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Riesling Turckheim Biowein
Im Glas präsentiert sich der Riesling von Zind-Humbrecht in einem leuchtenden und strahlenden Goldgelb. Ausdrucksstarke Nase mit schönen, frischen Aromen von Zitrusfrüchten und markant würzigen Noten, die an Nusschalen oder frische Brotkruste erinnern. Am Gaumen imposant und einhüllend mit reifen Gerbstoffen, öliger Textur und leicht würzigem Finish.
Erzeuger | Domaine Zind-Humbrecht |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Frankreich |
Anbaugebiet | Elsass |
Rebsorte | Riesling |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2020 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 7-8 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13 |
Trinktemperatur | 11 °C |
Dekantieren | ja |
Vegan | nein |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | FR-BIO-01 |
Anbauverband | Biodyvin |
Passt gut zu | Bratwürsten, gebratenem Wels, Steinpilzgerichten |
Anschrift Hersteller |
Domaine Zind Humbrecht |
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Riesling
In der Beschreibung für Riesling überschlagen sich die lobvollen Begrifflichkeiten. Es wird von der wichtigsten weißen Rebe, von ‚Cépages nobles‘ (franz. Bezeichnung für die edelsten Rebsorten der Welt) und von der ‚Königin der Weißweine‘ gesprochen. Wie weit die Traube verbreitet ist, lässt sich leicht erahnen, wenn man die unzähligen Synonyme in einer Vielzahl von Sprachen betrachtet. Wo genau die Erfolgsgeschichte der außergewöhnlichen Traube begann, ist nicht eindeutig geklärt. Mit sehr großer Wahrscheinlichkeit stammt sie aus dem Rheintal. Historische Dokumente belegen dort den Handel mit der alten Rebsorte. Wenn auch der Geburtsort nicht bekannt ist, so weiß man doch, dank DNA-Analytik, wer die Eltern waren. Drei sollen es gewesen sein in diesem speziellen Fall: eine Wildrebe, Traminer und der weiße Heunisch. Moralisch wollen wir die „Menage a trois“ nicht bewerten, sensorisch hingegen ist sie ein Highlight. Fruchtige Aromen unter anderem von Aprikosen, Pfirsichen und Zitrusfrüchten, harmonisch in Säure, Körper und Extrakt – so präsentiert sich der Riesling im Glas. Die Traube reift langsam und spät, so sind vor allem nördliche Gebiete mit wärmespeichernden Böden (wie die Flusstäler von Rhein, Mosel, Saar sowie die Pfalz oder das Elsass) prädestiniert für den Anbau - wählerisch also in der Wahl der Lage, vergleichsweise geringe Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit. So reicht die Bandbreite der angebotenen Rieslinge von unkomplizierten Alltagsweinen bis zum prämierten Spitzenwein.
In der Nase klar und auf der Zunge würzig mit herber Phenolik. Ein Riesling, wie aus einer anderen Zeit.
Domaine Zind-Humbrecht
Das Weingut Zind Humbrecht ist 1959 durch die Heirat von Léonhard Humbrecht und Genevière Zind entstanden. Die Winzerfamilie Humbrecht hat eine sehr lange Weinbautradition und baut Wein - in einer ununterbrochenen Kette vom Vater zum Sohn - seit dem dreißig Jährigen Krieg (1620) an. Heute wird das Weingut hauptsächlich durch den Sohn von Olivier Humbrecht verwaltet.
Das elsässer Weingut besitzt 40 Hektar Weinberge am Oberrhein, die an den Hängen der Vogesen gelegen sind. Die jährliche Produktion schwankt zwischen 10.000 und 18.000 Kisten Wein, von denen bis zu 85 % exportiert werden. Aufgrund der langjährigen Erfahrung war es möglich, die Traubenvielfalt des Elsass den spezifischen Bodenarten und dem jeweiligen Mikroklima zuzuordnen. Léonard und Olivier Humbrecht verzichten auf Pestizide, Insektizide, Kunstdünger und auf künstliche Bewässerung. Sie betreiben ökologischen Weinbau nach biodynamischer Methode und haben hierfür die Ecocert und Biodyvin Zertifikation erlangt.
Die von Hand gelesenen Trauben werden in drei großen Pressen (Bucher Grand Cru Serie) sehr langsam gepresst (über 12 Stunden). Danach reift der Wein mindestens ein Jahr in temperaturkontrollierten Eichenfässern ohne Vorfiltration, Schönung und Chaptalisierung. Das Resultat ist ein echtes Naturprodukt, das Kritiker und Weinfreunde schwärmen lässt. Die Weingärten der Domaine Zind - Humbrecht befinden sich Grand Cru Lagen wie Rangen in Thann, Brand in Turckheim, Hengst in Wintzenheim und Goldert in Gueberschwihr. Weitere Weingberge der Domaine sind Rotenberg, Clos Häuserer, Herrenweg, Clos Jebsal, Heimbourg und Clos Windsbuhl.
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