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Silvaner trocken Biowein
Feingliedriger, feinfruchtiger und sehr ausgeglichener Silvaner vom Weingut Gustavshof. In der Nase vegetabile Noten, die an frisch gemähtes Gras erinnern, sowie Anklänge von Birnen und Aprikosen. Am Gaumen saftig, fruchtig, ergänzt durch eine milde Säure und einen ausbalancierten Körper. Ein beeindruckenes Spiel zwischen Frucht und Mineralität!
Erzeuger | Gustavshof |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Rheinhessen |
Rebsorte | Silvaner |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 2-3 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,5 |
Restzucker in g/l | 3,5 |
Gesamtsäure in g/l | 7,8 |
Trinktemperatur | 10-12 °C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Histamingeprüft (unter 0,25mg/L) | ja |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-039 |
Anbauverband | Ecovin, Demeter |
Passt gut zu | Spargel, Gemüsebrühen, dezent gewürzte Fischgerichte |
Anschrift Hersteller |
Weingut Gustavshof |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Silvaner
Lange Zeit wusste man nicht wo er herkommt, der Silvaner. Vermutet wurden aufgrund des Namens italienische oder transsilvanische Wurzeln. Jetzt weiß man, die Rebe stammt definitiv aus dem Alpenraum, denn die Eltern - Traminer und Österreichisch Weiß - sind seit einigen Jahren, dank Genanalyse bekannt und damit die Herkunft geklärt. Schon Plinius der Ältere, der römische Gelehrte, (der während des Vesuvausbruchs im Jahr 79 ums Leben kam) erwähnte die Traube bereits. Erst rund 1600 Jahre später fand sie ihren Weg nach Deutschland. In Castell im Steigerwald wurden nachgewiesenermaßen die ersten Reben 1659 gepflanzt. Seither ist der ‚Weiße‘ mit dem terroireigenen Aroma und der milden Säure von deutschen Weinbergen nicht mehr wegzudenken. Mit einer nationalen Gesamtfläche von 5300 Hektar ist die Produktion von Silvaner vor allem in den Gebieten Rheinhessen, Franken und Pfalz ein wichtiges Standbein. Die rundlichen Beeren des Silvaner sind leicht grün und haben eine mittlere bis dicke Schale, die sie relativ unempfindlich gegen Krankheiten macht. Silvaner gedeiht auf lehmigen und auf kalkhaltigen Böden, die allerdings nicht zu trocken werden dürfen. Er zählt mittlerweile zu den Weißweinklassikern, wobei es ‚den‘ Silvaner nicht wirklich gibt. Feinfruchtig und filigran präsentiert er sich aus dem Edelstahltank, kräftig mit würzigem Aroma hingegen aus dem großen Holzfass. Der Silvaner steht für die Identität des Terroirs und des Winzers, denn bei reduzierten Erträgen und sorgfältigem Ausbau zeigt er die Besonderheiten des jeweiligen Bodens, auf dem er wächst. Mit den verschiedenen Silvaner-Varianten lässt sich gut ein ganzes Menü begleiten,von der leichten Frühlings- und Sommerküche bis zum kräftigen Fleischgericht, selbst zum Dessert passt ein Silvaner, allerdings dann als Eiswein.
Klar und elegant mit einem abwechselnden Spiel von Frucht und Mineraltiät.
Weingut Gustavshof
Die Leidenschaft für guten Wein wird im Familien-Weingut Gustavshof seit Generationen gepflegt. Schon der Erbauer Gustav Becker I. wahrte seit der Entstehung des Weingutes anno 1924 die Liebe zur Weinherstellung und der Weinkultur. Heute wird das Weingut mit Gästezimmern von Jutta, Hans-Jürgen und Andreas Roll geführt. Es zählt zu den 100 besten Weingütern der Region und wurde vom Feinschmecker Weingourmet empfohlen.
Die Familie Roll bewirtschaftet ca. 18 ha Weinberge nach den Richtlinien des ökologischen Weinbaus und kultiviert neben klassischen Rebsorten auch selten gewordene regionale Sorten. Riesling und Grauburgunder sind die Steckenpferde, Rotwein aus dem Holzfass die Leidenschaft und seltene regionale Sorten die Berufung der Familie Roll. Aber auch Neuerungen sind dem Gusatvshof nicht fremd: Innovationen wie der trockene Holunder Secco stellt als prickelnder Aperitif eine absolute Weltneuheit und einen kulinarischen Genuss dar.
Rotwein spielt im Weingut Gustavshof eine ebenso große Rolle wie der Weisswein. Dass beides gelingt, ist den vielfältigen Weinlagen zu verdanken. Die Weinberge verteilen sich auf 30 Parzellen in vier verschiedenen Lagen mit einer Vielzahl von Kleinklimaten und Bodenarten. Bei der Weinbereitung ist es der Familie Roll besonders wichtig, dass die natürliche Struktur des Weines erhalten bleibt und sich der Charakter der Trauben, des Bodens und des Jahrgangs in den Weinen wiederspiegelt.
Menge | Staffelpreis | 1 l = |
---|---|---|
ab 12 Flasche(n) | je 8,29 € * | 11,05 € |
Gens et Pierres Rosé IGP 2023 Mas des Quernes Biowein
6,59 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 8,79 €)
|
STEFAN J. SCHMITZER Riesling QW 2022 Herrenhof Biowein
7,89 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 10,52 €)
|
STEFAN J. SCHMITZER Rosé QW 2023 Herrenhof Biowein
7,89 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 10,52 €)
|
D4302900
8,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 11,99 €)
|
Grüner Silvaner Gutswein 2021 Pix Biowein
8,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 11,99 €)
|
GOOD NATURED Shiraz W.O. 2021 Spier Biowein
8,59 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 11,45 €)
|
Traubensecco alkoholfrei Lilienthal 2022/2023
7,59 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 10,12 €)
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MESSAGE IN A BOTTLE Rosso Toscana IGT 2022 Tenuta Il Palagio Biowein
13,75 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 18,33 €)
|
Grauburgunder 2022 Schäfer-Heinrich Biowein
9,49 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 12,65 €)
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Frühroter Veltliner Diebsnest 2021 Diwald Bio
10,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 14,65 €)
|
WEINREICH ROSÉ trocken 2023 Biowein
6,49 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 8,65 €)
|
Weißburgunder 2023 Brüder Dr. Becker Biowein
9,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 13,32 €)
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