Weingut Spier
Die historische Farm Spier, gegründet im Jahr 1692, befindet sich in Südafrikas malerischen Kapregion. Der Weinkeller der Farm gilt als einer der Ersten, wenn nicht sogar der Erste, im heute international angerkannten Weinmekka Stellenbosch. 600 Hektar gehören zur Farm, auf der neben Weinbau auch Viehzucht und Gemüseanbau betrieben wird. Die Bio-Umstellung des Weinbetriebes erfolgte innerhalb von vier Jahren und wurde 2015 mit der Zertifizierung abgeschlossen.
Guten Wein herzustellen und dabei in Mensch und Umwelt zu investieren, mit diesen Absichten übernahm die Familie Enthoven 1993 die Farm und sie blieben bis heute ihren Absichten treu. 1995 kam der erfahrenen Kellereimeisters Frans Smit zum Weingut. Sein Grundsatz lautet: „möglichst schonend, das Beste aus jeder Traube herauszuholen“. Das ist Frans Smit, gemeinsam mit seinem Team, gelungen. In den letzten Jahren haben die Spiers Weine sowohl heimisch als auch international zahlreiche Preise und Anerkennungen erhalten.
Das milde, ausgewogene, fast mediterrane Klima der Kapregion und die fruchtbaren Böden bringen sowohl elegante und aromatische Weine als auch kräftige, lagerfähige Weine hervor. Das Weingut präsentiert unterschiedliche Weinlinien. Neben „Good Natured“- als ausgesprochen gefälliger Einstieg mit schöner Substanz, in Zusammenarbeit mit WWF Südafrika der einmaligen Biodiversität der Kapregion gewidmet, stehen „Yellow Wood“ (der geschützte Nationalbaum der Südafrikaner) und „First Stone“ zur Auswahl.
|