✔ 16 Jahre Biowein Versand
✔ ab 150 € frei Haus (DE)
42 auf Lager
Sofort versandfertig
Lieferzeit 1 bis 3 Werktage
Chardonnay 'Gerbino' Terre Siciliane Bio
Es bedarf penibler, gekonnter Arbeit und perfekter, genau zum rechten Zeitpunkt geernteter Trauben, um im heißen Sizilien einen so perfekten Chardonnay zu erzeugen. Anregend und fast verspielt, dabei von schöner Dichte und wunderbar lang im Mund, ohne zu sättigen. Einfach gut!
Erzeuger | Di Giovanna |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Sizilien |
Rebsorte | Chardonnay |
Produktart | Weißwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2023 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 1-2 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 13,4 |
Restzucker in g/l | 2,2 |
Gesamtsäure in g/l | 6,5 |
Trinktemperatur | 12-14°C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Kork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-004 |
Anbauverband | Suolo e Salute |
Anschrift Hersteller |
Di Giovanna s.r.l. |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Chardonnay
Unprätentiöses Multitalent mit Weltkarriere so könnte man die Rebsorte Chardonnay bezeichnen, die zu einer der wichtigsten Qualitäts-Weißweinsorten avanciert ist. Keine überzogenen Ansprüche an die Bodenbeschaffenheit und gutmütige Klimatoleranz machen die gebürtige Französin, deren Abstammung vom Pinot und dem Gouias Blanc (Heunisch) durch DNA-Analysen geklärt wurde, zum Globetrotter. Auf allen Kontinenten wird die Chardonnay-Traube erfolgreich angebaut: USA, Südamerika, Australien, Afrika und natürlich in Europa. Ob sie ihren Name von der kleinen Gemeinde Chardonnay im Burgund hat, ist Spekulation, jedoch durchaus denkbar. Ungewöhnlich ist nicht nur die enorme Verbreitung, sondern auch das Potenzial des Weines. Neben hervorragenden geschmacklichen Eigenschaften besticht vor allem die Lagerungsfähigkeit. So erhält der Wein gerne in Eichenfässern den letzten Schliff und die nussig-rauchigen Aromen kommen voll zur Geltung. Im Laufe der Jahre hat der Chardonnay viele nehmen bekommen, die meisten davon sind nicht mehr zulässig. Dennoch genießt jeder der einen Chablis, Motrillon oder Weißburgunder im Glas hat, die kleine Französin mit Weltruhm. Und auch dem Champagner gibt die Chardonnay-Traube, als eine von nur drei zugelassenen Sorten, das besondere Etwas.
Es bedarf penibler, gekonnter Arbeit und perfekter, genau zum rechten Zeitpunkt geernteter Trauben, um im heißen Sizilien einen so perfekten Chardonnay zu erzeugen.
Di Giovanna s.r.l.
Wein ist Tradition im sizilianischen Hause Di Giovanna und das seit beinahe 150 Jearsn. Das Weingut besteht eigentlich aus fünf kleineren Weingütern. 3 davon befinden sich auf 350 bis 450 Metern Höhe in der Gemeinde Contessa Entellina, die beiden anderen liegen bis 800 Meter in den Bergen der Gemeinde Sambuca di Sicilia - eine grüne Oase in Siziliens Berglandschaft. Die vergangenen 25 Jears waren prägend für die Weine, die heute erzeugt werden. 1985 hatte Aurelio di Giovanna Neues im Sinn. Gemeinsam mit seiner deutschen Frau Barbara wagte er eine Neubepflanzung - allerdings erst nach gründlichen Bodenuntersuchungen. Er suchte aufgrund der ihm vorliegenden Ergebnisse die für den jeweiligen Boden geeignetsten Rebsorten aus. Das führte dazu, dass die 5 Weingüter der Familie aus einer bunten Mischung heimischer und internationaler Rebsorten bestehen.
Inzwischen sind die beiden Söhne Klaus und Gunther für den Betrieb verantwortlich. Beide sind stolz darauf, gemeinsam mit 24 Mitarbeitern die Familientradition fortsetzen zu können. Seit nunmehr 13 Jearsn ist der Familienbetrieb bio zertifiziert - die Zertifizierung war allerdings nur noch die amtliche Bestätigung dafür, worauf die Familie Di Giovanna seit Jahrzehnten achtete - nämlich Wein nach biologischem Grundsatz zu produzieren.
Um die schon sehr gute Qualität ihrer Weine noch zu perfektionieren, holten sich die beiden Brüder den international bekannten Önologen Riccardo Cotarella ins Boot. Im modernen Keller wird ein klarer, die Charakteristik der jeweiligen Rebsorte respektierender Stil verfolgt. 17 verschiedene Weine werden produziert - rebsortenreine Bioweine ebenso wie Cuvées - von fruchtig, frischen Weißweinen bis hin zu kräftigen Rotweinen. Weiße und rote Sorten halten sich dabei die Waage.
PRObioWEIN Newsletter bestellen
Seit 2007 sind wir bio-zertifiziert. Eine hohe Qualität unserer Weine
und Spezialitäten liegt uns sehr am Herzen.
Wir achten in allen Bereichen auf Nachhaltigkeit.
Sie haben Fragen zu Ihrer Bestellung oder wünschen eine persönliche Beratung?
Wir sind von Mo-Fr 10:00-17:00 Uhr für Sie da.
Sichere Zahlung
Attraktive Sofortrabatte
CO²-neutraler Versand