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'Les Terrasses' Rouge Bio
In der Nase ein Duft, der an Veilchen erinnert, viel Cassis mit einem Hauch Marzipan. Am Gaumen entfalten sich vordergründige Aromen von Beeren, gepaart mit Kirsche und Marzipan. Les Terrasses - ein kräftiger Wein mit wunderbar rebellischer Struktur, viel Grip und Finesse. Ergreifend, ausgewogen und lang im Nachhall.
Erzeuger | Domaine Boucabeille |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Frankreich |
Anbaugebiet | Languedoc-Roussillon |
Rebsorte | Grenache, Syrah |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2023 |
Alkohol in Vol. % | 14 |
Restzucker in g/l | 0,8 |
Gesamtsäure in g/l | 3,2 |
Trinktemperatur | 16-18°C |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Kork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | FR-BIO-01 |
Passt gut zu | gegrilltem Fleisch, Wild, orientalischer Küche |
Anschrift Hersteller |
Domaine Boucabeille |
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Grenache
Grenache ist weit verbreitet und heute eine der wichtigsten roten Rebsorten weltweit. Sie stammt wahrscheinlich aus der Region Aragon im nördlichen Spanien. Für die Verbreitung wäre dann die Krone Aragon, ein historisches Staatsgebilde, das von 1137 bis zum Ende des Mittelalters bestand und sich im Laufe der Zeit auf einen großen Teil des Mittelmeerraumes ausdehnte, verantwortlich. Aufgrund der weitläufigen Verbreitung ist sie unter zahlreichen Synonymen bekannt. In Spanien als Grenache und Garnacha, in Katalonien als Granatxa und auf Sardinien als Cannonau. Mit rund 97.000 Hektar sind die Franzosen heute Spitzenreiter im Anbau von Grenache, gefolgt von den Spaniern mit 86.000 Hektar. Außerdem ist die Rebsorte auch in Australien, Argentinien, Kalifornien, Israel, Griechenland, Chile und Südafrika nennenswert verbreitet. Aus der Rebsorte Grenache werden überwiegend Rotweine gewonnen, seltener Weiß- und Rosé-Weine. Die Weine sind üblicherweise reich an Alkohol. Sortenrein kann der Wein einen natürlichen Alkoholgehalt bis zu 16 Volumenprozent erreichen. Arm an Tanninen und Farbe, weist er zu Beginn eine helle, nach rascher Oxydation bald ziegelrote Farbe auf. Sortenreine Grenache Weine sind trotz hohem Alkoholgehalt weich und fruchtig und somit ideale Verschnittpartner. Ein bekanntes Beispiel ist der spanische Rioja. Unter entsprechenden klimatischen Bedingungen und bei geringen Erträgen lassen sich aus dieser Rebsorte aber auch konzentrierte, lagerfähige Weine keltern.
In der Nase ein Duft, der an Veilchen erinnert, viel Cassis mit einem Hauch Marzipan. Ergreifend, ausgewogen und lang im Nachhall.
Domaine Boucabeille
„Jetzt wird das Wetter schön“, ist eigentlich eine erfreuliche Aussage. Nur für die Winzer des Roussillon bringt dieser Satz viel Sorgen mit sich. Anfang der 2000er Jahre hat es für die Winzer dort aufgehört zu regnen. Und wenn es mal regnet, wie im Sommer 2011, kommt so viel Wasser auf einmal vom Himmel, dass es den wertvollen Boden unter den Reben einfach wegspülte. Dies hat zur Folge, dass der Ertrag der knorrigen Reben auf den kargen Schieferböden noch mehr abnimmt – die Realität ist hart. In Deutschland können wir mit einem Ertrag von ca. 7500 Litern Wein pro Hektar rechnen, in Roussillon handelt es inzwischen sich nur noch um 1500 – 2000 Litern Wein pro Hektar. Noch ein paar Jahre zuvor waren es doppelt so viel, zu diesem Zeitpunkt gab Jean Boucabeille seinen Job auf, um das Weingut von seinem Vater zu übernehmen - „damals konnte man noch gut davon leben“. Jeans Vater Régis Boucabeille erwarb das Land in den 1970er Jahren und setzte auf 12 Hektar die ersten Reben an den steilen Hängen am Fuße des Forca Real. Ein kleiner Berg, der im Norden des Roussillon liegt. Neben seiner eigentlichen Arbeit in der freien Wirtschaft, kümmerte er sich hobbymäßig mit liebevoller Handarbeit um das Weingut. Seit der Umstellung auf biologischen Weinbau ist das Weingut seit dem Jahr 2008 biozertifiziert.
Die kargen Schieferböden zwingen die Reben, tief in den Boden zu wurzeln, um Wasser und die nötigen Mineralien zu erreichen. Das Zusammenwirken dieser Böden, der geringe Niederschlag und die niedrigen Erträge, lassen Weine mit unglaublicher Aromenvielfalt und reichem Gehalt entstehen. Der Schiefer verleiht ihnen die typische Aromatik: Finesse, elegante Tannine, komplexe Aromen und ein langes Finish. All das entsteht mit purer Handarbeit.
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