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Rivaner trocken Biowein
In der Nase zeigt der Rivaner von Schönhals ein zartes Fruchtbouqet. Am Gaumen ein frisch, fruchtiger Wein mit dezentem Muskataroma. Wunderbar zur Brotzeit oder einfach so!
Erzeuger | Weingut Schönhals |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Rheinhessen |
Rebsorte | Rivaner |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 11 |
Restzucker in g/l | 4,3 |
Gesamtsäure in g/l | 6 |
Trinktemperatur | 10 °C |
Vegan | ja |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-Öko-039 |
Anbauverband | Ecovin, Demeter |
Anschrift Hersteller |
Weingut Eugen Schönhals |
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Rivaner
Weil Professor Hermann Müller (1850 - 1927) aus dem Schweizer Kanton Thurgau nicht wollte, dass seine erfolgversprechende Weißwein-Kreuzung in seinem Heimatland auch nach ihm benannt wird, heißt die bei uns unter Müller-Thurgau bekannte Traube auch Rivaner. Der Name setzt sich aus den vermeidlichen Eltern Riesling und Silvaner zusammen. Leider hat sich Herr Müller nicht genau gemerkt mit wem er die zarte Riesling-Dame verheiratet hat und so stellten Wissenschaftler der Bundesanstalt für Züchtungsforschung in Siebeldingen/Pfalz 1998 fest, dass die Rebsorte Madeleine Royale der Vater ist. Umgetauft wird die Rebe aber trotzdem nicht. Müller-Thurgau-Reben stehen in fast allen deutschen Anbaugebieten. Aber auch in Ungarn, Österreich, der Schweiz, Italien, Slowenien, Frankreich oder Tschechien ist der frische Weiße zu finden.
Die frühreifende Sorte stellt an Klima und Bodenbeschaffenheit relativ geringe Ansprüche und gilt als ertragssicher. Der Ausbau erfolgt meist in Edelstahltanks. Bei gutem Standort und angepasstem Ertragsziel entstehen unkomplizierte, frische und feinfruchtige Weine mit leichter Muskatnote. Der Müller-Thurgau ist im Großen und Ganzen kein lagerfähiger Wein und schmeckt frisch oder in den ersten Jahren nach der Ernte am besten. In der Farbe ist er blass- bis hellgelb und mit einem mittleren Körper und der geringen Säure mild, aber dennoch fruchtig. Ein Wein, der auch für Einsteiger bestens geeignet ist.
In der Nase zeigt der Rivaner von Schönhals ein zartes Fruchtbouqet. Am Gaumen ein frisch, fruchtiger Wein mit dezentem Muskataroma.
Weingut Schönhals
Das Weingut Schönhals liegt mitten im Herzen Rheinhessens. Die fruchtbaren Lössböden und Sedimente aus dem Urstromtal des Rheins bieten einen idealen Nährboden für den Wein. Die Rebsorten spiegeln die Rheinhessische Vielfalt wieder. 50 % der Anbaufläche nehmen rote Rebsorten ein - hier dominieren Dornfelder, Portugieser und Spätburgunder. Die andere Hälfte besteht aus weißen Rebsorten - hier ist der Riesling ganz klarer Spitzenreiter, gefolgt von Weißburgunder und Rivaner. Aber auch mehltauresistente Rebsorten wie Rondo, Regent oder Saphira finden ihren Platz.
Die Natur im ökologischen Anbau gibt dem Weingut seit über 30 Jahren den Takt vor. Der Rhythmus der Jahreszeiten und das lebendige Terroir der Weinberge tragen die Weine. Sie erzählen von einem ganzen Jahr sich bewegenden und verändernden Lebens im Weinberg, von der Ruhe eines Weinkellers, von der Gelassenheit und Präzision eines alten Handwerks. Und von Menschen, die mit Respekt und Liebe diesen Heimatort in Rheinhessen bewahren. All das bringt die besondere Melodie der Schönhals Weine zum Klingen: natürlich, lebendig, ausdrucksstark.
Mit dem Jahrgang 2019 wird das Weingut Schönhals seine ersten von DEMETER zertifizierten biodynamischen Weine ernten. Die Umstellung hat Hanneke Schönhals, als neue Inhaberin seit 2018, mit vollem Engagement und Unterstützung von Betriebsleiter Martin Knab vorangetrieben. Senior und Bio-Pionier Eugen Schönhals unterstützt das Weingut weiterhin mit seiner langjährigen Erfahrung im ökologischen Anbau.
Alle eingehenden Bewertungen werden von tatsächlichen Shop-Besuchern bzw. Webshop-Kunden platziert und im Rahmen einer Sichtprüfung seitens des Betreibers inhaltlich überprüft.
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