✔ 16 Jahre Biowein Versand
✔ ab 150 € frei Haus (DE)
Ausverkauft
Primitivo Puglia
Im Glas ein mittleres Rubinrot. In der Nase zeigt der Primitivo von Polvanera kräftige Fruchtaromen die an reife Pflaumen und dunkle Früchte erinnern. Am Gaumen feines Zusammenspiel zwischen herrlichen Fruchtnoten und erfrischender Säure.
Erzeuger | Cantine Polvanera |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Apulien |
Rebsorte | Primitivo |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2018 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 3-4 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14 |
Trinktemperatur | 16-18°C |
Dekantieren | ja |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Stahltank, danach für min. 4 Monate in der Flasche |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-004 |
Anschrift Hersteller |
Cantina Polvanera |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Primitivo
Aufgrund der Nähe zu Italien und der Vorliebe der Deutschen für italienischen Wein, ist uns diese frühreifende Rotweinsorte, die gut auf weniger tiefen Böden gedeiht und etwas anfällig für Grauschimmelfäule ist, vor allem als Primitivo bekannt. Genetisch nicht ganz, aber nahezu identisch, ist der Primitivo mit der in Kalifornien weit verbreiteten Rebsorte Zinfandel und der kroatischen Tribidrag (auch Crljenak Katelanski) und daher als eine Rebsorte anzusehen. Nach ampelographischer Regel wird eine Sorte nach dem ältesten verwendeten Namen bezeichnet, weshalb die ursprünglich aus Kroatien stammende Rebe in der Rebsortenbibel Wine Grapes als Tribidrag verzeichnet ist.
Das bekannteste italienische Anbaugebiet für Primitivo ist Manduria in der Region Apulien. Dort gibt es die früheste Erwähnung von Primitivo im Jahre 1799 durch den Priester und Amateurbotaniker Francesco Filippo Indellicati. Dieser entdeckte durch Zufall die seltene, sehr früh reifende Rebe in seinem Weinberg. Er prägte den Namen Primativo oder Primaticcio vom lateinischen primativus für zuerst Reifende.
Die Zinfandel Traube soll einer Überlieferung nach um 1825 vom Rebschulenbetreiber George Gibbs aus Long Island in die USA importiert worden sein. Aus dieser Zeit stammt der Name Zinfandel. Es wird vermutet, dass bei den Sendungen aus Österreich die Bezeichnung des Zierfandler irrtümlich einem Paket Crljenak Katelanski zugeordnet wurde. In den 1960ern begann in Amerika die Suche nach dem Ursprung der beliebten Rotweintraube. Austin Goheen fiel bei einer Italienreise der Primitivo auf, den er zum Vergleich mit nach Kalifornien brachte. Doch erst in den Jahren 1999 bis 2001 gelang es Carole Meredith, Professorin für Önologie an der Universität in Davis, die die Identität auch auf DNS-Ebene zweifelsfrei festzustellen.
Die Weine zeichnen sich durch ein charakteristisch würziges, an Zimt, Nelken, schwarzen Pfeffer und dunkle Waldfrüchte erinnerndes Aroma aus.
Cantina Polvanera
Die Geschichte der Cantina Polvanera birgt eine lange Familientradition, deren Wurzeln im Weinbau liegen. Polvanera liegt im Süden Italiens zwischen Acquaviva delle Fonti und Gioia del Colle in mitten einer einzigartigen Landschaft. Die Gesamtproduktion der Cantina erstreckt sich auf ca. 100 Hektar Rebfläche, die mit Primitivo, Aleatico, Aglianico, Minutolo, Muskateller und Falanghina bestückt ist. Für die Geschehnisse der Cantina verantwortlich zeichnet sich heute der Winzer und Önologe Filippo Cassano, dessen Herz für Primitivo-Reben und andere autochthone Rebsorten schlägt und deren Aufwertung er sich als Ziel gesetzt hat. Glücklicherweise kann er bei seiner Arbeit auf das große Wissen und die Erfahrung seines Vaters zurückgreifen und wird in allen Belangen von seiner Familie unterstützt. Daneben half ihm seine Ausbildung an der Basile Caramia Sekundärschule für Önologie in Locorotondo, seinen Weg zu finden und ihn nun fortzusetzen ein Beispiel, Filippo Cassano setzt auf biologischen Weinbau. Der außergewöhnliche Weinkeller der Cantina Polvanera ist über 8 Meter in den Kalkstein gegraben, das ermöglicht die Verfeinerung der Weine bei konstanter Temperatur. Neuartige Weinpress- und Herstellungsanlagen garantieren eine moderne und schonende Verarbeitung der Trauben Weine entstehen, die ihrem ursprünglichen Geschmack treu bleiben und ihre raffinierten und eleganten Aromen zum Ausdruck bringen. Reifung und Verfeinerung finden zu Beginn in Edelstahltanks und anschließend in Flaschen statt. Holzfässer werden nicht benutzt, um den ureigenen Geschmack des Primitivo nicht zu beeinträchtigen und die Oxidationsprozesse zu vermeiden. Diese Verbindung zwischen Tradition und Technologie bringt Weine hervor, die stark an ihre Umgebung erinnern und die charakteristische Noten von Eleganz, außergewöhnlicher Frische und Mineralität hervorbringen.
Primitivo Ruminat IGT 2024 Lunaria Biowein
8,69 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 11,59 €)
|
Primitivo Puglia IGT 2022 Perrini Biowein
7,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 10,65 €)
|
Primitivo IGP 2021 Amastuola Bio
9,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 13,32 €)
|
Primitivo IGP Puglia 2019 Losito Bio
12,75 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 17,00 €)
|
Primitivo Mezzogiorno IGT 2022 Biowein
5,59 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 7,45 €)
|
Armonia Rouge VdPays 2023 Bassac Biowein
5,99 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 7,99 €)
|
Novas Carmenere / Cabernet Sauvignon DO 2022 Emiliana Biowein
10,29 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 13,72 €)
|
Nero d`Avola Riserva 'Antura' DOP 2020 Maggio Vini Bio
9,59 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 12,79 €)
|
Montepulciano Coste di Moro DOC 2020 Lunaria Biowein
7,79 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 10,39 €)
|
Nero d`Avola IGP 2023 Funaro Biowein
10,50 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 14,00 €)
|
Castillo de Enguera Reserva DO 2019 Enguera Biowein
8,49 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 11,32 €)
|
Chianti La Fraschetta DOCG 2022 Biowein
8,39 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 11,19 €)
|
PRObioWEIN Newsletter bestellen
Seit 2007 sind wir bio-zertifiziert. Eine hohe Qualität unserer Weine
und Spezialitäten liegt uns sehr am Herzen.
Wir achten in allen Bereichen auf Nachhaltigkeit.
Sie haben Fragen zu Ihrer Bestellung oder wünschen eine persönliche Beratung?
Wir sind von Mo-Fr 10:00-17:00 Uhr für Sie da.
Sichere Zahlung
Attraktive Sofortrabatte
CO²-neutraler Versand