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Chalkidiki

Chalkidiki ist eine griechische Halbinsel mit einer reichen Weinbaugeschichte und gilt als die Wiege europäischer Weinkunst. Schon Aristoteles, der große Lehrmeister Alexander des Großen, legte dort im 4. Jahrhundert vor Christus einen Versuchsweinberg zur Klassifizierung der damals bekannten Rebsorten an. Von den Einheimischen wir Chalkidiki auch „grüner Garten Griechenlands“ genannt. Das kann man gut nachvollziehen, wenn man sich inmitten der saftig grünen Weinberge, der duftenden Pinienwälder und der alten Olivenbäume befindet. Mit der Halbinsel mit den drei „Fingern“ Kassandra, Sithonia und Athos haben es die Götter gut gemeint, als sie die Landschaft und das Klima der Region schufen. Milde Winter mit ausreichenden Regenfällen und warme aber nicht heiße Sommer mit vielen Sonnenstunden. Die Böden sind sandig, was eine gute Wasserduchlässigkeit garantiert und beste Voraussetzung für Weinbau bietet. Auf der Halbinsel werden internationale rote Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot oder Gernach angebaut. Bekannte weiße Sorten von Chalkidiki sind Asyrtiko, Sauvignon Blanc oder Roditis.