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Vorsprung Biowein
Im Glas zeigt sich der Vorsprung vom Bioweingut Lorenz in dunklem Rubinrot. Am Gaumen angenehm fruchtig und fein mit weicher, vielschichtiger Tiefe. Unterlegt mit einer sanften, ansprechenden Restsüße. Der Tipp vom Bioweingut Lorenz: leicht kühlen zur perfekten Genussfreude!
Erzeuger | Bioweingut Lorenz |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Rheinhessen |
Rebsorte | Dornfelder, Regent |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | feinherb |
Jahrgang | 2019 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 3-4 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,5 |
Trinktemperatur | 12-18 °C |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-003 |
Anbauverband | Bioland |
Passt gut zu | pikantem, würzigem Käse, Nudelgerichten oder gegrilltem Fisch |
Anschrift Hersteller |
Bioweingut Lorenz |
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Dornfelder
Treue Weiber, Reben und Romantik – so lautet der Slogan der Stadt Weinsberg. Gefühlswelt und Rechtschaffenheit der ortsansässigen Damen lassen wir unkommentiert. Die Geschichte der Rebsorte Dornfelder ist für uns allerdings hochinteressant. Auf Empfehlung des Weinbaufachmanns Imanuel Dornfeld wurde im Jahre 1868 in Weinsberg die Königliche Weinbauschule gegründet. August Herold züchtet dort 1955 durch die Kreuzung der Sorten Helfensteiner und Heroldrebe eine frühreifende, robuste und ertragreiche rote Rebsorte, die ursprünglich als Deckwein angebaut wurde. Er gibt ihr den Namen Dornfelder. Sortenschutz und Zulassung durch das deutsche Bundessortenamt erhielt sie 1979 / 1980. Die Trauben sind lockerbeerig und daher wenig fäulnisgefährdet. Die Rebe stellt moderate Ansprüche an den Boden, allerdings sollte der Standort nicht zu sandig oder steinig sein. Zudem eignet sie sich nicht für allzu frostgefährdete Lagen. Der Dornfelder ist die erfolgreichste deutsche Neuzüchtung bei den Rotweinsorten. Gab es Mitte der siebziger Jahre gerade mal 100 Hektar Dornfelder-Weinberge, sind es heute über 8.200 ha, das entspricht ca. 8% der deutschen Rebfläche. Kleinere Bestände sind auch in der Schweiz bekannt. Dornfelder wird vornehmlich als trockener Rotwein, teilweise auch halbtrocken oder lieblich ausgebaut. Manche Winzer bauen die Sorte fruchtbetont aus und bringen sie jung auf den Markt, andere bauen den Dornfelder im großen oder kleinen Holzfass (Barrique) aus und betonen so die gerbstoffreiche Struktur des Weins. Typisch ist dann die tiefdunkle Farbe mit violetten Reflexen und eine kräftige, gehaltvolle und harmonische Struktur. Kräftige Dornfelder sind ideal für die kühlere Jahreszeit, insbesondere, wenn sie etwas abgelagert sind. Sie passen zu kräftigem Braten, Wild oder Käse.
Am Gaumen angenehm fruchtig und fein mit weicher, vielschichtiger Tiefe. Unterlegt mit einer sanften, ansprechenden Restsüße.
Bioweingut Lorenz
Gelebte Tradition, so kann man den Weinbau in und um das rheinhessische Friesenheim bezeichnen, denn schon seit dem 11. Jahrhundert wird in dem überschaubaren Örtchen am Rande der Rheinebene Wein angebaut.
Gelebte Passion - so könnte man das Lebensgefühl der Familie Lorenz in Bezug auf den edlen Rebensaft bezeichnen. Eine Liebe, die schon seit über 250 Jearsn verlässlich besteht. So arbeiten heute vier Generationen auf dem Bioweingut Lorenz. Vereinte Kräfte sind auch notwendig, um die rund 75.000 Rebstöcke auf 15 ha Fläche nachhaltig und ökologisch zu bewirtschaften. Nachhaltigkeit spiegelt sich nicht nur im Weinberg wieder, wo anstatt auf Masse vor allem auf Qualität gesetzt wird, sondern auch in der Produktion. Die dafür notwendige Energie wird nämlich aus regenerativen Ressourcen selbst gewonnen. "Der Wein wächst im Weinberg, nicht im Keller? erklärt die Traditionsfamilie, denn die Pflege der Weinberge besitzt höchsten Stellenwert. Auch wenn die Reben auf tiefgründigen Löss- und Lehmböden und auf kalkreichen Ton-Mergelböden beste Voraussetzungen vorfinden, ist intensive Handarbeit gefragt, um ausgezeichnete Spitzenweine zu produzieren.
Dass wir nur zusammen stark sind, das haben wir schon lange begriffen und so geht vieles Hand in Hand. Ein Statement, das die Leidenschaft und das Engagement der Familie deutlich macht, die ganz bescheiden von sich behauptet 'jung, dynamisch und unglaublich nett' zu sein. Wir haben das überprüft und können das nur bestätigen. Allerdings würden wir gerne noch das Attribut ?fantasievoll? ergänzen, denn wer Weine mit so klangvollen Namen wie Urschrei; Kopfstand oder Wachgeküsst auf den Markt bringt, dem unterstellen wir lebendige Kreativität und viel Spaß bei der Arbeit.
Urschrei 2019 Bioweingut Lorenz
6,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 9,32 €)
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Kopfstand 2023 Bioweingut Lorenz
6,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 9,32 €)
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Zensiert 'Kraftwerk' 2018 Bioweingut Lorenz
10,95 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 14,60 €)
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Rosé 2023 Bioweingut Lorenz
6,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 9,32 €)
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Secco Wachgeküsst Bioweingut Lorenz
7,59 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 10,12 €)
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Novas Carmenere / Cabernet Sauvignon DO 2022 Emiliana Biowein
10,29 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 13,72 €)
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Armonia Rouge VdPays 2023 Bassac Biowein
6,29 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 8,39 €)
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Rebstoff Rot QW 2022 Keth Biowein
6,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 9,32 €)
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Adobe Merlot Reserva DO 2022 Biowein Emiliana
8,49 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 11,32 €)
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BE TOGETHER RED Cuvée QW Schäfer-Heinrich Biowein
7,79 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 10,39 €)
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Cuvée N° 1 Rot QbA 2022 Klumpp Biowein
11,50 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 15,33 €)
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FRL. ROSÉ Cuvée QW 2023 Kesselring Biowein
6,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 9,32 €)
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