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Ist Biowein Besser?

Ist Biowein Besser?

Bioweine sind naturschonend erzeugte Weine aus ökologisch angebauten Trauben. Diese Trauben werden nach den Richtlinien des ökologischen Weinbaus produziert. Dabei sollte das Hauptaugenmerk auf der Qualität des Weines liegen.

 

Ob Biowein besser ist als herkömmlicher Wein, ist persönliche Geschmackssache. In der Regel schmecken biologisch hergestellte Weine nicht anders als konventionelle Weine der gleichen Qualität. Trotzdem schmeckt nicht jeder Wein gleich. Denn der Geschmack wird durch viele Parameter beeinflusst, wie z.B. Jahrgang, Terroir, Winzer, Trauben, Vinifizierung…

 

Vergleicht man die Herstellung von konventionellen zu Bioweinen gibt es einige Unterschiede: Beim Anbau der Trauben wird bewusst auf Maximalerträge verzichtet und stattdessen darauf geachtet, ein intaktes und selbstregulierendes Ökosystem zu erhalten bzw. wieder herzustellen. Und auch bei der Weinherstellung ergeben sich einige Vorgaben. Beispielsweise müssen nicht nur die Trauben, sondern auch die meisten Most- und Weinbehandlungsmittel biologischer Herkunft sein. Auch beim Einsatz bestimmter önologischer Verfahren gibt es Einschränkungen. Beispielsweise liegen die Höchstgehalte an Schwefeldioxid niedriger als bei konventionell hergestellten Weinen.

 

Grob kann gesagt werden, dass Bioweine mit weniger „manipulativen“ Eingriffen hergestellt werden. Dadurch kommen ehrliche Weine zum Vorschein. Natürliche Aromen, das Terroir und die Lage (Herkunft), in der die Reben gewachsen sind, kommen ungeschönt zur Geltung und lassen individuelle Weine entstehen.

 

Diese Arbeitsweise mit strengen Vorgaben bedeutet für den Winzer aber auch gleichzeitig, dass die Arbeit zeit- und kostenaufwändig ist. Es muss vorausschauender gearbeitet werden. Durch den Einsatz von Pflanzenstärkungsmitteln und Nützlingen wird versucht die Pflanzengesundheit zu erhalten und mögliche Ertrags- und Qualitätseinbußen auf ein Minimum zu reduzieren. Falsche oder zu späte Entscheidungen können fatale Folgen für den Winzer haben, die je nach Witterungsverlauf, Rebsorte und Lage einen Verlust der gesamten Ernte zur Folge haben kann. Dennoch ist der Winzer jedes Jahr aufs Neue einem hohen Risiko ausgesetzt, große Anteile des Ertrages zu verlieren.

 

Im Vergleich zum konventionellen Weinbau spiegelt sich dieser erhöhte Aufwand auch in etwas höheren Preisen wider. Doch das Engagement und dieses Risiko ist es wert, geschmackliche, charaktervolle und qualitative Weine herzustellen, die ihren Preis rechtfertigen.

 

Ehrlich Weine kaufen, um ehrliche Weine zu trinken.

 

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