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'Le Manpòt' Rouge Biowein
Die Edelrebsorten Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot geben diesem Wein Konzentration. Die üppige Aromenvielfalt wie Brombeeren und Cassis zeigen das ganze Potential der Weinberge von Louis Delhon, treffsicher ist ihm ein Wein voller Kraft und Harmonie gelungen. Über die Ausstattung lässt sich streiten, aber der Inhalt ist über alle Zweifel erhaben, ein echter Tipp!
Der Name Manpot kommt aus dem okzitanischen und bedeutet ‚der Einarmige‘; der Urgroßvater von Francoise Delhon hatte nur einen Arm und genau diesen Schnauzbart der auf dem Etikett zu sehen ist. Er war neben Weinbauer auch Politiker und hatte sich auch um den Weinbau verdient gemacht. (Die okzitanische Sprache oder das Okzitanisch ist neben Französisch die zweite romanische Sprache, die sich in Gallien aus dem Vulgärlatein entwickelt hat. Wikipedia)
Erzeuger | Domain Bassac |
Weitere Produkte von | |
Herkunftsland | Frankreich |
Anbaugebiet | Côtes de Thongue |
Rebsorte | Cabernet-Sauvignon, Cabernet-Franc, Merlot, Syrah |
Produktart | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Jahrgang | 2021 |
Lagerfähigkeit | jetzt + 2-3 Jahre |
Alkohol in Vol. % | 14,9 |
Restzucker in g/l | 0 |
Gesamtsäure in g/l | 5,5 |
Trinktemperatur | 16-18°C |
Dekantieren | nein |
Vegan | ja |
Anbau | biologisch |
Ausbau | Holzfass |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Verschlussart | Naturkork |
Inhalt | 0,75 Liter |
Biokontrolle | FR-BIO-01 |
Anbauverband | Sud Vin Bio |
Passt gut zu | Wild oder dunklem Braten |
Anschrift Hersteller |
Domaine Bassac |
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Cabernet Sauvignon
In Frankreich daheim in der Welt zu Hause - die rote Rebsorte Cabernet Sauvignon ist mittlerweile in nahezu allen Weinanbaugebieten dieser Erde zu finden und mit insgesamt 200.000 Hektar unter den Top Ten der wichtigsten Trauben. Doch ihre Heimat liegt im Bordelaise (Bordeaux). Kardinal Richelieu erkannte offensichtlich das Potenzial und wies im Jahr 1635 den Abbé Breton schriftlich an, eine große Zahl der Rebstöcke zu pflanzen. Andere europäische Länder brauchten für diese Erkenntnis etwas länger und so darf erst seit den 1980er Jahren in Deutschland und Österreich der rote Alleskönner angebaut werden. Im Jahr 1997 klärte eine DNA-Analyse die Verwandtschaft der kleinen dickschaligen Traube: Cabernet Sauvignon geht auf eine Kreuzung von Cabernet Franc und Sauvignon Blanc zurück. Einzigartig ist, dass der Wein unabhängig von den Anbaubedingungen, seine charakteristischen Aromen nach schwarzen Johannisbeeren (Cassis), Lakritz, Zeder und Vanille behält. So viel Konstanz verdient den Titel Edelrebe. Der konzentrierte Fruchtgeschmack wird begleitet von einem tragenden Tannin-Gerüst und harmonischen Säuren. Aufgrund dieser Eigenschaften findet sich Cabernet Sauvignon meist im Cuveé und gerne auch im Barrique wieder. Selten wird er sortenrein ausgebaut, doch immer garantiert diese Rebsorte intensiven Geschmack und eine dunkle Farbe. Cabernet Sauvignon eignet sich zu kräftigem, dunklen Fleisch oder Wild. Insgesamt weist er eine sehr gute Lagerfähigkeit auf.
Jahrgang 2017
Silber Millésime Bio 2020
Die Edelrebsorten Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot geben diesem Wein Konzentration. Die üppige Aromenvielfalt wie Brombeeren und Cassis zeigen das ganze Potential der Weinberge von Louis Delhon!
Domaine Bassac
Bis in die 70er Jears hinein war das Languedoc fast eine Kolonie im zentralistischen Frankreich, und seine Winzer Lieferanten billiger Massenweine oder bestenfalls hochwertiger Verschnittweine, wenn im Bordeaux oder Burgund der Alkoholgehalt nicht ausreichte. Die Familie Delhon mit ihrem Weingut Domaine Bassac gehörte schon damals zu den engagierten Produzenten, die letztlich die önologische (und politisch-kulturelle) Revolution der Region eingeleitet haben. Analog dazu hat sich ihr Betrieb, aber auch der Geschmack ihrer Weine entwickelt. Damals hat sich in manchen Jearsn der rechte Genuss eher dank der politischen Überzeugung denn dank des Wohlgeschmacks des Flascheninhalts eingestellt. Entsprechend schleppend war der Absatz, der Wein ging größtenteils zu Billigstpreisen im Fass an den 'negociant'. Der Flaschenverkauf ermöglichte über die bessere Wertschöpfung die Umstrukturierung des Betriebs und die Neubepflanzung mit modernen Rebsorten wie Merlot, Cabernet und Syrah. Den qualitativen Durchbruch hat maßgeblich der Önologe Jean Natoli miterarbeitet. Sympathischerweise ist der Erfolg den Brüdern nie zu Kopfe gestiegen.
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