eröffnet sich dem Genießer dabei bereits zu moderaten Preisen. Komplexe Bouquets, eine satte Tanninstruktur und elegant kraftvolle Aromen werden zunehmend abgelöst durch frische, fruchtige und schon jung trinkreife Rotweine, bei der die zuvor verbreiteten Holzaromen in den Hintergrund treten und mit ihrer Zugänglichkeit überzeugen. Bordeauxweine für jeden Augenblick, vielzählige Menüs und Jedermann.
„Kaum wiederzuerkennen: Junge Küche, lebendige Bistros und Wein für jedes Budget.“ (Feinschmecker)
Die Stadt Bordeaux - das kleine Paris am Atlantik - besticht mit der historischen Altstadt, alten Lagerhäusern am Yachthafen und einer schön erhaltenen Architektur aus dem 18. Jahrhundert, einer Einkaufsstraße zum Flanieren und einer Vielzahl an Restaurants, welche zum Verweilen einladen.
Die Stadt Bordeaux und das gleichnamige Weinanbaugebiet entlang der Garonne bietet nicht nur das, sondern übertrifft Paris mit der Möglichkeit, den Urlaub in der Stadt mit erholsamen Eindrücken der französischen Atlantikküste abzurunden.
Die französische Stadt lädt auch dazu ein, das weltweit bekannte Anbaugebiet und die französische Weinkultur in ihren spannenden Facetten kennenzulernen. Neben dem Süßwein aus dem südlichen Bordeaux und dem trockenen Weißwein aus dem östlich gelegenen Entre-Deux-Mers lässt sich die französische Weinkultur auch mit ausgesprochen guten Rotweincuvées erleben
Bildquelle Katja Hentschel
Egal ob zu Pizza, Pasta oder tradionell französisch, Bordeaux passt immer!
Pizza mit Parmaschinken und Rucola
Zutaten für 4 Personen
ca. 600 g Mehl 405er, 10 g Hefe, 2 El Olivenöl, Salz, 150 g Tomatensauce, 2 Mozzarella, ca. 12 Scheiben Parmaschinken, 150 g Rucola
Zubereitung
Die Hefe zerbröckeln und in ca. 400 ml kaltem Wasser auflösen und ca. 25 g Salz zugeben. In eine große Schüssel ca. 400 g Mehl geben und das Wasser langsam einrühren, bis ein feuchter Teig entsteht. Schüssel abdecken und den Teig 20 Minuten ruhen lassen. Danach das restliche Mehl zufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten, das Olivenöl zufügen und nochmals gut durcharbeiten. Nun am besten in einen großen Gefrierbeutel geben und 24 Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Teig auf leicht bemehlter Unterlage kräftig durchkneten und in 4 Teile teilen. Pizzaformen leicht einölen und dünn ausgerollten Teig hineingeben. Tomatensauce dünn auf dem Teig verstreichen und mit kleingeschnittenem Mozzarella belegen. Bei höchstmöglicher Temperatur (ideal sind 300 Grad) die Pizza goldbraun backen und herausnehmen. Mit Parmaschinken belegen und den Rucola darüber geben. Etwas Olivenöl darüber träufeln und sofort servieren.
Bildquelle Chloe Crane Leroux
Ratatouille
Zutaten für vier Personen
2 Auberginen, 2 Zucchinis, 2 rote Paprikaschoten, 1 Dose geschälte Tomaten, 2 Gemüsezwiebeln, 4 Zehen Knoblauch, 3 EL frisch gehackte Kräuter (Thymian, Rosmarin, Salbei...), 100ml Olivenöl, 100 ml Weißwein, grobes Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle - nach Möglichkeit alles in Bioqualität
Zubereitung
Das Gemüse waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel in Scheiben schneiden und darauf achten, dass die Ringe zusammen bleiben Die Kräuter waschen und zusammen mit dem Knoblauch fein hacken. Die Auberginenstücke einsalzen und circa 10 Minuten ziehen lassen, bis die Aubergine blutet. Danach abwaschen und abtupfen.
