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Riesling QbA trocken
Der Riesling trocken zeigt sich aufgrund seiner Jugendlichkeit zunächst sehr verschlossen. Nach längerer Öffnung und ausreichend Sauerstoffkontakt zeigen sich zarte Noten von grünem Apfel, Zitrus, Ingwer und Zitronenmelisse. Am Gaumen salzige Noten, anregend und mit deutlicher Säure.
Erzeuger | Clemens Busch |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Mosel |
Rebsorte | Riesling |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2022 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 2-3 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 11,5 |
Restzucker in g/l | 7 |
Gesamtsäure in g/l | 8,5 |
Trinktemperatur | 8 °C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-039 |
Anbauverband | Ecovin |
Passt gut zu | Apéritif, Meeresfrüchten, leichten Gerichten |
Anschrift Hersteller |
Weingut Clemens Busch |
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Riesling
In der Beschreibung für Riesling überschlagen sich die lobvollen Begrifflichkeiten. Es wird von der wichtigsten weißen Rebe, von ‚Cépages nobles‘ (franz. Bezeichnung für die edelsten Rebsorten der Welt) und von der ‚Königin der Weißweine‘ gesprochen. Wie weit die Traube verbreitet ist, lässt sich leicht erahnen, wenn man die unzähligen Synonyme in einer Vielzahl von Sprachen betrachtet. Wo genau die Erfolgsgeschichte der außergewöhnlichen Traube begann, ist nicht eindeutig geklärt. Mit sehr großer Wahrscheinlichkeit stammt sie aus dem Rheintal. Historische Dokumente belegen dort den Handel mit der alten Rebsorte. Wenn auch der Geburtsort nicht bekannt ist, so weiß man doch, dank DNA-Analytik, wer die Eltern waren. Drei sollen es gewesen sein in diesem speziellen Fall: eine Wildrebe, Traminer und der weiße Heunisch. Moralisch wollen wir die „Menage a trois“ nicht bewerten, sensorisch hingegen ist sie ein Highlight. Fruchtige Aromen unter anderem von Aprikosen, Pfirsichen und Zitrusfrüchten, harmonisch in Säure, Körper und Extrakt – so präsentiert sich der Riesling im Glas. Die Traube reift langsam und spät, so sind vor allem nördliche Gebiete mit wärmespeichernden Böden (wie die Flusstäler von Rhein, Mosel, Saar sowie die Pfalz oder das Elsass) prädestiniert für den Anbau - wählerisch also in der Wahl der Lage, vergleichsweise geringe Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit. So reicht die Bandbreite der angebotenen Rieslinge von unkomplizierten Alltagsweinen bis zum prämierten Spitzenwein.
Jahrgang 2020
87/100 Punkte VINUM 2022
85/100 Punkte Eichelmann 2022
Der 2013er Riesling trocken zeigt sich aufgrund seiner Jugendlichkeit zunächst sehr verschlossen. Nach längerer Öffnung und ausreichend Sauerstoffkontakt zeigen sich zarte Noten von grünem Apfel, Zitrus, Ingwer und Zitronenmelisse.
Weingut Clemens Busch
Die Gemeinde Pünderich liegt im Anbaugebiet Mosel und ist der erste Ort der sogenannten Terrassenmosel. Das alte Gutshaus der Familie Busch wurde im typischen Fachwerkstil im Jears 1663 erbaut. Es liegt direkt am Moselufer mit Blick auf die gegenüberliegenden Weinberge der Lage Marienburg. Der Gewölbekeller wurde vor über 40 Jearsn vom Vater, in den 1970ern ausgelagert und weiter oben am Berg zum Schutz vor Hochwasser wieder aufgebaut. In dieser Zeit stieg Clemens Busch in den Betrieb ein, später hat er mit seiner Frau Rita die Leitung des Weinguts übernommen. Im Jahr 1984 stellten die beiden auf ökologischen Landbau um. Heute umfasst die Rebfläche zwei Lagen (Marienburg und Nonnengarten) auf knapp 10 Hektar, die mit den Sorten Riesling und Müller-Thurgau, sowie etwas Spätburgunder bestockt sind. Der Riesling der an diesen Steilhängen der Mosel wächst ist filigran-feingliedrig und doch konzentriert. Die Schieferverwitterungsböden und das spezielle Klima tragen ihren Teil zum Entstehen der vielfach prämierten Tropfen bei. Clemens Busch ist Bio-Winzer mit Leib und Seele, denn bei ihm wird im Keller konsequent fortgesetzt was im Weinberg beginnt: "Eine schonende Traubenverarbeitung, lange Presszeiten bei niedrigem Druck, Klärung ausschließlich durch Sedimentation und der Verzicht auf jegliche Schönungsmittel erhalten die volle Aromatik des Traubensaftes. Der Ausbau erfolgt größtenteils in den an der Mosel traditionellen Fuderfässern", so Busch. Diese Begeisterung gibt Clemens mit Sicherheit an seinen jüngsten Sohn Johannes weiter, der sein Studium abgeschlossen und nach diversen Praktika in verschiedenen Weinbaubetrieben wieder im Weingut eingestiegen ist.
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