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Rheingau Riesling 'Jacobus' VDP Gutswein
Frisch, leicht und zugänglich garantiert dieser klassische Wein von Peter Kühn unbeschwerten Genuss auf hohem Niveau. Aromatisch an zarte Apfel- und Lindenblüten erinnernd, gepaart mit Noten von Mirabellen, Birnen und Rapshonig. Ein typischer Riesling, am Gaumen mineralisch fruchtig mit perfektem Süße-Säurespiel.
Erzeuger | Weingut Peter Jacob Kühn |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Rheingau |
Rebsorte | Riesling |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 11,1 |
Restzucker in g/l | 2,5 |
Gesamtsäure in g/l | 7,3 |
Trinktemperatur | 8-10°C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-003 |
Anbauverband | Demeter, VDP |
Anschrift Hersteller |
Weingut Peter Jakob Kühn |
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Jahrgang 2018
16,5/20 Punkte Jancis Robinson
Frisch, leicht und zugänglich garantiert dieser klassische 'Kühn' unbeschwerten Genuss auf hohem Niveau.
Weingut Kühn
Das Weingut befindet sich seit 1786 - heute die 11. Generation - in Familienbesitz. In jeder Generation, bis hin zum Vater des jetzigen Inhabers Jakob Kühn, gab es stets zwei Söhne im Weingut. Die Söhne teilten die Arbeit unter sich auf: einer war verantwortlich für die Arbeiten in den Weinbergen, der andere war verantwortlich für den Weinkeller.
Peter Jakob ist heute allein für Weinberge und Keller verantwortlich. Die Familie Kühn bewirtschaftet etwa 15 Hektar Weinberge, die mit Riesling (ca. 83%) und Spätburgunder (ca. 17%) bepflanzt sind. Die Weinberge gehören der Familie oder sind von Verwandten gepachtet. Auf diese Weise sind auch einige Weinberge, die im Zuge der Erbteilung von Kühn getrennt worden waren, nun wieder in der Hand einer Familie. Es sind sowohl junge als auch alte Weinberge, deren Stöcke bis zu etwa 60 Jears alt sind. Die Böden bestehen vorwiegend aus Lehm, der mit Quarzit, Kies und Tonadern durchmischt ist.
Die Reben werden nach den Prinzipien des Ökologischen Weinanbaus geschützt und mit biodynamischen Methoden unterstützt. Die Böden der Weinberge werden mit selbsterzeugtem Kompost aus Rindermist versorgt. Zur Stärkung der Reben werden Tees aus Brennessel, Kamille und Ackerschachtelhalm gekocht und ausgebracht. Im Spätsommer werden verschiedene Blumen-, Gräser- und Kräutersamen eingesät. Sie speichern während ihres Wachstums die Mineralien, die die Reben im Winter nicht aufnehmen können. Im Frühjahr, wenn die Vegetationszeit beginnt, pflügen die Kühns die Pflanzen um und führen so die gespeicherten Wirkstoffe dem Ernährungskreislauf ihre Reben zurück.
Peter Jakob Kühn ist ein Winzer, der es liebt zu experimentieren. Mit größtem Einsatz und Schaffenskraft tut er alles, um die Trauben sorgfältig zu selektieren und schonend zu pressen. Die Gärung erfolgt spontan - das heißt mit den auf den Beerenhäuten vorhandenen natürlichen Hefen. Die Riesling-Weine reifen in Edelstahltanks und in großen Holzfässern. Einige vergären und lagern mit der Beerenhaut auf der Maische und werden erst im Spätjahr nach längerer Reifezeit abgefüllt. Die Spätburgunder-Trauben werden nach einer etwa 15-20 tägigen Maischegärzeit gepresst. Dann reifen sie für 12 Monate in kleinen Barriques ( 225 Liter-Eichenfässer). So entstehen sehr komplexe Rotweine mit einer Harmonie von Fruchtaromen und Tanninen. Die Philosophie des Weingut besteht in dem Streben nach Qualität wird geleitet von dem Wunsch, die Bedürfnisse der Natur zu erkennen. Alles, was im Weinberg und im Keller getan wird, dient dazu zu spüren, was die Natur bereit ist uns zu geben. Wenn am Ende eines Jearss der Wein diesen Einklang widerspiegelt, dann gibt es nichts Schöneres, als Winzer zu sein! Die Kühns widmen sich beharrlich weiter diesem Ziel. Diese Begeisterung hat sich auf ihre drei Kinder Sandra, Kathrin und Peter Bernhard übertragen. Die älteste Tochter Sandra ist nach Abschluss ihres Weinbau- und Oenologiestudiums und erfolgreich absolvierten Praktika - rund um den Globus - im Jahr 2005 ins Familienweingut zurückgekehrt.
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