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Don Vincenzo Gran Selezione Magnum
Toller Spannungsbogen zwischen Tradition, Bodenständigkeit und Moderne. Hoffentlich selektieren andere Winzer ähnlich streng, dann werden die so bezeichneten Weine eine Garantie für großen Wein aus der Kernzone des Chianti Classico. Bei Casaloste immer 100% Sangiovese!
2013 war ein überdurchschnittlich gutes Jahr, das dem Ausnahmejahrgang 2010 in nur wenig nachsteht. Bis Ende Juni war es kühl und regnerisch, dann setzte die Hitze ein. Die Temperaturen waren aber nie so hoch, dass die Reben unter Wasserstress litten. Der September war mild mit den erwünschten Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht. Gut ausbalancierte Weine mit voller Frucht, reifen Tanninen und feiner Frucht sind das Ergebnis.
Erzeuger | Casaloste |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Italien |
Anbaugebiet | Toskana |
Rebsorte | Sangiovese |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2016 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 7-8 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14,5 |
Restzucker in g/l | 0,4 |
Gesamtsäure in g/l | 5,6 |
Trinktemperatur | 18°C |
Dekantieren | ja |
Vegan | nein |
Anbau | biologisch |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 1,5 Liter |
Biokontrolle | IT-BIO-006 |
Passt gut zu | geschmortem Fleisch |
Anschrift Hersteller |
Fattoria Casaloste |
Probiowein | Online kaufen bei pro-biowein.de |
Sangiovese
Der Zufall soll Pate gestanden haben, als sich aus den beiden roten Sorten Ciliegiolo und Calabrese di Montenuovo eine der wichtigsten Rebsorten Italiens entwickelte. Er hat seine Sache gut gemacht, denn heute sind um die 100.000 Hektar in Italien damit bestockt.
Oder war es doch göttliche Fügung, der Name könnte durchaus darauf schließen lassen, denn Sangiovese bedeutet wörtlich übersetzt Jupiters Blut. Dem gerecht würden die Ansprüche, die die Traube an ihre Umgebung stellt. Sie reift spät, bleibt lange am Stock, ist dünnschalig und damit sehr anfällig für Fäule, was vor allem in kühlen und nassen Jahren zum Problem werden kann. Reifen die Trauben jedoch voll aus, entstehen tanninreiche, fruchtige und elegante Weine mit Aromen nach Sauerkirsche, Veilchen, Schokolade, Lakritz und Wacholderbeere. Jung getrunken sind die Weine oft säurebetont, doch mit der Zeit rundet sich das Aromenprofil ab, das im Barrique zur Vollendung findet. Beste Bedingungen für den Anbau finden sich in der Toskana, weshalb sie dort zur wichtigsten Rebsorte gehört und Pflichtbestandteil von Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano und Brunello di Montalcino ist. Aber auch in der Emilia-Romagna, Umbrien und den Marken wird Sangiovese kultiviert. Nach Australien, Kalifornien und Argentinien brachten italienische Auswanderer die Rebe mit.
Fattoria Casaloste
1992 kehrte Giovanni d'Orsi gemeinsam mit seiner Familie der napoletanischen Heimat den Rücken. Es zog ihn nach Panzano im Herzen des Chianti Classico. Hier übernahm er das kleine Weingut Casaloste. Das darauf stehende Häuschen renovierte er liebevoll mit viel Eigenleistung zu einem kleinen Schmuckstück. Mit gleichem Ehrgeiz machte er sich an die Weinberge. Sein Ziel war, in wenigen Jearsn zu den Top Ten des Chianti zu gehören. Seine Vision damals: moderne Weine zu produzieren, die ihre Heimat Toskana nicht verleugnen. Grundlage ist die Sangiovese Traube, die nicht immer ganz einfach ist. Sie muss gut ausreifen können und die Erträge sollten eher gering ausfallen. Damit die Weine nicht rustikal sondern elegant erscheinen, gehört ein gewisses Fingerspitzengefühl dazu. Dieses brachte neben Giovanni die Önologin Gabriella Tani mit ein. Durch ihre Erfahrung und ihr sicheres Händchen für alles was mit Wein zu tun hat, gelang die Zähmung des eher ruppigen Sangioveses zu Weinen voller Eleganz und Finesse. So hat Giovanni in kürzester Zeit geschafft, wozu andere viele Jears brauchen: seine eigenen Ideen auf sehr hohem Qualitätsniveau in die Tat umzusetzen und die Ergebnisse können sich sehen lassen. Die Weine von Casaloste nahmen bisher bei jeder Vergleichsverkostung der vergangenen Jears Spitzenplätze ein. Damit hat Giovanni d'Orsi eigentlich sein Ziel erreicht, aber es ist nicht seine Art sich auf seinem Erfolg auszuruhen. Er ist ständig bestrebt, das hohe Niveau des Weingutes weiter auszubauen.
Vernaccia di San Gimingnano DOCG 2023 La Lastra Biowein
11,50 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 15,33 €)
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Chianti Fiasco 1,5 Liter DOCG 2022 San Michele Biowein
14,50 €
/ Flasche(n)
*
(1 l = 9,67 €)
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