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Grauburgunder Gutswein
Dieser außergewöhnliche Grauburgunder offenbart Aromen von knackigen, frischen Äpfeln, feiner Birne und etwas Blütenhonig. Am Gaumen zeigt der Grauburgunder dann einen vielschichtigen Akkord aus perfekt gereifter Ananas und Passionsfrucht. Auch hier strahlt eine enorme Mineralität. Schöner langer Nachhall.
Erzeuger | Bietighöfer |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Deutschland |
Anbaugebiet | Pfalz |
Rebsorte | Grauburgunder |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2023 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 12,6 |
Restzucker in g/l | 2,2 |
Gesamtsäure in g/l | 8 |
Trinktemperatur | 8-10°C |
Dekantieren | ja |
Vegan | ja |
Anbau | biodynamisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Drehverschluss |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | DE-ÖKO-022 |
Anbauverband | Demeter |
Passt gut zu | Saltimbocca |
Anschrift Hersteller |
Weingut Bietighöfer |
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Grauburgunder
Der Legende nach brachte Kaiser Karl IV (1316-1378) die Rebe im Jahre 1375 von Frankreich nach Ungarn. Dort hat, wie sooft in der Geschichte des Weines, der Klerus für den Erhalt der Rebsorte gesorgt. In diesem Fall sollen es die Zisterzienser-Mönche am Plattensee gewesen sein. Eine andere Theorie besagt, dass diese sie aus dem Burgund erhalten haben, wo der Ursprung des Ordens liegt. In der ungarischen Bezeichnung für den Grauburgunder ist diese Geschichte verankert, denn Szürkebarát bedeutet Grauer Mönch. Überhaupt hat diese Rebsorte ausgesprochen viele Namen - über 150. Von Ungarn aus fand sie dann angeblich den Weg zurück in das Elsass und wurde hier als Tokay bezeichnet. Die erste zuverlässige Erwähnung der Sorte in Deutschland stammt aus Speyer in Baden-Württemberg um das Jahr 1711. Der Kaufmann Johann Ruland hatte sie seinerzeit aus aufgelassenen Weinbergen gerettet und verbreitet. Deshalb erhielt sie den heute noch in gebräuchlichen Namen Ruländer. Aber auch auf Namen wie Grauer Clevner, Kleiner Traminer, Rheingrauer oder Speyerer hört diese früh reifende Sorte, deren graubläuliche bis rötlichbraune Farbe ihr den Zusatz grau einbrachte.
Italienfans werden die Rebe unter Pinot Grigio kennen. Der Duft nach Äpfeln, Mandeln und Honig sind typisch für den extraktreichen Weißen mit dem hohen Lagerungspotential. Da die Beeren der Rebe sehr dicht hängen, ist die Voraussetzung für den gewünschten Botrytisbefall zur Erzeugung edelsüßer Weine optimal. Sie gedeiht besonders gut auf Lößterrassen, aber auch auf kalkhaltigen und steinigen Untergründen, nur lehmige Böden sind ungeeignet. Grauburgunder werden meist trocken, mittelkräftig und etwas säurebetont ausgebaut. Die Farbe der Weine variiert von blassgelb über goldgelb bis bernsteinfarben.
Weingut Bietighöfer
Weinbau hat im Hause Bietighöfer schon sehr, sehr lange Tradition genauer gesagt schon beinahe 400 Jahre. Vierhundert Jahre in denen es manch Veränderung gab. Und trotzdem oder vielleicht auch gerade deswegen geht Stefan Bietighöfer eigene Wege bei der Weinherstellung. Dabei lässt er sich leiten von Mut, guten Ideen, Trinkerfahrung, Wissen und Intuition. Sein Weg führt ihn zurück zur Ursprünglichkeit, zurück zur Natur, ganz nach dem Motto - die Natur gibt den Rhythmus vor, nicht der Mensch. So ist es auch nicht verwunderlich, dass er über die Jahre zuerst auf ökologischen und letztlich ab Jahrgang 2018 auf biodynamischen Landbau umgestellt hat.
Schwerpunkt der Arbeit von Stefan Bietighöfer und seinem Team liegt im Weinberg. Die sorgfältige Pflege der Reben, die auf gesunden, lebendigen Böden aus Lehm, Sand- und Kalkstein gedeihen, sowie eine umweltschonende Bewirtschaftung sind für ihn unverzichtbar. Das milde Klima der Südpfalz tut das Übrige.
Nur gesunde, vollreife Trauben werden im Keller des Weingutes verarbeitet. Die Kellerarbeit wird auf das Notwendigste beschränkt, das bedeutet: spontane Gärung, lange Lagerzeiten auf der Hefe, keine Schönung, wenig Schwefeleinsatz und wenn überhaupt nur minimale Filtration. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Charakterstarke Weine mit Profil.
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