In einer Pfanne das Gemüse getrennt kurz anbraten, herausnehmen und in einer Auflaufform abwechseln anordnen - das Gemüse nach Belieben würzen. Den Knoblauch in der Pfanne kurz andünsten, mit etwas Weißwein ablöschen und reduzieren. Die geschälten Tomaten und die Kräuter dazugeben. Das angerichtete Gemüse mit dem Sud übergießen und 20 Minuten in den Ofen geben. Falls Sie noch frische Kräuter übrig haben, können Sie diese gern noch vor dem Servieren verteilen.
Ratatouille schmeckt einfach mit einem Stück Baguette ist aber auch als Beilage zu Fleischgerichten wie Lamm klasse.
Die ideale Weinbegleitung finden Sie unter den vorgeschlagenen Weinen.
Château la Grolet Côtes-de-Bourg Rouge AOC 2021 BioweinArtikel-Nr.: F630300012,95 € / Flasche(n) *
1 l = 17,27 €
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Château la Grolet `Tete de Cuvée` AOC 2019 BioweinArtikel-Nr.: F630400018,95 € / Flasche(n) *
1 l = 25,27 €
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La Croix Simon Supérieur AOP 2021 BioweinArtikel-Nr.: F61015007,99 € / Flasche(n) *
1 l = 10,65 €
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Château Peybonhomme Les-Tours Cru Bourgeois AOC 2020/2021 BioweinArtikel-Nr.: F635200012,50 € / Flasche(n) *
1 l = 16,67 €
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Clos Chante I`Alouette St. Emilion AOC 2018 BioweinArtikel-Nr.: F615200020,95 € / Flasche(n) *
1 l = 27,93 €
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La Croix Simon Bordeaux Blanc AOC 2023 BioweinArtikel-Nr.: F61010006,99 € / Flasche(n) *
1 l = 9,32 €
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La Croix Simon Bordeaux Rouge AOC 2022 BioweinArtikel-Nr.: F61000006,99 € / Flasche(n) *
1 l = 9,32 €
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Quintessence de Peybonhomme AOC 2020 BioweinArtikel-Nr.: F635300017,95 € / Flasche(n) *
1 l = 23,93 €
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L´Ecuyer de Couronneau Bordeaux Superieur 2021/2022 BioweinArtikel-Nr.: F61345008,99 € / Flasche(n) *
1 l = 11,99 €
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Château Couronneau Volte Face AOC 2021 BioweinArtikel-Nr.: F613650012,90 € / Flasche(n) *
1 l = 17,20 €
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Château Roy d'Espagne Bordeaux Rouge AOP 2021/2022 BioweinArtikel-Nr.: F63505008,99 € / Flasche(n) *
1 l = 11,99 €
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Le Fougueux de Couronneau SSA AOC 2020 BioweinArtikel-Nr.: F613600012,50 € / Flasche(n) *
1 l = 16,67 €
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Château Grand Ferrand Bordeaux Rouge AOP 2020 BioweinArtikel-Nr.: F6115000kurzfristig vergriffen
1 l = 13,32 €
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Château Grand Ferrand Bordeaux Supérieur AOP 2021 BioweinArtikel-Nr.: F611600010,75 € / Flasche(n) *
1 l = 14,33 €
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Château Couronneau Rouge AOP 2021 BioweinArtikel-Nr.: F613550010,95 € / Flasche(n) *
1 l = 14,60 €
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Pierre de Cartier Rouge Château Couronneau AOC 2020 BioweinArtikel-Nr.: F613700016,50 € / Flasche(n) *
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Château Couronneau Blanc AOC 2022 BioweinArtikel-Nr.: F6131000Derzeit nicht am Lager.
1 l = 14,00 €
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Dame de L'Hospital Graves Rouge AOP 2019/2020 BioweinArtikel-Nr.: F640500010,95 € / Flasche(n) *
1 l = 14,60 €
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Château de L'Hospital Graves Rouge AOC 2020 BioweinArtikel-Nr.: F640600017,50 € / Flasche(n) *
1 l = 23,33 €
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Château de L'Hospital Graves Blanc AOC 2023 BioweinArtikel-Nr.: F640100016,95 € / Flasche(n) *
1 l = 22,60 €
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Château de L'Hospital Graves Rouge AOC 2019 0,5l BioweinArtikel-Nr.: F640590012,95 € / Flasche(n) *
1 l = 25,90 €
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Château de L'Hospital Graves Rouge AOC 2018 Magnum BioweinArtikel-Nr.: F640610033,95 € / Flasche(n) *
1 l = 22,63 €
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