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Riesling Biowein
In der Nase feine Aromen, die an Steinobst, wie Mirabelle und Aprikose erinnern, mit Anklängen von grünem Apfel. Am Gaumen belebend und saftig mit ausgewogener Säure.
Erzeuger | Herrenhof |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Pfalz |
Rebsorte | Riesling |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 11,3 |
Restzucker in g/l | 6,2 |
Gesamtsäure in g/l | 7,1 |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Vegan | ja |
Histamingeprüft (unter 0,25mg/L) | ja |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-039 |
Anbauverband | Demeter |
Passt gut zu | Pad Thai, geräucherter Bachforelle mit Meerrettich |
Anschrift Hersteller |
Weingut Herrenhof Deutschland |
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Riesling
In der Beschreibung für Riesling überschlagen sich die lobvollen Begrifflichkeiten. Es wird von der wichtigsten weißen Rebe, von Cépages nobles (franz. Bezeichnung für die edelsten Rebsorten der Welt) und von der Königin der Weißweine gesprochen. Wie weit die Traube verbreitet ist, lässt sich leicht erahnen, wenn man die unzähligen Synonyme in einer Vielzahl von Sprachen betrachtet. Wo genau die Erfolgsgeschichte der außergewöhnlichen Traube begann, ist nicht eindeutig geklärt. Mit sehr großer Wahrscheinlichkeit stammt sie aus dem Rheintal. Historische Dokumente belegen dort den Handel mit der alten Rebsorte. Wenn auch der Geburtsort nicht bekannt ist, so weiß man doch, dank DNA-Analytik, wer die Eltern waren. Drei sollen es gewesen sein in diesem speziellen Fall: eine Wildrebe, Traminer und der weiße Heunisch. Moralisch wollen wir die Menage a trois nicht bewerten, sensorisch hingegen ist sie ein Highlight. Fruchtige Aromen unter anderem von Aprikosen, Pfirsichen und Zitrusfrüchten, harmonisch in Säure, Körper und Extrakt so präsentiert sich der Riesling im Glas. Die Traube reift langsam und spät, so sind vor allem nördliche Gebiete mit wärmespeichernden Böden (wie die Flusstäler von Rhein, Mosel, Saar sowie die Pfalz oder das Elsass) prädestiniert für den Anbau - wählerisch also in der Wahl der Lage, vergleichsweise geringe Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit. So reicht die Bandbreite der angebotenen Rieslinge von unkomplizierten Alltagsweinen bis zum prämierten Spitzenwein.
Jahrgang 2021
87/100 Punkte Meiningers BEST OF RIESLING
In der Nase feine Aromen, die an Steinobst, wie Mirabelle und Aprikose erinnern, mit Anklängen von grünem Apfel.
Weingut Herrenhof
In der Region Pfalz prägt der Weinbau die liebliche Landschaft. An den sonnenverwöhnten Hängen des Naturparks Pfälzerwald gedeihen neben Weinreben auch mediterrane Früchte wie sonst kaum irgendwo in Deutschland: Kiwis, Mandeln, Feigen usw. In Eschbach am Fuße des Rotenbergs bewirtschaften zwei Generationen der Familie Schmitzer unter der Leitung des jungen Stefan Schmitzer stattliche 40 ha. Er führt damit die seit 1499 andauernde Familientradition fort. Seit 2007 nach Ecovin-Richtlinien, seit 2021 Demeter zertifiziert.
Bisher ging ein Großteil der Ernte nicht als Wein, sondern als Trauben in den Markt und wurde von anderen Winzern oder Kellereien verarbeitet. Schade um die damit eigentlich mögliche Wertschöpfung, aber vor allem um die guten Demetertrauben. Gerade noch rechtzeitig zur Weinlese 2021 hat das Weingut in zusätzlich 2.000 hl technisch hochwertige Tankkapazität investiert. So entstand die neue Schmitzer-Serie, Demeter zertifiziert, mit passenden, aus den biodynamischen Kreisläufen abgeleiteten, einprägsamen Etiketten. Die Weine spiegeln wider, was Stefan Schmitzer nicht nur am besten kann, sondern auch am liebsten macht: klassische Rebsorten (Riesling, Grau- und Spätburgunder), die ihren Pfälzer Ursprung mit der klaren Handschrift des Winzers verbinden. Das alles mit dem Ziel: Genuss zu bereiten, und den Wein in all seinen Facetten nahe zu bringen.
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