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Riesling trocken Biowein
Im Glas zeigt sich der Riesling von Meßmer in hellem Gelb mit grünlichen Reflexen. Grüner Apfel, Limette, kräutrige Noten in der Nase, gepaart mit etwas Feuerstein. Am Gaumen erfrischende, animierende Säure mit schlankem Körper und großem Trinkfluss, der sehr schnell Lust auf ein zweites Glas macht.
Erzeuger | Meßmer |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Pfalz |
Rebsorte | Riesling |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12 |
Restzucker in g/l | 6 |
Gesamtsäure in g/l | 7,5 |
Trinktemperatur | 8-12 °C |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-003 |
Anbauverband | VDP |
Passt gut zu | Pasta, Geflügel, Fisch oder deftiger Brotzeit |
Anschrift Hersteller |
Weingut Herbert Meßmer |
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Riesling
In der Beschreibung für Riesling überschlagen sich die lobvollen Begrifflichkeiten. Es wird von der wichtigsten weißen Rebe, von Cépages nobles (franz. Bezeichnung für die edelsten Rebsorten der Welt) und von der Königin der Weißweine gesprochen. Wie weit die Traube verbreitet ist, lässt sich leicht erahnen, wenn man die unzähligen Synonyme in einer Vielzahl von Sprachen betrachtet. Wo genau die Erfolgsgeschichte der außergewöhnlichen Traube begann, ist nicht eindeutig geklärt. Mit sehr großer Wahrscheinlichkeit stammt sie aus dem Rheintal. Historische Dokumente belegen dort den Handel mit der alten Rebsorte. Wenn auch der Geburtsort nicht bekannt ist, so weiß man doch, dank DNA-Analytik, wer die Eltern waren. Drei sollen es gewesen sein in diesem speziellen Fall: eine Wildrebe, Traminer und der weiße Heunisch. Moralisch wollen wir die Menage a trois nicht bewerten, sensorisch hingegen ist sie ein Highlight. Fruchtige Aromen unter anderem von Aprikosen, Pfirsichen und Zitrusfrüchten, harmonisch in Säure, Körper und Extrakt so präsentiert sich der Riesling im Glas. Die Traube reift langsam und spät, so sind vor allem nördliche Gebiete mit wärmespeichernden Böden (wie die Flusstäler von Rhein, Mosel, Saar sowie die Pfalz oder das Elsass) prädestiniert für den Anbau - wählerisch also in der Wahl der Lage, vergleichsweise geringe Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit. So reicht die Bandbreite der angebotenen Rieslinge von unkomplizierten Alltagsweinen bis zum prämierten Spitzenwein.
In der Nase grüner Apfel, Limette, Kräuter und etwas Feuerstein. Am Gaumen erfrischende, animierende Säure.
Weingut Meßmer
Das Pfälzer Weindorf Burrweiler ist Teil der südlichen Weinstraße und ist – wie es sich gehört – von Weinbergen umgeben. Hier ist das Weingut Herbert Meßmer beheimatet. Das Weingut an sich gibt es schon seit über 240 Jahren, seit mehr als 60 Jahren ist es im Besitz der Familie Meßmer. 2019 haben Martin Meßmer und Özlem die Leitung des Weinguts übernommen. Zu einer Zeit, die alles andere als einfach war. Aber der Wille und die Hartnäckigkeit, das Weingut in eine verantwortliche und nachhaltige Zukunft zu führen sind bei den beiden ungebrochen. „Am Ende wird alles gut, und wenn nicht, ist es nicht das Ende.“ - Leit- und Lieblingssatz der beiden.
Familie Meßmer und ihre Mitarbeiter erzeugen Weine mit höchst möglicher Herkunftsprägung. Dafür sind lebendige, gesunde Böden, biologischer Anbau, Handlese, spontane Vergärung und viel Zeit unerlässlich.
Die unterschiedlichen geologischen Untergründe der jeweiligen Lagen schaffen die Möglichkeit die richtigen Reben auf die richtigen Böden zu pflanzen. So wächst Riesling auf mineralreichem Schiefer und Granit, Spätburgunder auf Buntsandstein und Kalk und weißer Burgunder auf Muschelkalk und Lehmboden.
Die Natur regelt bei richtiger Behandlung und mit Zeit vieles von selbst. Klingt einfach, aber ganz so einfach ist es nicht. Die eigentliche Herausforderung liegt darin, zum richtigen Zeitpunkt das Richtige zu tun oder zu unterlassen – im Weinberg, bei der Lese und im Keller. Wir sind der Meinung, genau das gelingt Martin Meßmer und seinem Team.
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