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TARÁYI Riesling Badacsonyi
In der Nase eine strahlende, prezise und sogleich warme Mineralik mit tendenzen zu herben Kräutern.
Erzeuger | Gilvesy |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Ungarn |
Anbaugebiet | Badacsonyi |
Rebsorte | Riesling |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2020 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 4-5 Jahre |
Trinktemperatur | 8-10° |
Dekantieren | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | HU-ÖKO-02 |
Passt gut zu | Steinbutt mir Senf-Sauce, Spargel-Risotto |
Anschrift Hersteller |
Gilvesy Pincészet |
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Riesling
In der Beschreibung für Riesling überschlagen sich die lobvollen Begrifflichkeiten. Es wird von der wichtigsten weißen Rebe, von ‚Cépages nobles‘ (franz. Bezeichnung für die edelsten Rebsorten der Welt) und von der ‚Königin der Weißweine‘ gesprochen. Wie weit die Traube verbreitet ist, lässt sich leicht erahnen, wenn man die unzähligen Synonyme in einer Vielzahl von Sprachen betrachtet. Wo genau die Erfolgsgeschichte der außergewöhnlichen Traube begann, ist nicht eindeutig geklärt. Mit sehr großer Wahrscheinlichkeit stammt sie aus dem Rheintal. Historische Dokumente belegen dort den Handel mit der alten Rebsorte. Wenn auch der Geburtsort nicht bekannt ist, so weiß man doch, dank DNA-Analytik, wer die Eltern waren. Drei sollen es gewesen sein in diesem speziellen Fall: eine Wildrebe, Traminer und der weiße Heunisch. Moralisch wollen wir die „Menage a trois“ nicht bewerten, sensorisch hingegen ist sie ein Highlight. Fruchtige Aromen unter anderem von Aprikosen, Pfirsichen und Zitrusfrüchten, harmonisch in Säure, Körper und Extrakt – so präsentiert sich der Riesling im Glas. Die Traube reift langsam und spät, so sind vor allem nördliche Gebiete mit wärmespeichernden Böden (wie die Flusstäler von Rhein, Mosel, Saar sowie die Pfalz oder das Elsass) prädestiniert für den Anbau - wählerisch also in der Wahl der Lage, vergleichsweise geringe Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit. So reicht die Bandbreite der angebotenen Rieslinge von unkomplizierten Alltagsweinen bis zum prämierten Spitzenwein.
In der Nase eine strahlende, prezise und sogleich warme Mineralik mit tendenzen zu herben Kräutern.
Gilvesy Hegymagas
Was hat Tabak und Wein gemeinsam? Auf den ersten Blick eigentlich nichts, bei Robert Gilvesy jedoch sehr viel. Robert ist auf einer Tabakfarm in Kanada aufgewachsen, seine Wurzeln liegen aber in Ungarn. Ungarn ist das Land seiner Vorfahren. Seine Großeltern und Eltern waren es auch, die ihm fern der Heimat, die ungarische Kultur und Sprache näher brachten. Robert Gilvesy studierte Architektur und arbeitete und lebte zeitweise in Paris.
Als er jedoch dem Land seiner Vorfahren einen Besuch abstattete, war es um ihn geschehen. Genauer gesagt, die Weinberge rund um den erloschenen Vulkankegel Szent Györgyhegy haben es ihm angetan. So entschied er sich neue Wege zu gehen und am Nordufer des Balatons, in der Weinbauregion Badacsony, als Winzer zu leben. Aufgewachsen in einer Tabakplantage und von Beruf Architekt, das bedeutete, Robert fehlten für den Weinanbau die nötigen önologischen Kenntnisse. Kein Problem für ihn. Zielstrebig eignete er sich das theoretische und praktische Wissen an. 2007 war es dann soweit. Nach und nach kaufte der „Neuwinzer“ Weinberg um Weinberg, sowie ein recht verfallenes, aber historisches Kellergewölbe. Umfangreiche Renovierungsarbeiten standen am Gewölbe an. Diese waren 2012, exakt nach den Vorstellungen des gelernten Architekten und pünktlich zur ersten Lese, abgeschlossen.
Bemerkenswert ist, dass auf dem Weingut „Givesy Cellar“ ausschließlich Weißwein hergestellt wird. Alte Reben mit traditionellen lokalen Sorten wie Furmint und Olaszrzling stehen im Vordergrund. Die Böden rund um den Vulkankegel sind aus Basalt und Tuff mit Lös. Das Klima ist aufgrund der kontinentalen Lage sub-mediterran, jedoch mit heißen, trockenen Sommern. Der sogenannte Seeeffekt durch den nahen Balaton sorgt für relativ milde Winter mit ausreichend Feuchtigkeit. Beste Voraussetzungen für wunderbare, geschmackvolle Weine, mit einer ausgeprägten Mineralität. Die Vorgehensweise des Winzers im Weinkeller: „Low intervention – also so wenige Eingriffe wie möglich“!
Merlot 'Elysian Collection' Mendocino County 2016 Bonterra Biowein
27,50 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 36,67 €)
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Côte de Nuits-Villages Blanc 'Réserve de la Comtesse' AOC 2018/2020 Sylvain Loichet Biowein
32,90 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 43,87 €)
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Matassa Rouge 2022 Domaine Matassa
36,00 €
/ Flasche(n)
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(1 l = 48,00 €)
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VÁRADI Furmint Badacsonyi 2020 Gilvesy Biowein
22,95 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 30,60 €)
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