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Riesling VDP.GROSSE LAGE Hattenheim Hassel Winzersekt Brut Nature Bio
Dieser Sekt spielt in der Topliga der Lagensekte in Deutschland und bietet eine breite Palette an Aromen. Von reifem Pfirsich und Aprikosenmarmelade, über Nüsse, schwarzem Tee, bis hin zu feinen Noten von Hefezopf.
Erzeuger | Wein- und Sektgut Barth |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Rheingau |
Rebsorte | Riesling |
Produktart | Schaumwein |
Geschmack | brut nature |
Jahrgang | 2015 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 2-3 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13 |
Restzucker in g/l | 0,8 |
Gesamtsäure in g/l | 7 |
Trinktemperatur | 8-10 °C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-039 |
Anbauverband | Ecovin, Verband traditioneller Sektmacher |
Passt gut zu | besonderen Anlässen |
Anschrift Hersteller |
Wein- und Sektgut Barth |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Riesling
In der Beschreibung für Riesling überschlagen sich die lobvollen Begrifflichkeiten. Es wird von der wichtigsten weißen Rebe, von ‚Cépages nobles‘ (franz. Bezeichnung für die edelsten Rebsorten der Welt) und von der ‚Königin der Weißweine‘ gesprochen. Wie weit die Traube verbreitet ist, lässt sich leicht erahnen, wenn man die unzähligen Synonyme in einer Vielzahl von Sprachen betrachtet. Wo genau die Erfolgsgeschichte der außergewöhnlichen Traube begann, ist nicht eindeutig geklärt. Mit sehr großer Wahrscheinlichkeit stammt sie aus dem Rheintal. Historische Dokumente belegen dort den Handel mit der alten Rebsorte. Wenn auch der Geburtsort nicht bekannt ist, so weiß man doch, dank DNA-Analytik, wer die Eltern waren. Drei sollen es gewesen sein in diesem speziellen Fall: eine Wildrebe, Traminer und der weiße Heunisch. Moralisch wollen wir die „Menage a trois“ nicht bewerten, sensorisch hingegen ist sie ein Highlight. Fruchtige Aromen unter anderem von Aprikosen, Pfirsichen und Zitrusfrüchten, harmonisch in Säure, Körper und Extrakt – so präsentiert sich der Riesling im Glas. Die Traube reift langsam und spät, so sind vor allem nördliche Gebiete mit wärmespeichernden Böden (wie die Flusstäler von Rhein, Mosel, Saar sowie die Pfalz oder das Elsass) prädestiniert für den Anbau - wählerisch also in der Wahl der Lage, vergleichsweise geringe Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit. So reicht die Bandbreite der angebotenen Rieslinge von unkomplizierten Alltagsweinen bis zum prämierten Spitzenwein.
Jahrgang 2015
Sekt des Jahres VINUM Deutscher Sekt Award 2022
96/100 Punkte VINUM Deutscher Sekt Award
94/100 Punkte FALSTAFF 2023
92/100 Punkte VINUM 2023
91/100 Punkte Eichelmann 2023
Frucht, Kraft und Intensität - dieser Winzersekt hat es in sich!
Wein- und Sektgut Barth
Deutscher Sekt ist wieder in aller Munde und mit einer neuen Generation von Winzern und Sektmachern hat das „Sektwunder“ eine ungeahnte Dynamik bekommen. Einer von ihnen ist Mark Barth, der den Betrieb von seinem Schwiegervater übernommen hat und diesen nun gemeinsam mit seiner Frau Christine Barth führt. Ein Familienbetrieb in Eltville am Rhein, der mit Wein begann und sich nach 30 Jahren der eigenen Riesling-Sektproduktion widmete. Mit der neuen Generation, Christine und Mark, kam auch die Umstellung auf biologische Bewirtschaftung. Auch das Lagenportfolio wurde konsequent erweitert. Spitzenlagen wie Hassel und Schützenhaus in Hattenheim oder Hendelberg, Doosberg und Lenchen im benachbarten Oestrich-Winkel gehören inzwischen dazu. Selbstverständlich werden alle Trauben von Hand gelesen, Ganztrauben gepresst und nach traditioneller Flaschengärung vergoren. Aber auch die Flaschen werden von Hand gerüttelt, was man zum Beispiel an der Markierung am Flaschenboden erkennen kann. Diese dient als Orientierungshilfe während des gesamten Rüttelvorgangs.
Mit viel Geduld und Feingefühl kümmert sich die Familie um den Sekt. Alle Sekte lagern mindestens 24 Monate auf der Hefe, Spezialitäten manchmal sogar 90 Monate. Nicht umsonst gilt Mark Barth als einer der Pioniere des Lagensektes in Deutschland. Er hat es sich zur Aufgabe gemacht, aus Riesling einen Sekt zu kreieren, der der Rebsorte zusätzlichen Ausdruck verleiht.
Côtes du Rhône Rouge AOP 2021 Carabiniers Biowein
8,79 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 11,72 €)
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