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Vega Valterra Bobal SSA
Im Glas tiefdunkel Rot, in der Nase dunkle Fruchtnoten nach Pflaumen, Holunderbeeren und Schwarzkirschen. Saftig und fruchtbetont am Gaumen mit feiner Wacholderwürze und angenehmen Tanninen – spannend! Wein von alten Bobal Reben, die auf 750 m Höhe wachsen. Handlese, ohne zugesetzten Schwefel vinifiziert.
Erzeuger | Bodegas Proexa |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Spanien |
Anbaugebiet | Valencia |
Rebsorte | Bobal |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Alkohol in Vol. % | 15 |
Restzucker in g/l | 0,7 |
Gesamtsäure in g/l | 5,2 |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Kork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Passt gut zu | dunklem Fleisch und Gemüse |
Anschrift Hersteller |
Bodegas Proexa |
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Im Glas tiefdunkel Rot, in der Nase dunkle Fruchtnoten nach Pflaumen, Holunderbeeren und Schwarzkirschen.
Bodegas Proexa
Das etwa 40 Hektar große Weingut wurde 1995 von José Luis López und Javier Clemente gegründet. Es liegt in den Bergen westlich von Valencia im kleinen, aber feinen Herkunftsgebiet Utiel-Requena. Die beiden etwas verschlafenen Kleinstädte Utiel und Requena bilden das Zentrum der Region mit ihren charakteristischen roten Böden. Das vorherrschende Mikroklima - wenig Niederschlag und geringe Luftfeuchtigkeit, sowie Kalksteinböden mit hohem Säuregehalt - eignet sich hervorragend für biologischen Weinbau. Der Pflegeaufwand im Weinberg ist überschaubar, die Trauben reifen selbst in schwierigeren Jahren problemlos und entfalten ein außergewöhnliches Aroma. Schädlinge oder gar Rebkrankheiten spielen hier keine Rolle.
Nachhaltigkeit und Natürlichkeit prägt von Anfang an die Arbeit von José Luis und Javier. Die beiden stellen ausschließlich Rotweine aus den Rebsorten Tempranillo, Bobal, Merlot und Syrah her.
Die Ernte erfolgt schonend von Hand, an 15 Tagen im September. Die kurzen Wege machen es möglich, dass das Lesegut zeitnah und unversehrt den kleinen traditionellen Weinkeller erreicht. Auch im Keller wird auf Natürlichkeit gesetzt, ganz nach dem Motto: so wenig wie möglich, so viel wie nötig. Natürliche Hefen und ein Minimum an Schwefel lassen spannende, tiefgründige Weine mit wenig „Schnickschnack“ aber viel Aroma entstehen.
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